Астор меховой магнат

Меховая монополия, основателя сетей гостиниц самого богатого пассажира «Титаника» завершилась трагичной судьбой. Предлагается экскурс в историю семьи Astorov, которой поделился крупный интернет издатель vc.ru. Жизненный путь предпринимателя Dgona Dgeykoba Astora прошёл увлекательно. Он был основателем меховой корпорации Америки. За период своей финансовой деятельности Астор внёс актуальный вклад. Сделал капитал $20 млн. ($110 млрд.) по текущему курсу доллара США. Наследниками Джона открыты гостиницы «Вальдорф-Астория».

Джон Джейкоб Астор

Dgon Iogan Yakob Astor (1763) появился на свет, городок Woldorf, граница Германия – Франция. Он являлся 6 ребёнком семьи. В 3 года отец после смерти жены, заключил 2 брак. Мясная лавка не обеспечивала всю семью. С взрослением дети разъезжались из родового дома. Старшие дети эмигрировали. Джордж Астор уехал в Лондон.

  • 2 брат участвовал в войне, уехал в США, открыл собственную мясную лавку.
  • Джон учился в школе протестантской церкви.

Астор думал богатство, есть отражение милости Бога, которое приходит посильным трудом. С 14 лет он завершил обучение, помогал отцу в семейном бизнесе. Astor планировал покинуть Германию. Его цель уехать в Лондон. В Англии он узнавал об Америке, усиленно учил английский язык. Dgorg Astor обучил делать флейты. 1778 образована создана совместная фирма изготовления флейт.

1783 Astor на корабле уезжает в Америку. На руках $25, сделанных 7 инструментов. В круизе судно 2 месяца стояло вмёрзшее во льдах. Время зря не тратил, он наладил контакту с немецким торговцем меха. Март 1784 Astor в Америке. Флейты продал, оборот с денег истратил на импорт товаров из Англии в Америку. Он освоил 1 уроки бизнеса, по нормам покупки, продажи меха.

В Америке торговля строилась не по-европейски, не было дворянства, купечества. Новый континент работал иначе. В путешествии Астор приобретал охотничьи запасы в Северной Америке (трапперов), индейцев. Доход шёл от закупки меха.

Образование бизнеса

Ради торговли Астор заключил контракт East India Company. 1785 – брак с Сарой Тодд семья шотландского происхождения. Брат жены Адам помогал торговле. Он являлся капитаном корабля, находил связи через своих знакомых людей в портах, импортировал меха. Деньги Сары $300 молодожёны потратили на открытие магазина музыкальных инструментов. Ввозили из Лондона товары. Торговали мехами, люкс товарами.

Джон Джейкоб Астор

Джон развернулся после женитьбы в меховом бизнесе. Сара управляла магазином. Бизнес получился доходным. Муж завёл контакты с заготовителями мехов, торговцами Америки, посетил с этой целью Канаду. Торговцы Astora не считали своим конкурентом, информировали его в полном объёме о видах мехового бизнеса.

1788 – спрос на пушнину возрос до максимального уровня. Агентов у Джона не было, поэтому он отправлялся за мехами сам. Брал шкуры: енота, бобра. Они ходовой товар для шапок, верхней одежды, перчаток. Поездки его достигали границ Канады. Менял маршруты, вид добычи мехов, пользовался услугами индейцев. С ними вёл бартер, обмен. Это послужило развитию крупной сети агентов добычи меха.

1780 – Джон 1 из крупных представителей торговли меха США. Оттеснил конкурентов Нью-Йорка. Хорошим стимулом стало заключение контракта с канадской Северо-Западной фирмой поставки меха. Купил корабль, начал торговлю в Европу.

1795 – у Джона стало 12 кораблей. Учитывая риски судового бизнеса, катастрофы, он вкладывает доходы в разные Банки, страховки, их компании. К тому времени бюджет Astora $250 тыс. Джон начинает делать имидж. Входит в East India Company по торгам меховыми изделиями со странами азиатского континента. В Лондоне покупает лицензию, открывающей вход во все порты Ост-Индской компании.

Начинает поставки меховых изделий Китаю. 1 сделка обошлась $50 тыс. Оттуда идёт экспорт шёлка, чаевого листа, сандаловых деревьев. Джон вкладывает свободные активы в недвижимость, покупку земель в Нью-Йорке. 1 сделки с недвижимостью приходятся (1789). Торговые сделки по Китаю большая часть прибыли Astora (1807). После эмбарго президента страны Джефферсона временно торговля Китайского продукта и мехов с США прекращена. Джон открывает картель (Миссисипи). На Гавайях (островах) он запланировал порт для торговли мехами. Астор снаряжает экспедицию по исследованию США на предмет торгового пути.

Т. Джефферсон и Астор

Успешная экспедиция послужила образованию торгового картеля. Джон добивается получения приоритет Америки в меховом бизнесе по Северной Америке. 1808 – Астор просит Президента США разрешить торговлю с индейцами западнее реки Миссисипи. Просит военных защищать от Британии, индейских племён. Джефферсон поддержал идею. Образовалась (1808) 1-я АМК. Контрольным пакетом ценных бумаг владел Джон.

1810 – АМК получает 2 дочки

  • Тихоокеанская компания (ТО, 1810).
  • Юго-Западная (ЮЗ, 1811).

Подразделения ТО сделаны стандартными: на факториях, позже их назвали именем Astora «Astorii». Здесь шёл закуп, продуктов, припасов, товаров с обменом.

Ввоз выполнялся из Нью-Йорка судами по морю. 75% ТО владел Джон, 25% партнеру Канады СЗК. 1811 снаряжает 2 каравана на OREGON. 1 по суше, 2 по морю. Судно разграблено, сожжено индейским племенем. Командой судна сделан форпост торговли Fort Astoriya. Он впоследствии станет ТО компании.

Завещание новому поколению

Джона Дж. Astora не стало в 1848 году. Его капитал $20 млн. 80% капитала унаследовал сын Уильям.

Dgon Dgorg Astor завещает на благотворительность

  • $400 тыс. создать библиотеки его именем. Нью-Йоркской публичной библиотеке.
  • $50 тыс. создателям приюта Waldorfe.
  • $30 тыс. Немецкой общине Нью-Йорка.

Он также сделал страховку. Направил денежные средства Трастовому фонду (для внуков). Сын Уильям следует воле отца, скупает недвижимость, упрочняет торговлю в сегменте. На скупленных территориях размещает больше 700 сооружений. Уильям оставил владения Astora в Нью-Йорке (трущобы). Это послужило + наследникам. Они делали свой бизнес, увеличивали капитал.

Семья Astora в США

  • Образовала гостиницу Waldorf-Astoria (1890).
  • Отель Waldorf (13 этажей).
  • 17-этажную гостиницу Astoria.
  • Из 2 отелей (Waldorf + Astoria) сделана 1 гостиница элитного класса.
  • (1929) гостиница снесена, построены Empire State Building.

Сегодня это всемирно известный бизнес-центр: обсерватории (86, 102 этажи). Расположен в центре Нью-Йорка. Открывает 360 0 виды Нью-Йорка, его окрестности. Кэролайн Астор супруга Уильяма мл. управляла финансами, капиталом семьи. Джон Дж. IV слыл необычайным прагматиком, военным (полковник).

Джон Джейкоб IV Астор

Жизнь Джона Дж. IV завершилась трагично. Он оказался на известном всем Титанике, британском трансатлантическом пароходе. Морская катастрофа, произошла ночью в 1912 году (23-40:02-20). Погибло 1635 туристов. Свою супругу он посадил с пассажирами в лодку, оставался на пароходе. Спасал людей, там он погиб. Сын Джона Винсент крайнее древо Astora, входивший в список богатых людей мира. Огромную долю семейного состояния отдал жене Брук Маршалл. Брат Джон Джейкоб VI не смог вернуть семейное благосостояние возвращено $250 тысяч.

2 родными братьями завершилась династия США Astora. В Британии ветвь династии Джона Дж. I сохранилась среди актёров, политиков, элиты общества. Финансовых магнатов нет. Трагическая судьба семейного клана Astora не утеряна. Оставлен след потомкам Память о былых делах прапрадеда, в центре Нью-Йорка.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.