Ценовые войны на нефтяном рынке



Ценовые войны на нефтяном рынке, вкупе с навалившейся пандемией коронавируса и фактически глобального карантина и приостановки налаженных десятилетиями бизнес-процессов во всём мире, продолжают давить на нефтяные котировки.  

На этом фоне российский рубль лидирует среди развивающихся стран по темпам девальвации, и даже несмотря на это рублёвые ценники на нефть находятся вблизи минимумов 2016 года в районе 2100-2200 рублей за баррель. На текущий момент мне тяжело представить, что из без того прохудившийся бюджет, в который на 2020 год заложена цифра 3756 рублей за баррель нефти, допустит сценарий ухода цен ниже 2000 рублей.

А это значит, что дальнейшее сдерживание курса рубля со стороны ЦБ становится уже бессмысленной и даже опасной игрой. И судя по сегодняшней динамике валютных торгов (доллар прибавляет примерно на 5% по сравнению с вчерашним закрытием, достигнув уже 79 рублей), Центробанк это прекрасно понимает и начинает отпускать российскую валюту. Не в свободное плавание, конечно, но ниточка становится всё более упругой.

Последние новости