История люксового бренда Vertu

Эта компания первой в истории выпустила мобильный телефон премиум класса. Она основана в 1998, и после 19 лет деятельности прекратила существование в июле 2017.

Основание фирмы

В 1998 компания Нокиа находилась на 1 месте среди производителей сотовых телефонов. К тому моменту телефон переставал быть роскошью и возникала необходимость в появлении элитных аппаратов. Помимо финнов в разработке такого продукта заинтересовались также Motorola и Ericsson. Но последние так и не начали выпускать такие модели.

В 1997 году дизайнер Франк Нуово получил одобрение от руководства Нокии, в которой он и работал, на создание мобильника класса люкс.

Через год фирма была создана. Название "Vertu" означает "превосходный" с латинского. Возглавил проект Найджел Личфилд, А Франк Нуово стал отвечать за дизайн прототипов.

История создания первого "смартфона"

До создания первого экземпляра шла долгая подготовка. Причём аппарат создавался секретно, чтобы обойти конкурентов, искали поставщиков и рассматривали варианты сбыта. По дизайну его должны были сделать из драгоценных и долгоживущих материалов — металл, дорогие камни и ручная сборка. Стекло сделали из сапфира, а корпус из стали.

В 99 над проектом трудилось 50 сотрудников, которые проходили строгий кастинг. Данные по работе им давали в общем во избежание утечек. Лишь к 2000 году в Лондоне у них появилась первая штаб-квартира. И до тех пор ничего не создавалось. Правление Нокии потребовало к концу 2001 или к 2002 создать аппарат. Коллективу пришлось срочно приступать к работе, обращая внимание на все детали и мелочи — сборку, мелодию. На то, чем телефон выделится из массы. Мелодия Sandpiper, применённая как рингтон, была записана на заказ в лондонском симфоническом оркестре, а сочинил её Дарио Моринелли.

Первый прототип создали в конце 2001. Но работники не имели достаточных навыков для ручной сборки. В связи с этим пришлось их обучать в течение 1 года в специальной школе.

Презентовали аппарат 21 января 2002 года. Это событие было значимым и его заметили почти все СМИ. Премьера произошла в парижском музее современного искусства. Это первый в истории сотовый телефон класса люкс. Корпус его сделали из платины, а стекло из сапфира. Назвали модель Vertu Signature. Ценник был представлен в 24 000 евро. Для хозяина такого аппарата предполагался консьерж-сервис, суть которого в специальном номере, позвонив по нему можно было получить широкий спектр услуг. Забронировать номер в отеле, например, либо билеты заказать.

Использование персонального помощника стоило в 89 или 300 евро за месяц, зависимо от тарифа экономного или расширенного. Яркая премьера не помогла всё сразу наладить. Уже через 7 месяце требовалось начать продажи, а прототипов быль несколько штук.

Особенности продаж

Такие девайсы было неэффективно продавать через фирменные магазины, т.к. широкие слои населения не могли позволить себе такую роскошь. Поэтому было решено продавать их через ювелирные магазины.

Заказов было больше, чем планировалось и поэтому работы велись в авральном режиме. Количество браков было значительным. Неисправные аппараты возвращались на завод, где их дорабатывали. В итоге на одном заводе их выпускали, а на втором — специалисты, "с микроскопом" искали недочёты.

Vertu Ascent

Далее главными менеджерами фирмы Vertu было решено наладить выпуск более доступной модели. Её стала - Ascent.

Планировалось сделать прочный и надёжный аппарат. Путём экспериментов выбирался подходящий металл. Нужную смесь металлов создали учёные из Калифорнийского технологического университета. О её создании узнал главный инженер компании из газеты.

В 2004 году представили вторую модель этого бренда. У неё сделан был крепкий и устойчивый к использованию и коррозии корпус, а стекло было выпущено из сапфира, дисплей получил усиленную чёткость картинки. В магазинах её распространили быстро, а цена составила 4500 евро.

Этот телефон доказал, что компания Vertu - самостоятельная фирма, которая нашла своих потребителей, в этом убедились и в Нокии.

Дальнейшая история

В 2006 году на рынок вышла уже 3 серия сотовых телефонов Vertu - Constellation, или "созвездие" в переводе. Она отличалась необыкновенным дизайном и керамическими клавишами. Стоили такие мобильники от 3700 до 4000 евро. После данной премьеры Франк Нуово на фоне успехов Vertu, покинул должность генерального дизайнера в Нокиа.

Первая раскладушка

Первый телефон в форме раскладушки выпущен этим брендом в 2009. В ПО использовалась платформа S40. Но её преимуществом было наличие уникальных прорисованных тем и необычные рингтоны.

Первый настоящий смартфон Vertu

Через год презентовали первый смартфон от Vertu. Его программное обеспечение базировалось на нокиевской Symbian. А модель чем-то напоминала Е72 от финской фирмы. Изделие с нержавеющим корпусом, кожаными вставками и сапфировыми клавишами стоила 7800 евро, а модель с золотым корпусом и клавишами, сделанными из чёрного сапфира - 21500 евро.

К сожалению, бренду стало сложно противостоять в конкуренции с Apple и Blackberry, которые были явно популярнее. Также сильный удар по Vertu и Nokia нанесло создание ОС Android. Изначально на неё смотрели скептически.

Первый сенсорный смартфон

Самой первой сенсорной моделью оказалась Vertu Constellation T. Но это не спасло фирму. Она была продана шведской фирме EQT Partners за 200 млн. евро.

Аппарат на Android

Изменения привели к нововведениям. С 2013 года новые смартфоны стали выпускать на Android. Первый экземпляр — модель Vertu Ti. Актуальная и набирающая популярность ОС должна была сделать телефоны более функциональными, сохраняя при этом надёжность и своеобразный внешний вид. В аппарате было приложение, через которое можно было получить доступ на закрытые мероприятия. Также предлагалась поддержка клиента 24/7 и консультации.

В Vertu Me можно было получить особый почтовый аккаунт.

Начало заката

Но как бы ни пыталось руководство, но объёмы продаж продолжали падать и достигли снижения более чем на треть в 2012-2013. Основным конкурентом на рынке у фирмы стал Apple со своими iPhone. Владение смартфоном Vertu перестало подчёркивать статусность владельца. В углублении кризиса виноват выход iPhone 5S Gold, который оказался более привлекательным для элитных покупателей. Также поменялся образ жизни, теперь Vertu начали считать чрезмерно роскошными и критиковали за "безвкусицу".

Через год шли постоянные кадровые чистки в компании, были попытки найти более толковых сотрудников. Но это ни к чему не приводило, бизнес продолжал идти ко дну. В это же время выходит Vertu Signature Touch, но в ней была найдена масса недостатков — перегрев задней крышки и непродолжительная работа аккумулятора. А ещё АКБ невозможно было заменить, т.е. получился телефон с небольшим сроком службы. Уже по итогам 14 года были убытки на 65 млн. долларов.

В 2015 фирму продали, а приобрели её Godin Holdings, которые предпринимали попытки спасти бренд. Но стагнация не прекращалась и в 2017 Vertu была продана кипрской фирме Baferton. За время работы под управлением компании из Кипра, была выпущена рекордно дорогая модель смартфона за всю историю. Ей оказалась Signature Cobra Limited Edition. Таких аппаратов было всего 8 во всём мире. Цена их составила $360 000. Их доставляли индивидуально на вертолёте.

В 2017 был подписан контракт с китайской фирмой TCL о взаимном сотрудничестве и возможности применять разработки партнёра в Vertu. Были планы продать 30000 смартфонов. Но уже 13 июля 2017 бренд прекратил своё существование. Работу потеряло 200 наилучших в мире специалистов, а у фирмы остались долги в размере 165 млн. долларов.

За всё время существования компания продала полмиллиона телефонов. Всеми разработками компании владеет последний бенефициар, глава Baferton - Узан.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.