История Acer: технологии, удивившие мир

Детство и юность гениального предпринимателя

История гиганта индустрии началась давным-давно. Её создатель Ши Чжэньчжун (псевдоним Стэн Ши) родился в 1944 в Тайване. Невероятно, но факт: за всё время существования предприятия более успешного руководителя, чем он, не было.

Мать Ши Чжэньчжуна владела небольшой бакалейной лавкой. Они жили безбедно, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в стране — Тайвань был оккупирован Японией. Отец изобретателя рано умер. Уделяя всё свободное время помощи матери в ведении бизнеса, он познакомился с правилами торговли, стал мечтать о собственном деле.

Окончив школу, он продолжил учёбу и вскоре получил научную степень магистра в области электроники. У педагогов Ши Чжэньчжун всегда был на хорошем счету. После окончания обучения ему даже предложили переехать в США для приобретения нового, ценного опыта, получения работы. Он отказался.

Первую свою работу он получил в компаниях Юнитрон и Квалитрон. Был принят на должность инженера. Здесь открыл талант к изобретательству в себе, трудясь над проектом первого в истории страны калькулятора. Начал копить стартовый капитал.

День рождения компании

В 1976 вместе с супругой и несколькими единомышленниками он основал фирму Мультех Интернешенал, выпускающую всевозможные микроэлектронные детали для местных производителей игр, а также консалтингом в сфере микропроцессорных технологий и закупкой полупроводников, калькуляторов за рубежом, их импортом.

Стартовый капитал составил 25 000 долларов. В штате числилось 11 человек. Своё имя Ши Чжэньчжун сменил на Стэн Ши.

Почему-то именно компьютеры

Потребность в мощных электронно-вычислительных приборах не вызывала сомнений. Но и калькуляторы всем были нужны. Стэн Ши сделал ставку на креативность, перспективы, будущее.

Планы всё менее казались ему иллюзорными. Он получил поддержку от государства и начал реализацию проекта. В 1981 был представлен первый ПК производства Мультех Интернешенал (Multitech International) на базе технологии IBM. Дебютная серия получила название Мкро-Профессор MPF-1.

Эти ПК идеально подходили для обучения, знакомства с машинным кодом, языком ассамблера. Следующие две конфигурации соответствовали канонам Apple II. В те годы создание техники-клона было в порядке вещей. Это помогало экономике страны, производству и науке развиваться. Изначально индустрия была насыщена подделками, а после стадии освоения мастерства копирования начался изобретательский бум. Асер появилась именно в тот момент, когда менялась история, выбирался новый курс. Создаваемые её сотрудниками инновационные технологии заслужили вскоре признание на родине и за рубежом.

Первый в мире 32-ядерный ПК

В 1985 компания представила потребителям первый в мире 32-ядерный ПК. Целью было не только удивить мировое сообщество, но и насытить рынок Тайваня качественной техникой, с большим набором актуальных в повседневности опций.

Популяризации бренда способствовало то, что в своём родном регионе Мультитех славилась как надёжный работодатель. Все сотрудники были заинтересованы в успехе, качестве продукции не только благодаря материальному аспекту, зарплатам, премиям. Им предоставлялась возможность покупать акции своего предприятия, что было необычно для Тайваня. В 1988 более 70% акций принадлежало работникам.

Исследовательская лаборатория

Изобретательскому направлению уделялось настолько много внимания, что появилась необходимость в его стопроцентном обособлении. Появилась дочерняя фирма Лаборатория Асер (Acer Laboratories) и вторая фирма на месте Мультитеха. Её назвали Асер.

В 1988 прибыль составила 25 млн долларов. Началось производство кмпьютеров с памятью типа DRAM совместно с Техас Инструментс (Texas Instruments) и Чайна Деволопмент Корпорейшен (China Development Corporation).

Провальная тактика нового руководства

Стэн Ши захотел немного отдохнуть от дел, которые теперь шли в два раза лучше, чем раньше. Своим доверенным лицом он назначил Леонарда Ли, бывшего вице-президента IBM, который двадцать лет проработал в этой компании и теперь мог продвигаться по карьерной лестнице только таким образом. Ему был предложен пост главы Асер и он согласился.

Вскоре стало ясно, что это назначение было ошибкой. Опыт работы в АйБиЭм не мог помочь, наоборот, стал препятствием. Леонардо Ли не хватало гибкости и демократичности взглядов. Он старался воссоздать схему управления строго централизированную, к которой привык. Либеральность Стэна Ши противоречила его привычкам. Желая лучшего, стремясь проявить себя, Леонардо в итоге привёл Асер к убыткам. Стратегия поглощения других предприятий также значительно отличалась, от той, которой придерживался Стэн Ши. Так Леонардо Ли считал нужным полностью поглощать предприятия, а Стэн Ши на половину. Агрессивная философия бывшего главы АйБиЭм не нравилась деловым партнёрам, обычным сотрудникам и даже покупателям. Вскоре Леонардо Ли вынужден был покинуть пост. Выводить компанию из кризиса Стэн Ши решил самостоятельно, никому не доверяя более эту ответственную задачу.

Философия фаст-фуд

Стэн Ши настолько был озадачен поражением, которое потерпел его протеже, что долгое время возвращался мысленно к этому. В итоге даже разработал новую управленческую концепцию. Свою компанию он теперь стал сравнивать с фаст-фудом, рестораном МакДональдсом (McDonald’s). Отрасль в целом он назвал китайской пищей, которая популярна, но её качество сильно отличается в разных ларьках и кварталах одного и того же города.

Такое сравнение могло ему помочь избежать допущенной ошибки. С помощью такой параллели было легко объяснить основную философию тайваньских компьютеров, успешного имиджа Асер абсолютно всем.

Как и в МакДональдс, в Асер стремились придерживаться высоких стандартов качества. Строгость правил нужна была для того, чтобы стать диктатором моды. Она понравилась Стэну Ши в политике Леонардо. Её он решил оставить себе, а заодно провести реструктуризацию производства.

Выпуск в 1991-1993 ПК с технологией ЧипАпТМ (ChipUpTM), чипом Риск (RISC), новой версией Виндоус (Windows), перемещение производства комплектующих на зарубежные заводы ознаменовало новый виток эволюции для уже всемирно известного бренда.

Клавиатуру Стэн Ши теперь сравнивал с кетчупом и соусом, а материнскую плату с мясом, скоропортящимся продуктом. Жёсткий диск, по его мнению, был похож на дорогой сыр. Доверяя их производство зарубежным предприятиям, владеющим нужными мощностями, он мог сконцентрировать внимание на бренде, наслаждаться готовым блюдом, продуктами своего труда, приложенных ранее усилий. Слава Асер должна была теперь сгладить последствия оттока капитала за границу. Конкуренты всё также могли разорить, но уже был создан путь для отступления с гордо поднятой головой.

Изменение структуры фирмы

Руководителей на зарубежных заводах всегда выбирали из местных топ-менеджеров. Они принимали решения в отношении конфигурации выпускаемой продукции, цен на них для сторонних компаний. Для контроля производства в каждый такой филиал направлялся представитель из Тайваня. Основным рынком сбыта были выбраны страны Азии, Латинской Америки, СНГ, где конкуренция была минимальной.

В 1995 по популярности Асер значительно опережал Дел (Dell), Тошиба (Toshiba) и Хьюлит Паркет (Hewlett-Packard). Прибыль составляла в среднем 200 млн долларов в год. Стэн Ши объявил о том, что теперь концерн будет превращён в 21 публичную компанию для ускорения развития, оптимизации работы инновационной лаборатории.

В 1996, после покупки одного из подразделений Техас Инструментс (Texas Instruments) в штате сотрудников появился новый перспективный человек, Джанфранко Лянчи. В 2000 он был назначен президентом филиала Асер в Европе (Acer Europe), а ещё через пять лет сменил Стэна Ши.

Кризис доткомов

Во время кризиса доткомов гигант вновь оказался в числе аутсайдеров. Тем не менее производство и исследования не были остановлены. В структуре предприятия появились три самостоятельные ветви — Асер(Acer), Бен Кью (BenQ) и Висторн (Wistron). Асер занималась отныне только производством ПК, мониторов, проекторов. Висторн специализировалась на запчастях для компаний-партнёров. Бен Кью доверили выпуск ЖК-дисплеев, дисководов, сканеров, а вскоре и производство любой другой электроники под отдельным брендом. Несмотря на значительные долги, предприятие преодолело все сложности. Новинка, совместная разработка Асер и Скудерия Феррари (Scuderia Ferrari), ноутбук Асер Феррари 3000 понравился миллионам покупателей по всему миру.

На грани банкротства

В 2004 Стэн Ши покинул пост, занял должность в инвистиционно-консалтинговой фирме ИдСофтКапитал (iD SoftCapital). В 2009 были выпущены фирменные смартфоны, а в 2010 планшеты. Джанфранко Лянчи ушел из Асер в 2011 из-за конфликтов с руководством. Впоследствии на него даже подали в суд за то, что он якобы нарушил договорённость о запрете работы на конкурентов, принял предложение от Леново (Lenovo). На его место был назначен Джей Ти Вонг, но вскоре он подал в отставку из-за стремительного снижения уровня продаж, неэффективности предпринимаемых им мер.

Его место в 2014 занял Джейсон Чен, а кресло генерального директора Стэн Ши. Джейсон сократил зарплату топ-менеджеров на 30%, уменьшил штат в общей сложности на 70%. Эти экстренные меры позволили получить прибыль в 40 тысяч долларов, вместо убытков в 685 млн долларов, которые принёс компании предыдущий год.

В 2015, несмотря на выход фитнес-трека Ликвид Лэп (Liquid Leap), его успеха, уровень продаж продукции в целом сократился до критической отметки. Джейсон назвал это результатом осторожных действий, контролируемой, нужной в преддверии выхода Виндоус 10 (Windows 10) мерой. В 2016 ситуация улучшилась, но незначительно. Спас её ультрабук Асер Свифт (Acer Swift) и трансформируемый ноутбук Асер Спин (Acer Spin).

Самый мощный в мире ноутбук

В 2017 был представлен самый мощный в мире на момент премьеры игровой ноутбук Асер Предатор 21 Икс (Acer Predator 21 X) с изогнутым 21 дюймовым экраном. Это напомнило мировому сообществу о прошлых достижениях, истории побед. Уровень доверия к бренду вновь начал расти.

На сегодняшний день компания выпускает бренды Аспир (Aspire), Экстенса (Extensa), Веритон (Veriton). Продолжается работа по развитию линейки смартфонов и планшетов. Изобретательская лаборатория без роста уровня продаж, стабильности бюджета фирмы, конечно, не может функционировать на полную мощь. Смартфоны и планшеты, являясь провокационным продуктом, меняющим индустрию, принося Асер ежегодно столь нужный доход.

Будущее и перспективы

Состояние дел предприятия, занимаемые в рейтинге популярных марок позиции, позволяет делать оптимистичный прогноз, предсказывать блестящее будущее. Но многое зависит от того, как долго смогут сотрудники этой тайваньской компании всех удивлять своими изобретениями. Не раз факт дальнейшего существования Асер ставился под сомнение заёмщиками, конкурентами, покупателями. Вероятно, мечта Стэна Ши, сбывшаяся однажды, превратится-таки в прошлое когда-нибудь. Место гиганта на международной арене займут новые лидеры отрасли компьютерных инноваций. Но его имя уже вписано в историю. Он сделал немалый вклад в развитие науки, технологии, производства, повсеместной компьютеризации.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.