​​Коронавирус – это новая реальность для центральных банков и инфляции



Коронавирус – это новая реальность, когда центральные банки могут снижать ставки и монетизировать долги, не вызывая при этом инфляции

Вы только посмотрите, как много денег крупнейшие центральные банки мира сегодня печатают! 

Всему виной, конечно, коронавирус и огромные пакеты поддержки экономик государствами. Вот Bloomberg насчитал различных бюджетных мер на $8 трлн по всему миру. Естественно, это ведет к большому бюджетному дефициту, который никто не хочет финансировать дополнительными заимствованиями. Основную долю выкупят центральные банки, печатая для этого ничем не обеспеченные деньги.

Это вызывает страх у многих сведущих в эконмической истории инвесторов. Такие люди не кризиса боятся (который уже по сути случился), а инфляции. В отличие от кризиса, ее эффект гораздо более продолжительный. Так, например, в прошлом веке с конца 60ых до начала 80ых индекс S&P500 снижался в реальном выражении под давлением высокой инфляции в США. Лет 15 подряд! Как вам такие «инвестиции», а?

Но в центральных банках тоже сидят не дураки, они действуют с расчетом. «Деньгопечатание» – это именно то, что они обязаны сейчас делать в соответствие со своим мандатом. Социальное дистанцирование вызвало драматическое падение спроса и, соответственно, цен. Задача любого ЦБ поддерживать инфляцию на определенном уровне (помните, дефляция – тоже плохо).  Вливание свежих необеспеченных денег призвано решить эту проблему. 

Конечно, в ситуации, когда производство снижается, а людям раскидывают «вертолетные деньги», что-то должно подорожать. Практика последних количественных смягчений показывала – что это финансовые активы, а не товары. Я думаю, что расчет на то, что в этот раз будет также не лишен оснований.

А пока периферийные экономики развивающихся стран получили шанс снизить свои, исторически высокие, ставки. Так, российский ЦБ в прошлую пятницу снизил ставку на пол процента до 5.5%. Ровно так, как мы и прогнозировали. Сбербанк CIB прогнозирует еще одно такое же снижение в июне до 5% годовых. 

В связи с вышесказанным, предлагаю в нашем портфеле увеличить дюрацию рублевых облигаций и убрать облигации с плавающим купоном. Помните, чем длиннее облигации, тем сильнее повысится их цена в случае понижения ставок. При этом цена облигаций с плавающим купоном от ставок не зависят по определению. Я продал все ОФЗ 24020 с плавающим купоном и текущей доходностью к погашению 5.9% и купил на освободившиеся деньги ВЭБ-лизинг, БО-06 с дюрацией 4 года и доходностью 7.16%.

Текущую структуру портфеля вы можете видеть на картинке. Портфель родился 28 января 2020 года, то есть ему 3 месяца. Несмотря на ужасающие рыночные условия, имеем 6% доходности к текущему моменту.

Просмотров: 220

Последние новости