Мефистофель с Уолл-Стрит

Американские предприниматели всегда славились изворотливостью, хитростью и стойкостью ко всем неудачам, которые свершались на их пути. Именно по этим причинам их недолюбливал простой народ, считая их коварными разбойниками и негодяями. Таким же и был Джей Гулд — яркий бизнесмен с Уолл Стрит, сколотивший своё состояние, не имея влиятельной семьи и связей за спиной.

Биография Джея Гулда очень яркая, особенно та часть, которая касается его бизнес карьеры. Он известен многим по своим многочисленным экстраординарным выходкам, например рискованными манипуляциями с ценными бумагами или хищением своего компаньона, который был пойман на мошенничестве. Также Джей Гулд возводил собственный мавзолей ещё при жизни и оставил после себя огромное поместье и наследство в размере $100 млн (по официальной версии - $78 млн).

Становление предпринимателя

В далёком 1836 году в маленьком городке Роксбури в классической семье фермеров родился мальчик, которого назвали Джейсон. С детства он обладал слабым здоровьем и не справлялся с тяжелой фермерской работой. Именно эти неудачи и привели мальчика к решению — пойти учиться в школу и забыть о тяжелой фермерской жизни навсегда. И несмотря на многочисленные споры с отцом, Джейсон поступил на обучение в местную школу, а затем и в академию Хобарт, где имел хорошие успехи и был одним из лучших учеников.

От специфического изучения предметов и наук, которое основывается на зубрёжке и доскональном изучении, Джейсон был не в восторге и в 16 лет покинул академию. Тёплые и дружеские взаимоотношения с директором помогли юноше устроиться на работу к кузнецу, заняв должность счетовода. И уже спустя несколько месяцев успешной работы Джей получит целую половину дела в собственное владение, которое в дальнейшем перейдет в руки его отцу.

В 18 лет Джей меняет профессию и становится землемером. Основываясь на своих знаниях о картографии и навыках, полученных в новой профессии, юноша создаёт свой собственный сборник карт. За него он получил огромный гонорар в 5000$, но, по некоторым сведениям, данная сумма была заработана в качестве обычной зарплаты.

Будучи юношей Джей Гулд имел свой стартовый капитал для начинающего бизнесмена, что помогло ему стать акционером завода Голдсборо в компаньонстве с Зэдоком Праттом. Попутно он вступает в бизнес-товарищество в партнерстве с Чарльзом Леуппом и даёт старт росту своего капитала.

Сотрудничество с двумя коллегами было недолгим, из-за желания власти и контроля Гулда над обеими компаниями. Поэтому Джейсон воспользовался моментом и перевел деньги Пратта через несуществующий банк и отдал ему за долю малую часть того, что было внесено. Остальные деньги с фирм он пускал на различные спекуляции, которые ему помогли захватить американский кожаный рынок.

Во время экономического кризиса 1857 года Леупп покончил с собой из-за несостоятельности и нескончаемых экономических проблем. После его смерти фирма досталась Гулду, что привело к долгим разбирательствам с родственниками погибшего. В итоге, Джей не стал развязывать войну и отдал предприятие во владение брату Леуппа.

Сотрудничество с Фиском и Дрю

После неудач и потери компаний, Джей Гулд заинтересовался рынком акций, что сподвигло его переехать в Нью-Йорк. Одобрял его увлечение Дэниэл Миллер, вложивший немаленькую сумму в рост акций железнодорожных предприятий и хотел заручиться поддержкой Гулда. Молодой предприниматель выкупил бизнес-акции за бесценок, которые за несколько месяцев выросли в цене и приобрели статус ценных активов.

В 60-е года Джей Гулд был успешным и популярным спекулянтом, проводивший крайне рискованные сделки. В этот период он знакомится с Джеймсом Фиском, мечтающем о богатстве и славе, что помогало ему не бояться спекуляций, так или иначе связанных с мошенничеством. После неудачи и падения собственной брокерской фирмы, Фиск решил брать Уолл-Стрит штурмом и стал товарищем Гулда.

В это же время Гулд и Фиск знакомятся с не менее популярным и активным спекулянтом Дэниелом Дрю, который помог им стать владельцами предприятия Erie Railroad. После этого разразилась война с давним врагом Дрю — Корнелиусом Вандербильтом.

Так как Гулд и Фиск помогали политической партии, в которой они состояли, за ними всегда была их поддержка. Поэтому с подачи компаньонов стартовала жуткая травля Вандербильта путём грязных статей в газетах, эмиссией акций компании и созданием бандитских отрядов защиты.

Несмотря на то, что враг был побежден, троица потеряла немалые деньги на судебные разбирательства с Вандербильтом. Из-за донесенной информации о фальшивых акциях за активными спекулянтами была активная слежка со стороны полиции. Но, благодаря друзьям и знакомым со стороны власти, данный вопрос был урегулирован и больше никогда не поднимался.

После того, как фирма полностью перешла в руки Гулду и Фиску, Дрю потерял около $1,5 млн, что привело его к череде проблем с бизнесом и дальнейшему потере капитала.

Лорд Гордон Гордон

После громких манипуляций на рынке золота, связанной с враждой с Вандербильтом, финансист решается на реализацию сторонних вложений в железнодорожную компанию, тем самым покрыв её убытки. Он знакомится с влиятельным аристократом из Шотландии Гордоном Гордоном, который убедил его, что владеет контрольным пакетом акций компании, что могут подтвердить его влиятельные люди на стороне.

Джей Гулд доверился очаровательному Лорду и передал ему $1 млн наличными средствами и акциями ведущих предприятий. Впоследствии, положение Гулда в его делах стало ухудшаться, из-за сброса акций лордом, что привело к экономическому упадку. Гулд угрожал Гордону силой законодательства, и мошенник сбежал в Канаду.

Финансист пожелал восстановить справедливость и начал поиски Гордона, который тем временем просил помощи у канадского правительства, обвиняя Гулда в обмане и махинациях. Но шотландского лорда нашёл близкий друг Джея, с которым они разработали план его похищения в США для дальнейших разбирательств.

Гулд с друзьями отправились в Канаду, схватили Гордона Гордона, связали и поместили его в накрытую повозку. Но, на границе их встретила полиция, и произвела задержание без права выхода под залог. Разразился международный скандал, возглавляемый мэром Миннесоты, который требовал немедленного освобождения американских граждан, так как их задержание неправомерно.

После освобождения Гулд начал переговоры с канадским правительством на рассмотрение депортации мошенника в США из-за многочисленных махинаций. В 1874 году мошеннику был выписан ордер на арест и депортация в Америку, чему Гулд был очень рад и жаждал мести, но не успел: лорд застрелился следующим утром, когда приговор вступил в силу.

Восхождение на железнодорожный олимп

После потери всех полномочий по отношению к компании Erie, Джей Гулд заинтересовался приобретением Union Pacific и стал её владельцем в 1874 году. Предприятие претерпело несколько биржевых крахов и было полностью выстроено на коррупции, но после того, как оно попало в руки Гулду, его дела стали расти и процветать.

Финансист тщательно изучил все проблемы и планы работы компании, наладил её производство и полностью изменил администрирование. Попутно им была приобретена не менее значимая, но «обрушенная» железнодорожная линия Missouri Pacific. Через несколько лет у Джея Гулда в имении будут находиться 15% национальных железнодорожных сетей.

К 30-ти годам состояние американца было увеличено в десятки раз, чем заинтересовалось правительство США, выдвинув обвинение в неуплаченном государственном долге, хотя формально долг был у Union Pacific. Чтобы не портить отношения с государством и не терять собственные денежные средства, он решил выйти из компании и сделать упор на приобретении Western Union — одной из крупнейших телеграфных фирм в США.

Заполучить дело было нелегко, тем более его бывшим владельцем был сам Вандербильт, но финансист не растерялся и начал действовать. Изначально он приобретал у компании патенты и права на новейшие научные разработки. В 1875 году Джей приобрел права на главного конкурента фирмы - Atlantic and Pacific Telegraph, оказывая колоссальное давление на её работу, что привело к обвалу её акций.

Далее финансист-изобретатель создаёт Bell Company с новыми телефонными разработками, от которых Western Union отказывается, ссылаясь на запуск работы собственного телефона. Дело завершилось многочисленными судами, которые впоследствии выиграл Гулд, что еще больше приблизило его к цели.

Завершающим этапом было приобретение прав на газету New York World и нескончаемыми манипуляциями над предприятием через неё. Оказанное давление привело к стремительному падению акций Western Union и Джей Гулд стал полноправным владельцем фирмв, выкупив их практически за бесценок.

Наследие финансиста

Джей Гулд работал над своим мавзолеем еще при жизни. Он разработал сложнейшую систему охраны, чтобы предотвратить хищение или выкуп собственного тела. После его смерти от туберкулеза в 57 лет, тело было помещено под сигнализацию и надзор десятерых охранников, которые находились рядом с ним круглосуточно.

Что касается его троих сыновей наследников, то продолжить дело отца им не удалось. Но, богатая жизнь при рождении, и громкая фамилия отца, помогла им жениться на именитых личностях и быть вхожими в любую элиту мира, что помогло им прожить собственную жизнь безбедно.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.