Формирование хорошего инвестиционного портфеля

Хорошие инвестиции в недвижимость заключаются в поиске локации. То есть такого места, где со временем будет самая перспективная недвижимость с развитой инфраструктурой. Когда разговор заходит о пенсионных накоплениях - все сводится к получению максимального дохода.

По мнению известного и удачливого инвестора из США Двейна Фелпса - доходы это именно то, к чему необходимо стремится в инвестициях когда вы становитесь старше 40 лет.

Что относится к дивидендам

Дивидендами признают поступления денежных средств, которые получает владелец акций. Такие выплаты обычно производятся каждый квартал. Дивиденты имеют несколько существенных отличий от других видов дохода, полученного от инвестиционной деятельности. Они облагаются налогом по более низкой ставке, чем другие инвестиционные инструменты. Это существенно влияет на накопление пенсионного капитала.

Поэтому не следует забывать то, что акции достаточно рискованный инвестиционный инструмент. В этом они уступают ценным бумагам с фиксированным доходом, например облигациям. Облигации, которые регулярно выпускает правительство США, по мнению многих экспертов является надежным вложением. Управляющий инвестиционной компанией Дэвид Кроуэлл напоминает, что по облигациям госзайма США никогда не было дефолта. Поскольку облигации не гарантируют дивиденды, а только проценты их и считают такими непотопляемыми.  Такое мнение высказывает Кроуэлл.

Существует некоторое количество компаний которые отличаются не только стабильностью выплаты дивидендов, но и постепенным увеличением их суммы. Фелпс считает, что компания, которая обещает три процента, через пару лет может приносить уже пять процентов годового дохода. Именно надежда увеличения размера дивидендов заставляет инвесторов искать их и включать в инвестиционный портфель.

Способ прожить на дивиденды

Большинству инвесторов сложно будет прожить на одни дивиденды. Этой точки зрения придерживается Ричард Стейнберг, аналитик крупной инвестиционной компании. Он считает, что главное стараться минимизировать свои расходы и воздерживаться от настойчивого стремления покупать только акции с высокой степенью доходности. На сегодняшний день инвестиционный рынок предлагает достаточно низкие ставки процентов. Поэтому, считает Стейнберг, нужно сосредоточиться на формировании инвестиционного портфеля, который будет приносить четыре-пять процентов дохода. Расчет на то, что базовые акции будут показывать темпы роста в два-три процента за год., общий рост составит около семи процентов.

Когда подойдет время выхода на пенсию, доход от дивидендов будет скорее всего единственным. Кроуэлл призывает будущих пенсионеров потратить время и составить финансовый план. В нем необходимо отразить все возможные расходы, чтобы примерно представлять свои инвестиционные возможности. Примерную сумму поступления дивидендов, которая будет покрывать расходы.

Каким образом можно сформировать инвестиционный портфель

Первый шаг в формировании надежного и прибыльного портфеля инвестиций - мониторинг отрасли в поисках компаний, которые показывают отличные статистические показатели в плане роста доходов и выплат. Показатели, которые относятся к фундаментальным следует увязывать с ростом дивидентов. Если компания демонстрирует повышение уровня финансовых потоков - это признак адекватного руководства и оценки перспектив. То, что руководители не только регулярно проводят выплаты, но и стараются их повышать говорит о финансовой дисциплине и ответственности перед акционерами.

Кроуэлл советует обращать внимание на те компании, которые демонстрируют стабильные выплаты дивидендов и их рост в течении как минимум десяти лет. Это демонстрирует ориентир компании на возвращение денег акционерам.

Билл Макмахон, инвестор и эксперт рынка инвестиций, призывает будущим пенсионерам не забывать о том, что прошлые успехи компании не гарантируют ее состоятельность в будущем. Макмахон предлагает обращать внимание на коэффициенты выплат компании. Самый лучший фильтр - выбирать те компании, коэффициенты выплат которых не превышают их средние показатели за всю историю деятельности. Особенно настороженно нужно относиться к компаниям, которые предлагают доходность выше чем средние значения по отрасли. Находящиеся на грани краха компании только таким способом заманивают инвесторов.

Кроуэлл подтверждает мнение коллеги и заявляет о том, что именно о бедственном положении сигнализирует высокая доходность. Тем не менее специалист настаивает на том, чтобы инвесторы тщательно изучали каждый случай. Иногда акции компании находятся под давлением, что резко переводит их в разряд высокодоходных. Такой подход может иметь выгоду, если акции восстановят свою привлекательность, и купивший их на дне инвестор будет рад увидеть рост котировок.

Как успешно разнообразить свой инвестиционный портфель

В само понятие инвестиция уже заложен риск. Сохранение и увеличение суммы, которую инвестор собрал для работы главная задача. Необходимо распределить портфель таким образом, чтобы в нем находились рискованные акции с высокой доходностью и инструменты, обеспечивающие хоть и небольшой, но стабильный рост инвестиционной суммы. Разумный подбор инструментов должен выполнять еще функцию защиты капитала от инфляции.

Макмахон настоятельно советует использовать в портфеле акций компаний, которые проводят противоположную политику выплат, демонстрируют разные темпы роста. Особенно важно избегать компаний из одного сектора экономики. Кризис, который теоретически может поразить одну из отраслей экономики, не должен пустить ваш инвестиционный портфель на ветер.

Многие компании подвержены цикличности, их цены относительно высокие, но прибыль инвесторов будет минимальной. Временное падение цен попросту закроет возможность получить дивиденды.

Волатильность нужно учитывать

Даже хорошо подобранный инвестиционный портфель будет испытывать на себе волатильность. Он будет гораздо более устойчив к волатильности, чем портфель с перекосом в сторону рискованных акций. Опытные специалисты инвестиционного рынка предупреждают, что каждый инвестор должен стойко переносить возможные колебания на рынках. Волатильность всегда присутствует на рынках. Рынок акций гораздо сильнее подвержен риску волатильности, чем рынок облигаций.

Инвестора отличает крепкий характер, который уверен в своем выборе. Он точно знает, что портфель инвестиций выбран грамотно и он перенесет текущие негативные изменения на фондовой бирже. Не следует забывать и о том, что в периоды сильной волатильности начисления дивидендных выплат сумеют компенсировать снижение котировок ваших акций.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.