Gianni Versace

Компания Gianni Versace, основанная в 1978 году известным модельером Джанни Версаче, прошла свой путь от производства одежды до развития сети бутиков и отелей по всему миру. Трагическая гибель создателя компании привела к временному кризису и смене руководителей. На сегодняшний день высокий доход Gianni Versace говорит о стабильном положении компании на мировом рынке.

Биография Джанни Версаче и начало карьеры

Джанни Версаче родился в 1946 году в небольшом итальянском городке. Его родители владели магазином-ателье, и у маленького Джанни с детства была возможность наблюдать за работой матери. С удовольствием помогая выполнять несложные поручения, Джанни постепенно заинтересовался разнообразием тканей и платьев. Проявляя повышенный интерес к миру античности, уже в 9 лет маленький Версаче создал свое первое платье, чем очень удивил родителей.Школьные товарищи и учителя не понимали и не одобряли странное увлечение начинающего модельера. А его это абсолютно не расстраивало, все мысли Джанни занимали только платья, образы и новые модели. В одиночку, он часто рисовал вечерние платья для знаменитостей. Окончив школу и не доучившись в университете, Джанни продолжил работать в ателье своей матери. С большим увлечением посещает он модные показы в Париже, Лондоне, Риме и Милане.Создав свою первую коллекцию одежды в 22 года, Версаче заработал себе репутацию и известное имя. Его пригласили работать в Милан в качестве модельера для создания новой летней коллекции одежды Florentine Flowers. Успешно справившись с работой, получив внушительный гонорар и автомобиль Volkswagen, Версаче продолжил разработку новых моделей для коллекции.

Создание собственного бизнеса

В 1976 году к Джанни в Милан приехал его брат Санто и сестра Донателла. Вместе они решают создать собственный бизнес, распределив обязанности руководства между собой. Но главенствующая роль и право создания новых коллекций принадлежала Джанни Версаче.

В 1978 году состоялось официальное открытие нового модного дома под названием Gianni Versace. Эмблемой свой компании Джанни выбрал представительницу древнегреческой античности – Медузу Горгону с волосами в виде змей. Первая выпущенная коллекция одежды от Gianni Versace произвела фурор и уже через год Джанни открывает свой первый бутик в Милане.

Рекламе и демонстрации своих коллекций Версаче уделял повышенное внимание. Для дефиле он приглашал знаменитостей и не жалел для этого средств. Среди топ-моделей наиболее известны имена Клаудии Шиффер, Линды Евангелисты, Наоми Кэмпбелл. Свои показы Джанни превращал в настоящие шоу с театральными постановками и музыкальными спецэффектами. Его уникальные коллекции одежды быстро становились популярными и уже через несколько лет имя Версаче знали не только в Италии, но и во всем мире.

В создании своих коллекций, Джанни придерживался взгляда, что мода должна быть капризной, но и экстравагантной. Его одежду отличало смешение разных стилей и контрастов, что вызывало бурную критику у разных ценителей моды. Армани считал, что Версаче слишком вульгарен и его одежда соответствует образу девушек легкого поведения.

Открытие бутиков и создание новых коллекций одежды

Несмотря на критику, дело Джанни Версаче продолжало набирать обороты с огромной скоростью. В 1981 году Gianni Versace запустил производство парфюма под названием своей компании. В 1982 году Джанни получил награду за создание особой коллекции женской одежды в стиле «металлика». Но эта одежда имела большой вес, поэтому был создан новый легкий материал Оротон с принтами из алюминия и латуни. В этом же году Джанни выпустил знаменитый «малиновый пиджак», который стал в последствие очень популярен в странах СНГ.

В 1982 году Джанни Версаче открывает первый бутик в Испанском городе Мадрид. Вслед за этим происходит выход на рынки Азии и США. Gianni Versace продолжает работать над созданием новых коллекций и в 1985 году выходит новая линейка одежды под брендом Istante. А в 1989 году увидела свет молодежная коллекция Versace Versus. К этому времени прибыль компании Gianni Versace составляла 158 миллиардов лир.

Выход на мировой рынок Европы и США

В 1980-х годах Версаче запускает производство аксессуаров под брендом Versace: зонты, шарфы, очки, драгоценности. Также Джанни решает выйти на часовой рынок. И в 1989 году выходит первая коллекция часов под названием Atelier Versace. Часы сразу пользуются спросом, благодаря стилю и качеству. Это приводит к созданию сети часовых магазинов в Европе и США.

В 1992 году состоялось открытие нового магазина Gianni Versace в Лондоне. На открытие была приглашена принцесса Диана. Уэльской принцессе пришлись по вкусу некоторые предметы коллекции Версаче, и постепенно Джанни стал ее любимым модельером. В это же время происходит запуск новой коллекции часов под названием Medusa, отличающейся сочетанием в дизайне классики и футуризма. В 1993 году компания Gianni Versace начинает производить предметы для дома и интерьера: ковры, посуду, постельное белье, полотенца. В 1994 году линейка драгоценностей Atelier Versace дополняется новыми коллекциями, а также начинается производство декоративной косметики под названием Versace Make-Up

С 1993 по 1996 год Джанни Версаче борется с возникшей болезнью рак. Даже в период обострений, Джанни работает в прежнем режиме. Несмотря на большую занятость и недостаток лечения, Версаче удается победить неприятную болезнь.

К 1994 году компания Gianni Versace становится крупнейшим производителей одежды в Европе и США. В планах компании было и IPO. Версаче надеялся на востребованность акций компании и большое внимание уделял аудиту. Но планы по IPO вскоре пришлось свернуть из-за ряда проблем. Началось массовое производство подделок логотипа Versace, что негативно отразилось на продажах. Также неприятностей добавила серия ограблений бутиков Versace на общую сумму 320 тысяч долларов.

Пик и окончание карьеры Джанни Версаче

Джанни Версаче предпочитал вести роскошную жизнь. Он ни в чем себе не отказывал, коллекционируя дорогие предметы искусства и устраивая дорогие вечеринки. Особенно Джанни дорожил своей элитной недвижимостью. В 1992 году он приобрел знаменитую виллу Casa Casuarina в Майами, а заодно и находящийся по-близости отель Hotel Revere. Потратив 6,6 миллионов долларов на покупку этих двух элитных особняков, Джанни вложил в обустройство интерьера еще 32 миллиона доларов, добавив сад и бассейн. Виллу Casa Casuarina любили посещать многие знаменитости, в том числе певица и Мадонна, которая была поклонником известного модельера.

В 1997 году сенсацией стало убийство Джанни Версаче. Это произошло в собственной вилле Casa Casuarina. Убийца по имени Эндрю Кьюненен был пойман, но он сразу покончил с собой. Существует несколько версий причин убийства Джанни. По одной из версий – это нетрадиционная сексуальная ориентация, принадлежность к которой модельер никогда не скрывал. По другой версии у Версаче была связь с мафией, с помощью которой он отмывал деньги. Третья версия допускает внутренние конфликты внутри семьи Версаче. Но этот вариант имеет больше всего опровержений.

Джанни Версаче ушел из жизни в самый пик своей карьеры. Его состояние на момент смерти оценивалось в 1,4 миллиарда долларов.

Кризис Gianni Versace и выход из него через смену руководителей

После убийства Джанни Версаче руководство компанией возглавили Санто и Донателла - брат и сестра Джанни. Новые, созданные Донателлой коллекции одежды, не пользовались успехом без своего главного создателя. К 2002 году продажи компании упали на 4,1 миллион. Через 2 года у Gianni Versace были долги на сумму в 143,8 миллионов долларов. Дальнейшее существование компании становилось под сомнением. Требовалась смена руководителя и серьезная реструктуризация компании.

Новым директором Gianni Versace стал Джанкарло ди Ризио. Через год продажи значительно возросли, и компания стала выбираться из кризиса. Джанкарло решает наладить производство мебели, посуды и других предметов интерьера под брендом Versace. Это приводит к увеличению прибыли компании на 19,1 миллионов долларов.

В 2008 году, после ухода ди Ризио в отставку, новым директором Gianni Versace становится Джан Феррарис. На своем посту он руководил до 2016 года. Феррарис провел глобальную реструктуризацию, уволил 25% сотрудников. Основным направлением работы компании стало производство аксессуаров и часов под брендом Versace и Versus. В 2012 году Gianni Versace в лице своего руководителя Джана Феррариса выходит на рынок Китая, Гонконга, Бразилии и Малайзии. Продажи компании выросли до отметки 479,2 миллиона евро. Открытие сети бутиков и отелей в разных странах принесло дополнительный доход компании.

С 2016 года компанией Gianni Versace руководит Джонатан Акеройд. В планах нового руководителя дальнейшее развитие торговой сети и подготовка к IPO.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.