Как создавалась империя Ротшильдов

Майер Ротшильд и его пять сыновей стали предметом изучения для Investing Time. Семья банкиров имеет большую значимость в делах Европы. Они принимали участие во французских событиях времен Наполеона, в прокладке первого железнодорожного сообщения. Известность же им принесла способность получать прибыль в кризисных ситуациях. В настоящее время у семьи во владении банковские учреждения, ценные бумаги и доли в фирмах.

Основатель

Майер Ротшильд родом из Франкфурта – на - Майне. В еврейском гетто в немецкой стране первые Ротшильды были мелкими торговцами. У Амшеля Мозеса в середине 18-го столетия была лавка менялы и торговца. На вывеске превалировали красные цвета, отсюда и фамилия Ротшильд (вывеска красного цвета). Майер был рожден в 1744 году и с детства отличался сообразительностью. Отец послал сына обучаться профессии раввина, но тот предпочитал математику.

Когда родители Майера скончались, родственники отправили его обучаться финансам в один из банков. Изучив все тонкости банковского дела, Майер приехал к братьям во Франкфурт продавать ношенные вещи.

Будучи очень бедным, не состоявшийся раввин стал собирать коллекционные монеты и изучал их. Затем поехал в Ганновер и продавал их коллекционерам.

Майер завел связи, составил каталог монет и разослал немецким богачам. Даже принц Вильгельм стал щедрым покупателем.

Майер стал увеличивать свой бизнес и в 1764 году во Франкфурте основал собственное меняльное дело, а через пять лет получил должность придворного банкира. Он оказывал услуги княжескому двору и близко познакомился с советником принца - фон Карлсгаузену.

В 1785 году Вильгельм унаследовал огромную сумму - 50 млн. талеров. С помощью Ротшильда он попытался инвестировать свой капитал и увеличить его. Майер имел свою шпионскую сеть, позволявшую ему избегать рисков. Жена родила ему 5 мальчиков и 5 девочек. Каждому сыну отец нашел занятие, исходя из его способностей.

Амшель стал работать с отцом. Соломона отправили в Австрию. Натан поплыл в Британию. Калману пришлось обосноваться в Италии, а Джеймсу –во Франции. В последующие периоды семья защищала свои собственные интересы, не смотря на государства.

Уже в первом периоде 19 в. Ротшильды имели более 1 млн. талеров и стойкую репутацию.

В 1804 году Майер помог Вильгельму предоставить платную ссуду Дании через свои связи. Имя банкира осталось в тени. Сделка удалась, но крупные банковские учреждения осталась недовольны тем, что от их услуг отказались. Однако Вильгельм своего банкира поддержал.

Противостояние Наполеону

В 1806 году Пруссия выступила против Наполеона, что представило угрозу интересам Ротшильдов. Немцев разбили и Вильгельм попал в зависимость от французов. Через генерала Ла Гранжа удалось уладить финансовые проблемы, дав ему взятку в 1 млн. франков. Большую часть состояния Вильгельма сохранили Ротшильды. За Майером установили слежку и он разыгрывал целые спектакли перед ней. Переписывался банкир собственным шифром и все документы тщательно прятал. Часть денег он передавал Вильгельму, а часть использовал в своих целях через сыновей.

После введения Наполеоном континентальной блокады, Натан стал торговать контрабандой в британских землях и очень разбогател. Большую ценность для инвестирования представляли английские облигации. На эти цели Вильгельм дал 550 тыс. фунтов, а Ротшильды получили комиссионные. Они скупили бумаги дешевле, чем сказали принцу и заработали на этом не один миллион. Кроме того они осуществляли спекулятивные сделки с золотом. Затем банкиры стали использоваться всеми странами, воюющими с Наполеоном.

Майер Ротшильд почил в 1812 году, оставив сыновьям инструкции по бизнесу. У старого еврея были свои представления о должном. Так, он запретил своим дочерям, их мужьям и любым представительницам семьи женского пола наследовать его бизнес и участвовать в нем. Прерогатива отдавалась мужчинам. В случае нарушения старик грозил проклятьями с того света. Кроме того, он настаивал на родственных браках, чтобы все имущество оставалось в семье. В крайнем случае, требовал жениться на еврейках.

Сыновья Майера

Братья жили в разных странах, но действовали сообща без разногласий. В пяти государствах они получили поддержку властных кругов и разбогатели. Для каждого из братьев интересы семейные были важнее всего. Они вели активную переписку. Делились знаниями и информацией.

Со временем браться скупили предприятия, фабрики, ценные бумаги и другие ресурсы, сулящие прибыль. Ротшильды пытались установить мир в Европе для собственного процветания. Они существенно влияли на политиков и прославились своим пацифизмом.

Ротшильд в 1939 году добился запуска линии железной дороги в Германии. Аналогичные проекты реализовывались во Франции. Хотя поначалу простое население не оценило инновацию, Ротшильды верно предвидели экономическое значение нововведения. Реализации проекта помогла помощь руководства государства.

Так как Ротшильды были евреями им приходилось сталкиваться с выражением антисемитизма по отношению к себе.

Наследники

Внуки Маейера Ротшильда сменили его сыновей. Они стали скупать в Европе недвижимость и защищать права евреев, продолжая родовую политику. Династия имела стойкий финансовый успех и политическое влияние вплоть до появления Гитлеровской Германии. Они крепко держались друг за друга, разделяя мир на две категории: семья и все остальные.

Приход к власти Гитлера пошатнул положение этой семейной еврейской империи. Фашисты сразу нацелились на имущество банкиров и схватили некоторых из них. Другие члены семьи успели сбежать в Англию и Америку. Прихватив свои деньги и ценности.

Гестапо арестовало Луи Ротшильда и потребовало за него выкуп у семьи - рудник в Чехии. Гимлер понимал важность добычи рудных ископаемых и угла для Германии. Луи охраняли круглые сутки в усиленном режиме и пытались его задобрить. Он же относился к ситуации с юмором. Его не пытали, так как он был для немцев ценным заложником. Однако семья условия сделки не приняла. Банкирское сословие потребовало от фашистов в обмен за разработки в Витковице вернуть Луи свободу и выплатить компенсацию 3 млн. фунтов.

Переговорами занялся сам Гиммлер, однако безуспешно, сделка не клеилась. Ему даже пришлось вытерпеть небрежный тон от еврея Луи. В итоге немцы согласились на выставленные Ротшильдами условия и отпустили Луи в 1939 году. Деньги же так и не выплатили. С началом войны сделка потеряла актуальность, так как рудники в Чехии захватили силой.

Некоторые члены семьи погибли, в том числе в концлагере.

После окончания 2-й Мировой Войны семья вернула в основном свои богатства и имущество и расселилась по Европе. Однако прежней политической властью и влиянием Ротшильды уже не обладали.

Сейчас род банкиров имеет две основные родовые линии: в Британии и во Франции. В собственности семьи банковские учреждения, предприятия, ценные бумаги и долевое участие в бизнесе во многих государствах по всему миру. Они занимаются предпринимательством, банковским делом и покровительствуют искусствам. Среди них есть коллекционеры.

Источники утверждают, что общая сумма финансов семьи составляет более 1 трлн. долларов.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.