122 года «хрустальной империи» Swarovski

Компания Swarovski проделала долгий путь от маленькой фабрики до мирового бренда с большой сетью бутиков, но так и осталась делом семьи.

Основатель компании

Даниэль Сваровски родился в 1862 году в городе Георгентале в Австро-Венгрии. Его отец работал с хрусталем, продавал украшения в своей лавке. Будущего основателя компании Swarovski с малых лет волновало семейное дело.

В 1880 году Даниэль уехал обучаться в Париж. После посещения Международной электрической выставки в Вене в 1883 году он задумался, как можно применить электричество в своем деле.

В 1891 году Сваровски сконструировал шлифовальный станок и открыл свою первую фабрику в Ваттенсе. Его первыми партнерами стали финансист А. Косман и шурин Ф. Вайс. Так появилась компания Kosman, Swarovski & Co.

Первоначально продукция представляла собой хрусталь, имитирующий драгоценные камни. Но вскоре Сваровски начал использовать в производстве стразы - свинцовый хрусталь, изобретенный Г. Штрассом в 18 веке. Изначально стразы использовались как подделка бриллиантов, но Даниэль Сваровски превратил их в элемент моды.

В первые годы существования Swarovski ее продукция интересовала людей, не способных купить настоящие бриллианты. Но вскоре кристаллы приглянулись и европейской знати. Поток заказов начал расти, предприятие расширялось.

В 1900 году название сократили до Swarovski, а Даниэль привлек к делам сыновей.

Swarovski в 10-30х годах 20 века

С настоящими трудностями Swarovski столкнулась во время Первой мировой войны и послевоенного кризиса. Чтобы не обанкротиться, компании пришлось расширяться в другие отрасли. Так в 1919 году появилась дочерняя компания Tyrolit, занимавшаяся изготовлением инструментов для шлифовки, полировки и сверления.

В двадцатых, с улучшением экономической ситуации, Swarovski вновь начала стремительно развиваться. Продукты компании и ее доступность высоко оценили в дизайнерских кругах, и модельеры начали активно их использовать.

В 1932 году актриса Марлен Дитрих появилась в кристаллах Swarovski в «Белокурой Венере».

В тридцатых годах сын Даниэля Вильгельм начал принимать активное участие в развитии компании. К 1935 году он спроектировал прототип полевого бинокля, а в 1939 году начался выпуск оптических линз.

В 1937 году появилась еще одна компания, Swareflex, вышедшая на рынок светоотражателей для автомобилей, указателей, перил для пешеходов.

Swarovski после Второй мировой войны

После Второй мировой открылось производство очковых линз. Эта отрасль стала одной из основных, и в скором времени Swarovski производила большую часть австрийской оптики.

В 1949 году это направление выделилось в компанию Swarovski Optik K.G. с Вильгельмом Сваровски во главе. В 1957 году впервые выпущены оперные бинокли, в 1959 году - оптический прицел.

Другие отрасли Swarovski развивались такими же быстрыми темпами. Например, увеличение числа автомобилей делало востребованной продукцию Swareflex. Активно расширялась и Tyrolit: в пятидесятых годах она вышла на мировой рынок и открыла итальянское отделение.

К пятидесятым годам продукция Swarovski активно использовались в модных коллекциях Коко Шанель, Эльзы Скиапарелли и Кристобаля Баленсиаги.

В 1955 году началась работа с Кристианом Диором. Самым известным результатом этого сотрудничества стало покрытие Aurora Borealis, «Северное сияние». Его создателем был внук Даниэля – Манфред Сваровски. Именно он встал во главе компании после смерти создателя компании в 1956 году и показал себя достойным преемником.

В 1962 году Мэрилин Монро выступила на дне рождения Джона Кеннеди в необычном наряде от Жана Луи – платье телесного цвета, усыпанном кристаллами Swarovski. Это было важным шагом для мирового продвижения бренда.

В шестидесятых годах компания Tyrolit открыла производство в Мексике и Аргентине.

С большими трудностями Swarovski столкнулась после нефтяного эмбарго 1973 года. Но в 1976 году сотрудник компании смастерил мышку из подвесок для люстры. Позже ее выпустили в честь Зимней Олимпиады. Так появилась линейка Silver Crystal.

Изначально эта линейка лишь обеспечивала компанию дополнительным доходом, однако пришлась по вкусу аудитории и стала важной частью продукции Swarovski. За мышью последовало множество других животных. Такое разнообразие со временем привлекло коллекционеров, и было создано «Общество коллекционеров Swarovski».

Swarovski в 80-90-е годы

В восьмидесятых компания занялась созданием собственных бутиков. Первый был открыт в 1983 году в Лондоне.

В 1988 году цветок эдельвейса на логотипе сменил лебедь. В 1989 году запустился кутюрный бренд Daniel Swarovski. Первыми партнерами стали С. Риччи, А.Мендинин, Э. Леру.

В это же время Swarovski Optik перестала выпускать очковые линзы и сосредоточилась на биноклях и приборах ночного видения. В 1991 году была создана дочерняя компания на американском рынке.

Tyrolit тоже наращивала свою мощь, она приобрела итальянские компании Vincent и HS Veglio, американскую компанию Bay State / Sterling Company и долю в Diamond Products.

В 1995 году компании исполнилось сто лет. Главным событием стало открытие музея Swarovski Crystal Worlds. Вход выполнен в виде огромной головы с глазами-кристаллами. Сам же музей находится под землей. Также в здании есть большой бутик и ресторан.

С 1995 в работает Надя Сваровски, правнучка основателя. Сейчас она является творческим директором и главой отдела по международным связям. В начале своей карьеры она работала в Гонконге, где агенты компании пытались продать товар, толком ничего о нем не зная.

Именно это вдохновило Надю на перемены в работе компании. Ее первой идеей стали демонстрационные залы, которые должны были располагаться в мировых центрах моды. Первый такой зал был открыт в Нью-Йорке в 1998 году.

1999 год ознаменовали два значимых события. Компания представила миру технологию, позволяющую наносить камни на кожу – Crystal Tattoes, и официально начала сотрудничать с Александром Маккуином, который использовал кристаллы Swarovski в своей весенне-летней коллекции.

Одним из результатов этого партнерства стал конкурс Swarovski Collective, который дал шанс новым дизайнерам проявить себя и найти новое применение продукции компании. Также совместно с Jolay было создано новое предприятие, производящее синтетические драгоценные камни. Предприятие было названо Signity, и с 2006 года Swarovski является его единоличным владельцем.

Swarovski в 2000-е годы

Tyrolit в свою очередь продолжает расширяться и уже имеет 29 заводов в 12 странах по всему миру, а Swarovski Optik представляет новые модели биноклей.

В основной же компании в 2002 году был создан проект Crystal Palace, нацеленный на талантливых дизайнеров и дающий им полную творческую свободу, все для того, чтобы они создавали новые коллекции с использованием кристаллов Swarovski.

А в 2007 был создан новый проект под названием Atelier Swarovski. Партнерами компании в нем стали Карл Лагерфельд, Кристофер Кейн, Джонатан Сандерс. В 2016 проект получил ответвление Atelier Swarovski Home, в рамках которого производятся товары для дома.

В 2008 году по компании ударил кризис, причиной стали китайские конкуренты, продающие кристаллы намного дешевле. В результате около 2000 человек было уволено в 2010 году.

В 2012 году Маркус Ланге-Сваровски предложил обратиться к опыту Даниэля Сваровски и использовать новые технологии, чтобы сократить расходы и быстрее внедрять новшества.

Инженеры компании спроектировали новый конвейер, который выпускал маленькие партии кристаллов по более низкой цене. Это помогло уравнять шансы в борьбе с китайскими конкурентами.

В 2009 году компанией была представлена первая коллекция часов под названием Avant Time.

В 2011 году появились ароматы под названием Aura by Swarovski.

В этом же году принцу Уильяму и Кейт Миддлтон на свадьбу был подарен автомобиль, вручную украшенный сотнями тысяч кристаллов Swarovski.

В 2014 году инженерами компании был придуман способ применения кристаллов в солнечных батареях. И позже в сотрудничестве с производителем фитнес-браслетов Misfits компания Swarovski создала трекер Swarovski Shine, представленный в двух вариантах: с обычной батареей и солнечной. Кристаллы не только служили украшением, но и помогали фокусировать солнечные лучи, подпитывающие батарею.

В 2015 году после поездки в Кремниевую долину и встречи с представителями гугл Google и других стартапов руководители Swarovski загорелись идеей площадки для электронной торговли с собственной компанией во главе. Этот проект был реализован в мае 2016 года.

Swarovski решили продолжать сотрудничество с компаниями, владеющими развитыми цифровыми технологиями. Так появился коворкинг Destination Wattens, расположившийся в здании первой фабрики компании. Swarovski активно привлекает к работе программистов и планирует запуск собственных технологических программ.

Что же касается структуры управления компанией, исполнительный комитет представляют пять членов семьи Сваровски. Исполнительного директора нет, а председатель выбирается на ротационной основе.

По информации с официального сайта, должность председателя исполнительного совета сейчас занимает Роберт Бахбауэр, праправнук Даниэля Сваровски, представитель пятого поколения семьи.

До наших дней Swarovski остается непубличной компанией. Она действует в 170 странах, а количество ее бутиков превышает две тысячи.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.