Становление компании Heineken

История компании Heineken берёт начало в 1864 году. Основателем будущего мирового гиганта в пивоварении стал Герард Хейнекен. Сегодня Heineken основалась в 65 странах, а 25% всей доли всё ещё принадлежат семье Хейнекен.

Становление компании Heineken

Историю компании Heineken начал голландский предприниматель Герард Адриан Хейнекен, родившийся в зажиточной семье в 1841 году в Амстердаме. Отец Герарда занимался продажей сыра, чем заработал неплохое состояние. После кончины отца делами руководила мать Герарда – Анна. Она была крайне религиозна и её очень расстраивало тогдашнее распространение пьянства в Нидерландах – голландцы в те времена больше всего почитали джин.

В 1864 году Герард хотел приобрести пивоварню De Hooiberg в Амстердаме, но для этого ему нужно было получить согласие его матери. Герард утверждал, что голландским мужчинам нужно заменить джин на пиво, что избавит их от алкоголизма. Герард отмечал, что качественного пива в их стране не производят, поэтому за выпуск хорошего алкоголя должен взяться лично он. Герарду удалось уговорить мать. Получив пивоварню, Герард быстро наладил там работу и производство.

Спустя четыре года Хейнекен расширился – в пригороде появилась более крупная пивоварня. Вскоре бизнесмен изменил способ изготовления пива. Теперь в компании использовали баварский метод низового брожения, что давало возможность производить более качественное и вкусное пиво, а также срок годности пива увеличился в несколько раз. Новое пиво называли «пивом джентельменов». Во время войны обороты Heineken значительно увеличились, так как поступление пива из Баварии почти прекратилось.

Инновации в производстве пива

Хейнекен не просто производил и продавал пиво, он постоянно старался повысить качество производимого продукта: он приглашал на работу талантливых специалистов, применял передовые и современные методы изготовления пива. Он уделял большое внимание лабораторным экспериментам, подбору хорошего сырья, а также контролю качества продукта.

Хейнекен не стоял на месте, он постоянно шагал вперёд: в 1873 основали новое производство Heineken's Bierbrouwerij Maatschappij N.V., а спустя 1 год - пивоварню в Роттердаме. Вскоре пиво Heineken стало известным на весь мир – оно даже получило высшую награду на Международной выставке во Франции.

На производствах Heineken начали применять системы охлаждения: сначала в Амстердаме, а позже и в Роттердаме.

В 1886 году главой экспериментальной лаборатории компании стал Хартог Элион. Он изобрёл пивные дрожжи, которые и сейчас применяются в пивоварении компанией Heineken.

До самой смерти Герард занимал высший пост компании. После кончины Герарда владельцем стал его маленький семилетний сын Генри, который пока ещё не был готов принять на себя правление большим производством.

Новая глава в жизни компании Heineken

Жена Герарда Мэри после его смерти хотела продать свою долю в бизнесе, но позднее передумала и решила передать правление Юлиусу Петерсону, который был давним другом их семьи. Спустя годы Петерсон и Мэри поженились.

Во время правления Петерсона в компании появилось немало проблем, главной из которых стали забастовки рабочих, которые хотели улучшения условий труда. Петерсон ввёл трудовые договоры, уменьшил часы работы и поднял минимальную оплату труда.

Модернизация Генри Хейнекена

Генри Хейнекен стал руководителем компании в 1914 году, в 1917 году перешёл на должность председателя Heineken. Генри улучшил производство компании, создал пенсионный фонд для сотрудников компании, начал распространение продукции на рынок Азии.

Вскоре начался импорт пива и в Америку. Дела шли хорошо, пока в США не ввели Сухой закон. После отмены закона, компания благополучно возвратилась обратно на рынок.

В 30-е годы компания продавала пиво в Европе, Северной Америке, в Японии. В Сингапуре было основано общее предприятие Malayan Breweries Limited.

В 1941 году руководителем стал сын Генри – Альфред «Фредди» Хейнекен. Его не сильно интересовала компания, поэтому правление он отдал в руки директоров.

Непростое время в истории Heineken

Во время Второй мировой войны компании пришлось туго. Спроса не было, производство падало, но Heineken перенесла все невзгоды и после войны всё стало налаживаться. В послевоенное время была рецессия в Европе, поэтому пришлось искать новые страны для поставок пива. Новыми привлекательными рынками стали Африка и Латинская Америка.

После войны Фредди Хейнекен обучился тонкостям семейного бизнеса, что вызвало у него интерес к делу и он стал великолепным продавцом.

Вклад Альфреда «Фредди» Хейнекена

В сороковых годах Фредди продал долю в компании, но в 1954 году выкупил свою часть акций обратно. Фредди стал руководителем отдела продаж. Продажи осуществлялись теперь через крупные сети в продуктовые магазины. Изменился и фирменный стиль Heineken: пиво рекламировали в газетах, по радио и на телевидении.

В 1963 году изобрели знаменитую бутылку Heineken, которую можно было использовать при строительстве домов – форма бутылки была похожа на кирпич. Форму бутылки придумал Джон Хабракен. Было произведено больше, чем сто тысяч подобных бутылок, но всё же здания из них не строили.

Конкуренция росла, поэтому Heineken купила компанию Amstel. В 1971 году Альфред стал руководителем компании.

«Золотой век» Heineken

В 70-х годах Heineken продолжала покупать компании в разных странах. Начался выпуск разнообразных алкогольных и безалкогольных напитков. Компания расширялась и росла огромными темпами.

В 70-80-х годах были построены заводы в Японии, Ирландии, Испании, Греции, Швеции, Ямайке и Норвегии. В Зутервауде открылся новый завод компании, на котором можно было производить гораздо большее количество напитков в год.

В 1989 году Фредди Хейнекен оставил пост директора, но остался в качестве председателя и члена наблюдательного совета. Новым руководителем бизнеса стал Жерар де Шейк.

Жерар продолжал работу по экспансии компании в разные страны мира. В 90-х годах важнейшим рынком стала Германия, потом Венгрия, Польша, Болгария и др.

Следующим главой компании стал Карел Вуурстен. Он хотел, чтобы Heineken выглядела более жёсткой на мировом рынке. В течение десяти лет компания активно развивалась, акции росли, денег становилось больше. Компания купила пивоварни во Франции, Италии, Словакии, Македонии, Испании, Польше и других странах. К концу 90-х годов Heineken работала по всему миру.

Компания активно занималась рекламой. Было заключено немало прибыльных контрактов: с UEFA, с главным тренером «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо, партнерство с франшизами кинолент о Бонде и др.

После смерти Фредди компания перешла к его дочери. Новым главой стал Энтони Руйс. Компания продолжила своё развитие. Heineken продолжила мировую экспансию, в том числе на рынок России. Бизнес в руках Руйса стал ухудшаться, прибыль уменьшилась. Руйс ушёл, для спасения компании пришлось сократить много работников, снизить зарплаты, сократить руководство компании.

Новым главой стал Жан Франсуа ван Боксмеер. Heineken стремилась укрепиться как второй по размаху производитель пива в мире и ей это удалось.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.