Kinder Surprise, Nutella, Fererro Rocher, Raffaello

Бренд Ферреро- крупнейший изготовитель сладостей не только в Италии, но и во всем мире.

Kinder Surprise, Nutella, Fererro Rocher, Raffaello - все эта продукция принадлежит одному производителю. Фабрики, изготавливающие лакомства, расположены примерно в 50 странах мира. Компания Ферерро тщательно хранит секреты рецептуры. Также производитель известен заботой о своих сотрудниках- работать в компании Ферерро выгодно и престижно.

С чего все начиналось

Считается, что основателем компании стал Пьетро Ферерро. Первый магазин сладостей он открыл в 1942 г. Есть версия, что небольшой кондитерский бизнес он унаследовал от отца.

Послевоенное время не самое простое для развития бизнеса, тем более шоколадного: ввоз какао был строго ограничен. Однако предприимчивый Пьетро придумал рецепт шоколадного батончика, где количество какао было минимальным, а основным ингредиентом стал фундук. Такой продукт был дешевым и быстро приобрел популярность.

Как досадная случайность стала прибыльной

Шоколадные батончики Ферерро пришлись по вкусу местным жителям. Однажды производитель получил довольно крупный заказ. Изготовленную партию Пьетро Ферреро оставил на хранение в подвале собственного дома. Но… стояла жаркая погода, и шоколадные батончики за ночь просто растаяли. Предприниматель не растерялся: получившийся продукт он попробовал использовать в качестве пасты, которую можно намазывать на хлеб. Так появилась на свет ореховая паста Нутелла.

Расширение бизнеса

Новый продукт обеспечил успех и процветание кондитерскому бизнесу. В 1946 году была открыта первая фабрика. Вместе с Пьетро в бизнесе участвовали его жена Пьера, брат Джованни, а вскоре и сын Микеле. Именно они продолжили дело Пьетро Ферерро после его смерти в 1949г.

Семейный бизнес крепко стоял на ногах. Джованни занимался коммерческими делами. Пьера занималась стилем и уютом многочисленных кондитерских. Микеле создавал новые рецепты.

Блестящее продолжение дела отца

Микеле Ферерро, как и отец, был талантливым кондитером. Именно он создал значительную часть знаменитой продукции.

В 1957 г. Микеле встал во главе семейного бизнеса. Главной его заботой стало расширение потребительской аудитории. Он старался создавать продукцию для покупателей среднего уровня. Микеле создал конфеты, которые наполнил ликером и плавающей в нем вишней - Mon Chéri. Такое необычное сочетание особенно полюбилось итальянским домохозяйкам.

Продукция Ферерро завоевывает популярность в мире

Под руководством Микеле Ферерро семейный бизнес значительно расширился. Первая фабрика была открыта в Германии. В 1959 году открылось производство во Франции.

Глава кондитерского бизнеса старался привлечь к себе в компанию талантливых специалистов. Так в Ферерро появился молодой кондитер Уильяма Саличе. Он стал советником и незаменимым помощником Микеле.

В компании никогда не жалели средств на популяризацию своей продукции. Успешная рекламная кампания сделала бренд популярным во всем мире. В 60х годах продукция Ферерро появилась на рынках большинства стран Европы.

Кондитерские новинки

В 60е годы потребитель стал более избирательным и требовательным к продукции. Любители шоколада обеспокоились влиянием шоколадных батончиков и конфет на собственное здоровье и на здоровье своих детей. Так в 1968 году появилась линейка Kinder. Достоинство этого продукта не только в большом количестве молока в составе. Шоколад стал выпускаться в виде небольших батончиков- так стало проще контролировать количество съеденного детьми шоколада.

В это же время появилась и еще одна новинка-мятные конфеты Tic Tac. Предназначение этого продукта не только забота о свежем дыхании и здоровье. Именно этот товар стал популярен на рынке Соединенных штатов. Производства были открыты в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Мятные драже выпускались с различными фруктовыми вкусами и наполнителями. Однако в 1976 году одно из производств пришлось закрыть-в некоторых драже было обнаружено большое количество вредных красителей и канцерогенов.

Шоколад с игрушкой внутри

Создание Kinder Surprise- результат сотрудничества Микеле Ферерро и талантливого кондитера Уильяма Саличе. Именно он предложил внутрь яйца из шоколада прятать пластиковый контейнер с игрушкой. Для создания игрушек были привлечены лучшие дизайнеры. Первыми сюрпризами-игрушками стали ковбои и индейцы. Поклонниками Kinder Surprise стали не только дети всего мира. Необычная продукция заинтересовала также многочисленных коллекционеров. Счастливые обладатели первых игрушек из шоколадных яиц со временем смогли заработать неплохие деньги.

Ферерро Роше и Раффеэлло

Эти вкуснейшие конфеты заслужено любимы многими сладкоежками во всем мире. Ферерро Роше-первые конфеты, в названии которых Микеле использовал собственную фамилию. Рафаэлло появились позже. Хрустящие шарики, покрытые кокосовой стружкой, с цельным орехом внутри задумывались как не тающие конфеты. Именно с этой проблемой столкнулся еще на заре своего бизнеса его основатель Пьетро Ферерро. Конфеты были названы в честь итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти.

Освоение новых рынков

Микеле Ферерро постоянно заботился о расширении бизнеса. В 1995 году оборот достиг 3 млрд долларов. Продукция Ферерро появилась в Африке и Южной Америке. Кондитерские производства были открыты в Бразилии, Камеруне. Для этих стран были разработана линейка продукции, нуждающаяся в охлаждении.

Активно развивается рынок в Восточной Европе – в Польше, Болгарии, Венгрии. В Россию торговая марка Ферерро пришла в том же 1995 году.

Взаимоотношения с сотрудниками

С ростом числа фабрик и предприятий неизбежно росло и количество работающего персонала. Надо отметить, что во взаимоотношениях с рабочими Микеле Ферерро также остался верен традициям отца. Глава кондитерского бизнеса всегда старался, чтобы работники его предприятий получали достойную заработную плату и имели комфортные условия труда. За все время существования на многочисленных предприятиях не было ни одного случая забастовки рабочих. Микеле Ферерро выполняет многочисленные социальные обязательства. Кроме того известно, что его работники являются и одними из первых дегустаторов новой кондитерской продукции.

Компания Ферерро сегодня

Примерно с конца 90х годов активным управлением бизнеса занимаются сыновья Микеле Ферерро Пьетро и Джованни. Ни одно из своих решений они не принимали без совета с отцом. В 2015г. Микеле Ферерро не стало.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.