Владелец брендов Heinz, Burger King и Budweiser

Жорже Паулу Леманн – владелец всемирно известных брендов Heinz, Burger King и Budweiser, родился и вырос в Бразилии. Как и большинства успешных людей, достигших головокружительных успехов в бизнесе, его жизнь полна взлетов и падений, случайностей и стечений обстоятельств, ставших судьбоносными.

Детство в Бразилии

Р Жорже Паулу Леманн родился в 1939г. Его родители были успешными предпринимателями. Отец Пол Леманн приехал на южноафриканский континент из Швейцарии- там его семья занималась созданием головных уборов, а позже держала небольшую сыроварню. Дед со стороны матери торговал какао.

В детстве Жорже Паулу ни в чем не нуждался, семья была достаточно обеспеченной. Мальчик посещал престижную школу, увлекался спортом. Значительных успехов он достиг в большом теннисе, участвовал в мировых соревнованиях-Кубке Дэвиса и Уимблдоне. Юноша отличался честолюбием: не достигнув мирового первенства, он вскоре совсем ушел из спорта.

Обучение в Америке

В 17 летнем возрасте юноша поступил на факультет экономики в Гарварде. Учеба не давалась легко, в какое-то время Жорже Паулу даже хотел бросить учебу, однако мать и другие родственники уговорили его закончить университет.

Первые шаги в бизнесе

Первый опыт инвестиций для Леманна был неудачным. Он приобрел долю в одной небольшой компании, но через непродолжительное время в Бразилии разразился экономический кризис. Многие компании, в том числе и та, акционером которой был Леманн, обанкротились.

Ставка на нефть

Не смотря на неудачу, Жорже Паулу Леманн не опустил руки. Амбициозное стремление наладить собственный бизнес было чрезвычайно велико. Вместе с единомышленниками целеустремленный молодой человек организует банк Banco de Investimentos Garantia. Вкладывать средства банка Леманн предпочитает в нефть. Нефтяной кризис 1973 г. благоприятно отразился на делах банка. Уникальное чутье на удачные сделки не подводило предпринимателя-его благосостояние неуклонно росло.

Методы работы с персоналом

Кадровой работе Леманн предавал большое значение. Хороших работников он щедро поощрял бонусами, самые способные могли стать партнерами. Леманн сам проводил собеседования с вновь принимаемыми сотрудниками. Свои принципы работы с персоналом Жорже Паулу Леманн позаимствовал в американских компаниях. Все было предельно просто: лучших наградить, кто не справляется-уволить.

Расширение бизнеса

Для дальнейших развития бизнеса было выбрано продуктовое направление. До этого момента Жорже Паулу Леманн не работал с розничными сетями. За опытом они вновь обратились к американским партнерам: Леманн не считал зазорным учится на чужом примере, тем более если этот пример успешный. Знакомство и внедрение опыта работы розничных магазинов США вскоре дало положительный результат. Даже в условиях очередного спада экономики в Бразилии магазины Леманна приносили стабильную прибыль.

С конца 90х годов в Бразилии набирает популярность интернет-торговля. Леманн не мог остаться в стороне от этого бизнеса. Им была создана торговая платформа, которая позволяла доставить любой товар в любую точку Бразилии.

Потери и неудачи

На волне головокружительного успеха бизнес-партнеры стали менее осмотрительны и осторожны. В конце 90х на фоне финансового кризиса в Азии банк Garantia понес наиболее ощутимые убытки. Было принято решение продать бизнес. Не смотря на крупную сумму, за которую удалось продать банк, Жорже Паулу Леманн болезненно пережил потерю: банк Garantia был его первым самостоятельно созданным предприятием.

Вскоре Жорже Паулу Леманн с семьей перебрался в Европу. Родную Бразилию бизнесмен посчитал не лучшим местом для проживания. Кроме того, в Европе он познакомился с мировыми финансовыми знаменитостями.

Пивоваренный холдинг

В 1999 году Жорже Паулу Леманн купил пивоваренную компанию. Так было положено начало холдинга AmBev. Холдинг производил и продавал почти 70% пива в Бразилии. Леманн ставил себе задачу занять лидирующую позицию на всем южноамериканском континенте. Для этого были приобретены доли в нескольких пивоваренных компаниях региона.

Через 5 лет состоялось слияние холдинга AmBev с пивоваренной компанией из Бельгии InterBrew. Состоялась одна из самых дорогостоящих сделок на рынке производства пива. Вновь созданный холдинг InBev продавал пиво более чем в 100 странах мира. В холдинг вошли популярнейшие пивные бренды.

В 2008 году InBev вышел на североамериканский рынок. Было приобретен ряд американских пивных брендов, среди них популярнейший Budweise. Продвижение европейских компаний на рынок США вызвало большой общественный резонанс. Есть мнение, что против поглощения американских пивных брендов компаниями из Европы выступали даже самые известные политики в Штатах.

Приобретение ресторанов быстрого питания

В 2010 году Жорже Паулу Леманн приобрел сеть ресторанов Burger King. В компания фиксировались не лучшие финансовые показатели-она была практически не прибыльной.

Для поправки дел Леманн предпринял ряд мер, среди них были и не популярные. Было сокращено более 350 сотрудников. Леманн принял решение сменить в том числе и высшее руководство сети.

Далее последовала работа над расширением клиентской базы. Рестораны Burger King активно открывались в Азии, Латинской Америки, России.

Кардинально было пересмотрено меню: отказались от высококалорийных позиций. Первоначально показалось, что изменения не принесли ожидаемых результатов, однако уже через 2 года дела в Burger King значительно улучшились.

В 2014 году в состав Burger King вошла крупнейшая канадская сеть быстрого питания. В общей сложности это более чем 4500 ресторанов.

Для своих ресторанов собственный продукт

Производитель кетчупов компания Heinz с 2013 года контролируется Жорже Паулу Леманном. Надо ли говорить, что во все свои многочисленные рестораны неизменно поставляется кетчуп именно этой марки. Была предпринята попытка наладить поставки томатного соуса в McDonald’s, однако достигнуть договоренности не удалось.

Желая подразнить американских потребителей, Леманн распространил слух о желании приобрести The Coca-Cola Company. Сделка так и не состоялась. Однако и без этого компании и холдинга бразильского миллиардера занимают позицию в пятерке крупнейших продовольственных корпораций в мире.

Жорже Паулу Леманн полон планов

Состояние Жорже Паулу Леманна оценивается более чем в 30 млрд. долларов. Успешный бизнесмен, не смотря на почтительный возраст, полон планов и идей. Находится в прекрасной физической форме, любит спорт, особенно теннис.

Он не перестает активно поддерживать молодых специалистов. В многочисленных компаниях Леманна действуют системы поощрения и вознаграждения работников, разработаны специальные программы стажировок. Однако вместе с тем снижается доля необоснованных расходов: под запретом оказались затратные корпоративные вечеринки и самолеты.

Леманн поддерживает бразильских студентов-им учреждена специальная стипендия для лучших. Помня и уважая свою родину, которая помогла ему состояться и многому его научила, Жорже Паулу Леманн активно вкладывается в экономику Бразилии, участвует во многих социально значимых и благотворительных проектах.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.