Panasonic одна из самых успешных на рынке электроники

На данный момент компания Panasonic является одной из самых успешных на рынке электроники, имеет широкий ассортимент и сотрудничает с Tesla. Но история данной корпорации начинается с крошечной фирмы в 1918 году.

История основателя

В 1894 году у крупного землевладельца в японской деревне Васамура рождается 8 ребенок – Коносукэ Мацусита. Сначала семья была достаточно обеспеченной, но в 1899 году отцу семейства приходится распродать все имущество, чтобы выплатить долги из-за несостоявшейся сделки. У него появляется идея о продаже деревянной обуви, но он снова терпит неудачу. 3 детей умирают в этом положении.

Юный Мацусита окончил лишь начальную школу и стал работать подмастерьем у торговца. Его труд оплачивался жильем, едой и 10 сенами в месяц. Работал он так 3 месяца, а потом штат сократили, и он был вынужден покинуть дом.

Он нашел работу подмастерьем у другого торговца, где работал всю неделю. На этом месте он пробыл 6 лет, за которые получил достаточно большой опыт в торговле.

Так как юноша жил в городе, он наблюдал за техническим прогрессом и стал интересоваться энергетикой. Но он не мог развиваться в этом направлении из-за отсутствия образования.

Тогда в 1910 году Коносукэ устраивается в Sakura Cement, благодаря работающему там родственнику. Конечно таскать цемент было достаточно тяжело, но проработал он там лишь 3 месяца.

В Osaka Electric освобождается должность в отделе электромонтажных работ, которую занимает Мацусита. В 1917 году он получает повышение, но понимает, что работа ему наскучила. Также стоит отметить, что у него было воспаление легких, которое он считал туберкулезом.

Помимо своей работы, Коносукэ занимался разработкой лампового патрона, который должен был стать улучшенной версией того, что использовали в Osaka Electric. Его начальника идея не зацепила, но он продолжил свою работу, уволившись в 1917 году.

Он открывает свою компанию Matsushita Electric Housewares Manufacturing Works, которая располагалась в его съемной квартире и имела на старте капитал в размере 100 иен.

Разработки компании не вызывали особого интереса у торговцев, было продано патронов всего на 10 иен. Но исправляет ситуацию большой заказ от Kawakita Electric. Чтобы выполнить заказ, Коносукэ работал 18 часов в сутки без выходных. Выполнив заказ, он заработал 160 иен.

Компания переезжает в просторное помещение, которое становится фабрикой. Предложения поступали, и они перестали справляться с объемом работы. К осени 1918 года коллективе было уже 20 человек.

Основная деятельность была направлена на улучшение продукции конкурентов. Компания старалась всячески сокращать расходы и за счёт этого росла.

Matsushita Electric

В 1920 году открывается в Токио офис компании и фабрика в Осаке.

В этом же году Мацусите понравилась идея велосипеда с фарой на батарейке. Он создает фонарик, который мог работать от 30 до 50 часов, но найти покупателей оказалось непросто. Ни магазины электронной техники, ни магазины велосипедов не хотели приобретать товар, в то время как его производили все больше, и он копился на складах. Но Коносукэ не сдавался. Пробные фонари были отправлены в магазины и включены для демонстрации. Увидев работоспособность фонаря, торговцы заинтересовались продуктом.

Дело пошло в гору. Фонари стали продаваться по всей Японии, а компания открыла второй завод.

В 1927 году был выпущен такой же фонарик на батарейках, но уже не для велосипедов. И к концу 1929 года 30 000 фонариков продавались ежемесячно.

Далее появляется новый продукт, а точнее электрический утюг. Успехи компании только росли, продажи превышали 100 000 иен, а работало в ней уже больше 300 человек. Тогда имя компании было изменено на Matsushita Electric Manufacturing Works.

Времена Великой Депрессии в 1929 году коснулись и компании Мацуситы. Но он находит необычное решение проблемы: он не распускает свой коллектив, а сокращает рабочий день, отменяет праздники, продолжая выплачивать ту же заработную плату. Таким образом, производство компании восстановилось, как и спрос на продукцию.

Мацусита, узнав, что производство деталей для радиоприемников испытывает финансовые трудности, начал с ними переговоры, в результате чего была создана акционерная компания, которая почти целиком была в руках Мацуситы. Он приобретает завод по производству радиоприемников и развивает данное направление.

В 1930 году было выпущено первое радио. Но поначалу все было не так гладко из-за неких неисправностей приемников. Однако Коносукэ быстро выясняет, в чем причина дефекта, и тогда был разработан и выпущен новый радиоприемник, который принес огромный успех компании на радиорынке.

В 1933 году компания разделилась на 4 подразделения: лампы и батареи, радиоприемники, электрообогреватели и электроустановочное оборудование.

На тот момент Япония стала контролировать рынки Тайваня, Кореи и Маньчжурии, что являлось выигрышной ситуацией для Matsushita Electric. Они стали участвовать в военном производстве, и в 1943 был спущен на воду их первый военный корабль, а позже и самолет.

Во время войны продолжали развиваться и ранее существующие отрасли компании, а количество рабочих мест достигло 26 000.

После Второй мировой войны по приказу американских властей работа Matsushita Electric была прекращена, пять заводов конфисковано, а Мацусита отстранен от руководства. Но профсоюз собрал 1500 подписей с требованием вернуть его на должность. И в итоге он вернулся к своей работе.

Однако последствия войны отразились на экономике страны и делах Matsushita Electric, они влезли в огромные долги, на них распространялись ограничения и предстояло возможное расформирование. Компания не могла выплачивать все зарплаты и отдавать долги, тогда Мацусита сокращает рабочий день, но и это не помогает. Ему этого не хотелось, но все-таки пришлось уволить часть сотрудников.

В 1950 году компания встает на ноги и начинает получать прибыль.

Мацусита после США

Для предпринимателя было важно выйти на рынок США, поэтому в 1951 году он впервые отправляется в эту страну.

Конечно ему нужен был партнер по бизнесу, и выбор падает на Philips. Их союз означал для Японии возможность выхода к новым технологиям.

Была открыта лаборатория компании, в которой по прежнему старались совершенствовать продукцию конкурентов. Также начала выпускаться бытовая техника.

И наконец в 50-х годах Мацусита решает выйти на мировой рынок. В Европе и США стала продаваться продукция под брендами Panasonic и National, которая быстро всеми полюбилась.

Нововведения

Именно Мацусита первый осмелился ввести пятидневную рабочую неделю, что вскоре поддержали очень многие. Также всеми силами компания старалась повышать зарплаты своим сотрудникам. Все это подняло производительность на невероятный уровень.

В 60-е Мацусита понемногу оставлял компанию. Через какое-то время он передает в руки зятю управление, а сам спускается все ниже в должности.

Новый руководитель безусловно начал вносить свои изменения в работу компании, но от Мацуситы получил только поддержку и никакого осуждения.

Но примерно через 20 лет в компанию снова приходит новый директор. Тогда она получает направленность на полупроводниковые приборы, аудио- и видеоаппаратуру. Далее был подписан договор о выпуске компьютеров и кинескопов для цветных телевизоров.

В 1989 году умер Коносукэ Мацусита. Конечно это было потрясение и трагедией для всех.

Тем не менее компания стремительно шла вперед, вела войны с конкурентами, подписывала контракты и скупала разработки.

В 1995 компания была нацелена уже на цифровые технологии, которые казались более прибыльными и современными. Это означало выпуск и полноценной продукции, и комплектующих к ней. Тогда же был выпущен первый мобильный телефон и плеер.

К 1999 Matsushita являлась уже одним из крупнейших производителей телефонов в мире.

Но настает Азиатский кризис, и прибыль начинает падать. Тогда начинается продвижение старого бренда Panasonic и нацеленность только на самую востребованную продукцию.

2000-е

В 2005 году открывается завод и начинается крупнейшее производство плазменных панелей. Сама компания уже известна в мире именно под брендом Panasonic.

Несколько раз доходы компании то падали, то снова возрастали, одно время даже планировалось закрыть часть заводов, но все сохраняли оптимизм. К сожалению, его хватило не на долго. Все-таки приходится распустить часть сотрудников, кого-то отправить на пенсию.

Из-за падения спроса прекращается производство смартфонов, компания делится на 4 направления: аудио и видео, бытовая электроника, решения проблем с автомобилестроением и экологией.

Компании пришлось остановить производство практически всего, за что она прославилась. Курс был выбран на промышленный сегмент.

Постепенное развитие улучшает показатели компании, и она подписывает договор с Tesla о партнерстве.

Panasonic разгоняется и начинает выпуск самой разнообразной продукции, но самой известной становится разработка «кухни будущего», в которой, например, холодильник мог сам определять сколько и какая еда нужна владельцу.

Взяв за основу эту технологию, Panasonic пошли дальше и стали разрабатывать уже «город будущего», который должны были достроить к 2018 году в Японии.

Конечно на пути компании встречалось достаточно много препятствий, но она держит верный курс. Ученые прогнозируют, что она сможет вернуть себе былое величие и еще много принести в этот мир.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.