Среди энергетических напитков Red Bull занимает лидирующие позиции

Среди энергетических напитков Red Bull занимает лидирующие позиции. Создателем этого всем известного энергетика является австралиец Дитрих Матешиц.

Биография

Матешиц родился в небольшом австрийском поселке в 1944 году. Его родители по профессии были учителями. Учеба давалась ему с трудом. Не оправдав родительских надежд, он окончил учебное заведение лишь в 28 лет. Учебе Дитрих предпочитал веселье и вечеринки. Только к маркетингу он проявлял повышенный интерес.

За стажировкой в этой сфере он устроился в компанию Unilever. Там впервые проявились его незаурядные способности как специалиста со своеобразными специфичными идеями. После работы в Unilever, Матешиц пробовал себя в компании Jacobs, также успешно себя зарекомендовав. А в Procter &Gamble он пришел уже на должность директора по маркетингу и работал над продвижением бренда зубной пасты Blendax. Благодаря частым перелетам, Дитрих познакомился с особенностями рынка разных стран и получил бесценный опыт и знания.

Начало бизнеса

Впервые с энергетическим напитком Дитрих Матешиц познакомился в Бангкоке. Этот напиток, по одной версии, употребляли простые рабочие, по другой версии – водители на заправках. Попробовав энергетик, Дитрих нашел его весьма оригинальным напитком: прошла усталость и дискомфорт от смены часовых поясов, прибавилась энергия и силы. К тому времени, Матешиц уже присматривался к работе глав технологических лидеров и в голове у него зрела идея создания собственного бизнеса. Разузнав, кто производит энергетический напиток в Бангкоке, он вышел на известную фармацевтическую компанию TC Pharmaceuticals, главой которой являлся Чалео Йовидхья. По обоюдному согласию Дитриха Матешица и Чалео Йовидхья, было решено запустить совместное производство нового энергетического напитка по всему миру. Для реализации идеи с каждой стороны было вложено по 500 тысяч долларов.

Новую компанию решено было назвать Red Bull на английский манер. Официально датой основания считается 1984 год. Всего на создании новой компании ушло около трех лет. За это время Матешиц получил разрешение на создание и производство энергетического напитка в Австрии. Друг Дитриха - Йоханес Кастнер, директор рекламного агентства согласился помочь в создании бренда. За что Дитрих стал внештатным сотрудником его компании.

Кастнером было предложено большое количество логотипов будущего бренда Red Bull. Среди них Матешиц особенно выделил серебристо - синий с красными быками. Слоган также был придуман Кастнером и звучал он: «Red Bull окрыляет». Состав и рецептура энергетического напитка был немного изменен перед выпуском на рынок Австрии. Основные компоненты кофеин и таурин были оставлены, уменьшилось количество сахара, а количество газов увеличилось. Экспертным группам, дегустировавшим Red Bull до поступления на рынок, ни вкус, ни упаковка напитка не понравились. Но Матешица это не расстроило, а подтолкнуло к новым идеям. В частности, предприниматель считал очень важным пробовать новый напиток именно тогда, когда необходим новый прилив энергии и сил.

Освоение рынка Австрии

Дитрих Матешиц встретил немало препятствий на пути к производству и сбыту нового энергетического напитка. Ему не раз приходилось доказывать его безвредность. Трудности были и с поиском производителя. В итоге, компания Roman Rauch согласилась выпускать Red Bull.

Энергетический напиток тогда еще не был широко известен, энергетиков на рынке не было. В Британии предлагался напиток Lucozade для восстановления здоровья больных в период реабилитации. В его состав входил кофеин, глюкоза и несколько обычных компонентов. До 1985 года этот напиток преподносился как оздоравливающий, лишь потом он стал доступен для употребления всеми. В то же время в США предлагался аналог Lucozade - Jolt Cola, с кофеином и сахаром в составе. Но как энергетик он также не позиционировался.

Конкурентами австрийского бренда Red Bull выступали уже известные всем мировые гиганты Coca-Cola и Pepsi. Тягаться с ними Матешицу было не под силу. Как следствие, первые два года Дитрих понес колоссальные убытки в размере миллиона долларов. Были необходимы срочные меры и правильное продвижение нового товара.

Первое, что сделал Матешиц, это изменил дизайн банки. Он ее уменьшил, чтобы была схожесть с батарейкой. Также была изменена выкладка энергетика в магазинах. Теперь в отделах безалкогольных напитков Red Bull размещать было запрещено. Снижать цену Матешиц не стал, мотивируя эксклюзивность товара. Для целевой аудитории были выбраны студенты. В качестве рекламы Дитрих бесплатно раздавал новый энергетик всем желающим, а взамен те обещали угостить своих друзей и как следует повеселиться. Молодежь вскоре привыкла и оценила все плюсы энергетического напитка Red Bull. Кроме студентов, Матешиц активно рекламировал и снабжал своим энергетиком и ночные клубы Австрии.

Вскоре бренд Red Bull стал известен всем австрийским жителям. Но этого Дитриху показалось недостаточно, несмотря на растущие финансовые показатели компании. Его целью было – покорение всего мирового рынка.

Освоение Европы и США

В 1988 году Дитрих Матешиц выпустил рекламу с известным слоганом: «Red Bull окрыляет». Следующими странами, продающими новый энергетический напиток, стали Венгрия и Словения. Продвигался Red Bull аналогичным способом – через студентов, молодежь и ночные клубы.

С ввозом энергетика в Германию у Матешица возникли трудности, не получалось взять разрешение на торговлю и это очень затягивало продажи. Дитрих нашел выход из положения посредством контрабандного ввоза энергетического напитка. А когда в Германии Red Bull начал появляться в магазинах, пришлось столкнуться с еще одной проблемой. Родители подростков и молодежи выступили с запретом продавать Red Bull в связи с ложным сходством напитка и наркотика.

Несмотря ни на что, молодая аудитория Германии восприняла новый энергетик очень положительно. В ночных клубах, на дискотеках и вечеринках употребление Red Bull ассоциировалось с ощущением модности и крутости. Популярность напитка была настолько ошеломляющей, что продажи резко возросли и на какое-то время Red Bull даже исчез с прилавков магазинов.

Следующей Европейской страной по продвижению сбыта нового энергетика стала Великобритания. Продавать Red Bull, как энергетический напиток здесь было запрещено, и поэтому, предполагалось распространять энергетик как стимулирующий. Матешиц применил новую рекламную стратегию. Нанятые студенты, на машинах, с символикой Red Bull, ездили по улицам Великобритании и раздавали энергетический напиток всем прохожим. В итоге, товарооборот увеличился до 200 миллионов банок в год.

На рынок США компания Дитриха Матешиц пришла в 1997 году. Продажи начались с Нью-Йорка. Подчеркивая эксклюзивность нового напитка, Red Bull был дефицитным и продавался лишь в нескольких торговых точках. Но, как и в странах Европы, бесплатно распространялся по клубам. Постепенно, с увеличением продаж возросла и прибыль до 300 миллионов банок в год.

Спонсорское участие

Продвигая свой энергетик, не только как напиток, но и как образ и стиль жизни, Дитрих Матешиц с энтузиазмом вкладывает деньги в спортивные соревнования и в отдельных спортсменов. Одним из представителей экстремального вида спорта, получающего спонсорскую поддержку Матешица, является парашютист Феликс Баумгартнер. Компания стабильно выплачивает гонорары спортсменам и организует финансовую помощь в спортивных соревнованиях.

Матешиц делает все, чтобы Red Bull стал частью жизни многих звезд. Кроме спонсорской поддержки экстремальным видам спорта, таким как сноуборд и фрискиинг, компания Red Bull раздает энергетический напиток работникам киностудий.

Мировое лидерство

Популярность энергетического напитка Red Bull привлекла внимание крупных мировых гигантов к производству аналогов. Так в 2000 году появился Burn, а затем и другие. Конкурируя, компания Red Bull сумела сохранить первенство на мировом рынке. До 2000 года состояние Матешиц оценивалось в 11 миллиардов долларов. Он был самым богатым человеком Австрии. А к 2012 году его состояние еще значительно увеличилось.

На сегодняшний день Дитрих Матешиц является бесспорным лидером среди производителей энергетических напитков. Его Red Bull продается в 169 странах мира, а его компания стала холдингом.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.