Заметки капитана. IPO Совкомфлота

Довольно много моих друзей и знакомых работают на судах этой российской компании, в различных должностях. И недавно я услышал новость о том, что она выходит на московскую биржу.

Десять лет «Совкомфлот» обещал IPO и  в итоге они это сделали 6го октября. Инвесторы оценили компанию в более чем $3 млрд.

Совкомфлот входит в пятерку крупнейших танкерных компаний в мире и является монополистом перевозки углеводородов на российском рынке. На сегодняшний день компании принадлежат 147 судов валовой вместимостью 12,74 млн тонн.

Ключевыми фрахтователями флота являются Лукойл, Газпром, Total, Exxon, Neftegas, Shell, Сибур, Новатэк и др. Также компания обслуживает все крупные энергетические проекты России.

Поэтому, пока Россия добывает нефть и газ, компания будет обеспечена контрактами.

И так как тарифы компании номинированы в UDS, то в случае девальвациии рубля котировки компании не пострадают.

 Однако, стоимость акций «Совкомфлота» в первый день торгов после IPO упала больше чем на 12% с 105 рублей до 92 рублей за первые неполные два часа с открытия биржи. 

По данным Forbes, есть несколько версий, почему так произошло.

По первой версии инвесторы поставили слишком много на IPO, ожидая переподписку. Но когда ее не случилось, они стали продавать лишние бумаги. Вторая версия – участие спекулянтов, которые надеялись , что цена пойдет вверх, что нередко случается в первый день IPO. Но заметив, что размещение прошло по нижней границе, они стали активно продавать акции.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.