Акции Caterpillar. Почему данный инструмент так привлекателен?

Когда в конце 1890х годов паровые трактора стали появляться в Калифорнии, стала очевидна проблема того, что они слишком тяжелы для местной почвы и просто тонут в песчаном грунте. Бенджамин Хольт хотел решить проблему путем увеличения размера и ширины колес, но это не оказало нужного действия, а только усложнило производство машин.

В то время, для решения этой проблемы укладывали доски на грунт, что позволяло тракторам проезжать не проваливаясь, однако это отнимало много времени и средств. Тогда Хольту пришла мысль обшить колеса тракторов деревянными щитами, а позже – создать трактора на деревянных гусеницах. Репортеры сравнили трактор с ползущей гусеницей, Хольту понравилась эта аналогия, и трактор получил название Caterpillar (англ. гусеница).

На сегодняшний день компания Caterpillar представлена во многих сферах:

  • Судовые энергетические установки.
  • Силовые дизельные агрегаты.
  • Землеройная и транспортная техника для горнодобывающей промышленности.
  • Строительное оборудование.
  • Электрооборудование.
  • Одежда.
  • Смартфоны.
  • Финансовые услуги.

Компания сама разрабатывает, создает, тестирует и выводит на рынок новую технику для сельского хозяйства, нефтедобычи, горнодобывающей промышленности, строительства и лесной промышленности.

Представленность компании в столь разнообразных областях делает ее очень привлекательной для инвестирования, так как диверсификация выполнена уже внутри самой компании,  и просадка в какой-то из сфер не будет являться критичной для компании в целом.

Также Caterpillar предпочитают строить небольшие заводы, так как считают что ими легче управлять и в более маленьком коллективе возникает «интимная» обстановка, что положительно влияет на производительность. И при возникновении проблем с поставками, погодными условиями и прочими трудностями, лучше иметь несколько небольших предприятий, чем одно большое, так как при простое одного из маленьких заводов, компания потеряет намного меньше, чем если бы встал крупный завод. К тому же такой подход позволяет укрепить позиции компании, и снизить влияние профсоюзов.

Caterpillar хотя и являются огромной компанией, в то же время могут позволить себе быть очень гибкими. Они всегда стараются предвидеть и предотвращать риски, возникающие из-за местных политических правил, погодных условий, находить несколько поставщиков комплектующих, дабы не зависеть от одного-двух подрядчиков.

По данным Investing.com отчет компании за первый квартал 2020 года разочаровал инвесторов, так как прибыльность акций составила 1.60 UDS при  прогнозе 1.69, в прошлом году прибыльность в аналогичный период времени составляла 2.94 USD на акцию.

По данным Reuter’s чистая прибыль компании в первом квартале 2020 года сократилась на 46% из-за снижения продаж в основных сегментах в связи с пандемией коронавируса.

Ниже представлен график, на котором Вы можете наблюдать изменение цены на акции CAT.

8го мая котировки Caterpillar выросли на 4.49% завершив торги на уровне 112.11 USD.

И хотя сейчас компания переживает не лучшие времена, я думаю, что у акций Caterpillar есть хороший потенциал роста. По мере снятия карантинных мер и полного возобновления работ на строительных объектах и в горнодобывающей промышленности, которые являются основными сферами для CAT, спрос на их продукцию будет расти, соответственно будут расти и акции компании.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.