Компания H&M,

Компания H&M известный производитель дизайнерской одежды, на сегодняшний день является одним из мировых лидеров в ритейле одежды. Пройдя смену руководителей от Эрлинга Перссона до Карла-Йохана Перссона, H&M на протяжении многих лет занимает ведущие позиции в ми,ре моды.

Биография и начало деятельности Эрлинга Перссона

Эрлинг Перссон родом из небольшого шведского городка. Его карьера началась в Стокгольме, где он работал обычным продавцом в годы войны. После окончания войны поездка в США вдохновила Перссона на создание собственного бизнеса. Будущему предпринимателю понравились американские розничные магазины с низкими ценами, и, вернувшись в Швецию, он решается открыть собственный магазин.

Название Hennes для своего первого магазина одежды Перссон выбрал не случайно. Перевод названия звучит как «её», поскольку предполагалось продавать одежду исключительно для женщин. В 1947 году состоялось торжественное открытие первого магазина женской одежды Эрлинга Перссона. Популярность магазина быстро росла благодаря тому, что одежда в нем была представлена высокого качества и по низкой цене. Эрлинг сам разработал логотип, запустил собственно производство и его магазины быстро превратились в крупную торговую сеть.

Развитие сети магазинов в Европейских странах

С 1952 по 1964 год шведские магазины быстро росли и расширялись по всей Швеции. Перссон решает выйти на рынки других стран. С успехом ему удается открывать свои магазины в Норвегии и Дании. Кроме женской одежды, он представляет также мужскую и детскую. Активно расширяясь и увеличивая ассортимент одежды, Перссон задумывается над привлечением в бизнес других компаний для совместного сотрудничества.

В 1968 году Эрлинг Перссон заключает сделку с предпринимателем по имени Мауриц Видфорс и еще с несколькими шведскими компаниями. Разделив акции и оставив себе большую часть, Эрлинг Перссон оставляет себе право руководства компанией. Название компании теперь звучит по новому: Hennes & Mauritz. Позднее, в 1974 году, название сокращают до короткого H&M.

С 1972 года Перссон приводит в H&M своего сына Стефана. Стефан решает продолжать дело по расширению международного рынка и ставит своей целью открытие магазинов в Великобритании. В качестве рекламы Перссон бесплатно раздает альбомы популярной группы АВВА в Лондоне. После успешного освоения рынка Великобритании, Стефан легко завоевывает расположение Германии и Швейцарии.

Реклама – двигатель торговли

В H&M Перссон много времени уделял рекламе. Преимущество отдавалось рекламным билбордам вместо неактуальных СМИ. Для рекламы нижнего белья Перссон привлек нескольких знаменитых моделей, в их числе Синди Кроуфорд и Анна Николь Смит. Но билборды с изображением нижнего белья вскоре пришлось убрать из-за отвлекаемости водителей транспорта. Модель Эль Макферссон дебютировала с показом в рекламе новой рождественской линейки одежды в 1990 году. В последующие годы лицо компании H&M представляли такие модели с мировым именем, как Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста и Клаудиа Шиффер.

В 90-е годы компания H&M продолжала набирать обороты и развиваться. Ориентируясь на успех в Швеции и Германии, H&M ставила задачи в освоении рынка и остальных европейских стран. Так, Австрия, Бельгия и Люксембург, вскоре увидели известные бренды от компании H&M, представленные в новых магазинах. В 1997 году началась работа по освоению рынка Франции и Финляндии. После, предполагалось выйти на рынок Испании и Италии, но там мешали конкуренты в лице Zara и Benetton. Как следствие, обойти конкурентов не удалось, но, разместить сеть магазинов по странам получилось.

Смена руководителей H&M и освоение рынков других стран

В 1998 году руководитель H&M Стефан Перссон заявил о своем переходе на пост председателя. Новым руководителем компании стал Фабиан Манссон, не имевший с Перссоном родства. Его правление длилось всего 2 года. После возникшего экономического кризиса и падении продаж компании, Манссон не замедлил уйти. На его место в качестве руководителя пришел Рольф Эриксен, который уже к 2002 году смог вывести доход компании на прежний уровень.

С 2000-х годов H&M берется за освоение рынка США, успешно расширяя сеть магазинов компании. Доход H&M в то время составлял 4,7 миллиардов долларов. К 2003 году количество магазинов в американских штатах достигло отметки 66. А лидирующей Европейской страной по количеству магазинов H&M оставалась Германия, там было представлено 206 магазинов компании.

Совместные проекты со знаменитостями

С 2004 года компания H&M запускает совместный проект с именитыми дизайнерами. Так известный Карл Лагерфельд, в сотрудничестве с H&M, разработал новую линейку одежду для женщин и мужчин. Новая коллекция пользовалась успехом у потребителей, но сотрудничество оказалось непродолжительным из-за внутреннего конфликта Карла и руководителя H&M. Следующим в списке дизайнеров – сотрудников H&M значилась Стелла Маккартни. Ей приписывают меньший успех, чем у Лагерфельда.

Особенно заслуживает внимания сотрудничество компании H&M с модными домами Viktor&Rolf и Roberto Cavalli. Высокий уровень продаж был обеспечен, благодаря богато украшенным принтами моделям и роскошно оформленным магазинам. Новые коллекции одежды продавались на несколько минут.

В 2006 году H&M пробует сотрудничество со знаменитыми певцами. В числе первых заключен контракт с Мадонной. Певица выпустила несколько коллекций новой одежды. Однако большим успехом эта коллекция не увенчалась. В 2007 году Кайли Миноуг и H&M разработали линейку пляжной одежды для женщин.

Развитие и расширение рынка продаж

В 2007 – 2009 годах H&M выходит на рынки Китая, Греции, Кореи и России. На Российском рынке магазин производителя представлен в торговом центре «Мегаполис».

В 2009 году в компании H&M снова происходит смена руководителя. На место главы Рольфа Эриксена, ушедшего в связи с пенсионным возрастом, приходит сын Стефана Перссона. И бразды правления снова оказываются в руках семьи Перссонов. Карл-Йохан Перссон показал себя как предприимчивый и ответственный руководитель, который продолжил развитие сети магазинов H&M по всему миру. Также Перссон - младший продолжил сотрудничество со знаменитостями. В числе новых сотрудников выступили Ванесса Паради, Кэти Пэрри, Beyonce и Лана Дель Рей.

В 2010 – 2011 годах H&M выпускает новую коллекцию одежды совместно с модными домами Marni и Versace. В линейке представлены женские и мужские модели. В 2012 году H&M заключает выгодную сделку с Дэвидом Бэкхемом. Футболист представляет новую коллекцию мужской одежды для взрослых мужчин и мальчиков младше 14 лет.

В 2013 году, стремясь привлечь богатую категорию населения, H&M запускает несколько люксовых брендов, среди них &Other Stories с коллекцией женской одежды и Balmain x H&M.

С 2017 года компания H&M работает над созданием интернет-магазинов. Уже зарекомендовало себя мобильное приложение Coded Couture, пользующееся спросом у женской половины населения. На основе личных данных, с помощью приложения Coded Couture, можно создать, а затем и заказать свое уникальное платье.

Несмотря на сильных конкурентов Zara, Uniqlo и GAP, компания H&M продолжает набирать обороты в сфере ритейла одежды. H&M в лице руководителя Карла-Йохана Перссона уверенно занимает свое место в числе ведущих мировых лидеров мира моды.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.