​​Sberbank CIB: Русский орел входит в режим выживания



Экономика выживания. Covid-19 поставил на грань целые сектора мировой экономики. Хотя уровень неопределенности в настоящее время чрезвычайно высок, эпидемия в конечном итоге пройдет. Приоритетом для каждой компании сейчас является пережить спад и вернуться к нормальной работе. Экономика выживания принципиально отличается от того, что мы видим в обычные времена. Компании стремятся сохранить денежные средства любой ценой, приостановливают свои планы по расширению и гораздо меньше внимания уделяют цене акций. Цены акций в такие времена зависит от способности компаний выживать и смягчать стрессовые ситуации. Между тем осторожность, проявляемая предприятиями и частными лицами, только усугубляет экономический шок. 

Исторический опыт России. За последние два десятилетия Россия пережила два крупных кризиса. Во время кризиса, который начался в 2008 году, большинство котирующихся компаний перешли в режим выживания, и 20% в конечном итоге не выжили, в основном из-за избыточной долговой нагрузки или чрезмерно амбициозных планов расширения. Российские компании были менее подвержены рискам во время кризиса 2014 года, и лишь немногие из публичных компаний действительно вошли в режим выживания. Результатом стало гораздо меньшее число «жертв», чем в предыдущем спаде.

Вступая в нынешний кризис в хорошей форме. Исторически, долговая нагрузка была ключевым источником хрупкости. На этот раз российские корпорации вступают в сложный период с очень низким долгов, в то время как экономика и фондовый рынок далеки от перегрева. Можно сказать, что Россия готовилась к еще одному кризису со времени последнего, который создал стресс от санкций и ограничил доступ к рынкам капитала. Наша страна сейчас вполне готова решать потенциальные проблемы рефинансирования без особых усилий.

Но этот кризис необычный. Низкое кредитное плечо - это хорошо, но этого недостаточно в экономике, в которой одновременно происходят шоки спроса и предложения. Кроме того, эпидемия поставила под угрозу повседневную деятельность компаний. Пока что большинство экономистов предсказывают только умеренный спад в России, но нельзя исключать гораздо более худшие сценарии. Аналитики Сбербанка полагают, что большинство российских компаний готовятся к тому, что может случиться. Они сосредоточатся на сохранении денежных средств, а некоторые войдут полностью в режим выживания. Некоторые публичные компании, в основном в транспортном секторе, уже борются за свое выживание.

Влияние на разные сектора. Большинство секторов, которые сильнее всего пострадают, такие как потребительские услуги, непродуктовая розничная торговля, транспорт и недвижимость, либо отсутствуют на рынке акций, либо составляют лишь небольшую долю индексов. Тем не менее, банки также пострадают, учитывая их вовлеченность во всю экономику. Отказ от выплат по кредитам и снижение качества активов обещают сделать финансовый сектор одним из наиболее пострадавших сегментов рынка акций. Розничная торговля и недвижимость также окажутся под давлением из-за снижения внутреннего потребления и располагаемых доходов. С другой стороны, нефтяные и газовые компании, золотодобытчики и Норникель выглядят наиболее устойчивыми. Среди секторов, ориентированных на внутренний рынок, наиболее безопасными являются электроэнергетические компании и телекоммуникационные услуги.

Просмотров: 204

Последние новости