Коронавирус - это Великая Депрессия XXI века

Почему коронавирус - это Великая Депрессия XXI века

Сейчас все полагают, что кризис мира финансов и экономики от коронавируса будет вызван только мерами по борьбе с ним: закрытие предприятий на карантин, закрытие границ, полная отмена туризма, остановка работы торговых центров, кинотеатров, ресторанов. Преполагается, что через несколько месяцев карантин закончится, и кризис будет ограничен только этим годом, а в следующем все наладится. Но все может оказаться намного сложнее, чем нам кажеться.

Китай — великая страна производства и в то же время - самая закредитованная страна в мире. Размер ее долга составляет порядка 300% ВВП. Бизнес-планы большинства китайских предприятий исходят из того, что экономика в стране будет расти минимум на 5% ежегодно. Очевидно, что из-за коронавируса в 2020 году Китай так вырасти не сможет. А, значит, начнутся дефолты по кредитам. Иными словами — 300%-ый кредитный пузырь Китая лопнет с великим масштабом последствий. Эффект от этого может оказаться даже сильнее, чем в 2008 году, когда лопнул пузырь на ипотечном рынке США.

Если реализуется этот стресс-сценарий, экономический кризис затянется, как минимум, года на три а может и больше. Рынки просядут еще сильнее. Банкротство китайских предприятий приведет к дефициту товаров на мировом рынке. За этим последует скачок инфляции. Дальше можно не продолжать…


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.