Компания Swatch Group-производитель швейцарских часов

Компания Swatch Group, известный производитель швейцарских часов, в лице своего создателя Николаса Хайека, является мировым лидером в часовой индустрии. На сегодняшний день Swatch Group сохраняет свои лидирующие позиции, но уже под руководством сына Николаса Хайека-младшего.

Биография Николаса Хайека

Создатель крупнейшей швейцарской компании по производству часов - Николас Хайек родом из Ливана. В Швейцарию переехал с родителями в школьном возрасте. Женившись на Марианне Метцгер, Николас стал зятем щвейцарского промышленника, который вскоре умер. Готовый бизнес отца Марианны перешел в руки Николаса Хайека. Но возглавлял этот бизнес он не долго, предпочитая развивать свой собственный.

Взяв кредит в банке на 4 тысячи франков, Николас открыл сначала компанию Hayek Engineering, занимающуюся исследованиями в области инженерии, а затем основал Consult Hayek Engineering – консалтинговую компанию. Несмотря на успех компании, проработал он здесь короткое время.

Упадок и возрождение Швейцарского рынка часов

До 1970 года прошлого столетия, на мировом рынке Швейцария занимала лидирующую позицию по производству классических механических часов. Швейцарские часы были символом стиля и качества, пока японцы не сделали «кварцевую революцию». Это был настоящий прорыв в производстве часов. Японская компания Seiko не только сумела разработать кварцевые часы, но и внедрила в производство инновационные технологии. Это вызвали небывалый рост продаж. Крупные швейцарские компании SSIH и ASUAG вышли на грань банкротства, несмотря на то, что также наладили выпуск кварцевых часов.

Швейцарская ассоциация банков обратилась за помощью к Николасу Хайеку. Николас предложил объединить две швейцарские компании SSIH и ASUAG и попытаться возродить производство, изменив технологию. Новая, созданная им компания, стала называться SMH. Директором SMH Николас назначил специалиста Эрнста Томке, который пробыл на этом посту до 1991 года.

От внедрения инноваций до мирового первенства

В новой созданной компании Хайек разделил обязанности предприятий. Одни стали заниматься производством часов, а другие их сборкой. Это существенно увеличило производительность труда. В 1978 году Николас Хайек и Эрнст Томке разработали уникальную технологию, благодаря которой количество деталей в механизме часов уменьшилось до 51. А технология Delirium Tremens позволила сделать выпускаемые часы очень тонкими, толщиной до 2 мм. Новый созданный бренд часов стал называться Swatch.

В линейке часов Swatch было представлено несколько моделей, наиболее известные из них: Swatch GB 101 в противоударном корпусе, Tissot RockWatch в гранитном корпусе. Для детей была выпущена специальная линейка часов Flik-Flak, учитывая особенности детского восприятия. Swatch Art Special – уникальная коллекция швейцарских часов была разработана SMH совместно с художниками и известными дизайнерами. Некоторые модели данной коллекции уходили с аукциона за тысячи долларов. К 1986 году компания SMH обладала 1 миллиардом долларов. А к 1990 году с товарооборотом в 250 миллионов вышла на мировое первенство по производству часов.

После того, как директор SMH Эрнст Томке ушел с руководящей должности, Swatch Group продолжила производство новых моделей часов. С 1993 года по 1999 год на рынке появились часы для подводного плавания, часы для космонавтов и другие модели. Особая серия супер - тонких часов Swatch Skin занесена в книгу рекордов Гиннесса.

Организация спонсорской поддержки и смена руководителя

Николас Хайек очень активно спонсировал многие виды спорта. Swatch Group оказывала поддержку серфингу, сноуборду, пляжному волейболу. Для создания яркой рекламы Хайек не жалел средств.

Известные бренды компании Swatch Group также часто принимали участие в спонсировании знаменитостей спорта. Примером тому может служить бренд Omega, оказывающий спонсорскую поддержку Международному олимпийскому комитету. Tissot финансирует такие виды спорта как футбол, хоккей, баскетбол, фехтование и мотоспорт. С 2009 года Tissot является официальным спонсором Российской Федерации хоккея. Знаменитый бренд Longline сотрудничает с Международной федерацией лыжного спорта и гимнастики. Является официальным представителем конного спорта, теннисных турниров.

В 2000-е годы Хайек решает открыть сеть бутиков, в которых представлены известные бренды. Начав с Нью-Йорка и Парижа постепенно увеличивая количество бутиков, Хайек довел их численность до 300 по всему миру. Его деятельность также отличилась созданием клуба сторонников Swatch. Участники клуба получали в подарок уникальную модель часов и пользовались особыми привилегиями. В 2000 году Swatch Group выпускает особую коллекцию аксессуаров, используя для их создания нейлон, сталь и силикон.

С 2003 года бразды правления компанией Swatch Group Николас Хайек передает своему сыну. К тому времени Swatch Group принимает статус холдинга и становится мировым лидером по производству часов. Сам Николас становится председателем холдинга и главой компании Bregue – известного часового бренда, который компания Swatch Group выкупила еще в 90-е годы. Оба Хайека успешно возглавляли свои компании, что отражалось на высоких показателях их работы.

Производство новых моделей часов

В 2004 году компания Хайека запустила производство «умных часов» под названием Swatch Paparazzi. На тот момент состояние холдинга оценивалось в 1 миллиард долларов. Дочь Николаса Хайека в 2008 году возглавила новую компанию Tiffany Watch &Co, но успехом это не увенчалось. Компания просуществовала лишь 3 года. Позднее, после смерти отца, она заняла пост председателя Swatch Group.

В 2011 году Swatch Group выпускает особенную модель часов Swatсh Touch, которая сразу обрела популярность у потребителей. Особенностью данной модели было сенсорное управление и сенсорный экран. В это же время компания решает открыть творческую студию для художников и дизайнеров Swatch Art. Предполагалась совместная и индивидуальная работа по созданию новых уникальных моделей часов.

В 2013 году Swatch Group представила новую модель часов Swatch Sistem51. Ее отличительной особенностью была 100% автоматизированная сборка и автоматический завод. С 2015 года начинается выпуск целой серии «умных часов». Среди моделей «умных часов» наибольшую популярность обрели Swatch Touch Zero One и Swatch Bellamy. Первая модель могла работать до 8 месяцев без подзарядки. Функционал включал в себя отслеживание силы удара, количество ударов, шагомер и таймер. С помощью приложения на этих часах можно рассчитать калории. Модель предназначалась для спортсменов и любителей волейбола.

В истории существования Swatch Group есть и неприятные моменты. В 2017 году всем известная Apple подала в суд на компанию Хайена. Ранее между двумя холдингами уже не раз возникали конфликты. Это событие никак не отразилось на дальнейшей работе Swatch Group. С 2017 года компания занимается разработкой новой операционной системы и успешно внедряет ее в новые устройства Swiss OS. Холдингом Swatch Group по сегодняшний день руководят дети Николаса Хайена, поддерживая статус мирового гиганта часовой индустрии.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.