Аналитики снижают свой прогноз во второй половине 2019



Аналитики снижают свои оценки доходов во второй половине 2019. Поэтому есть вероятность, что доход S&P 500 может стать отрицательным.

За две последние недели Goldman Sachs и Citigroup понизили оценки доходов 2019 и 2020 для S&P 500, объяснив это вялой экономикой, угрозой торговой войны и возможной девальвации валюты.

В свою очередь аналитики, изучающие определённые акции, тоже начали снижать оценки в секторах, которые наиболее подвержены влиянию глобального роста и темпов. К ним относятся сектора энергетики, технологии, финансов и промышленности, которые, кстати, быстро снизились за несколько последних недель. Например, по источнику Refinitiv на сегодняшний день энергетические доходы снизились на 21,8%.

Определённые сектора осложнены отдельными компаниями, которые напрямую не связаны с мировой торговлей. К примеру, промышленные доходы осложняются выпуском самолета 737 Max компании Boeing. По прогнозам, доходы в третьем квартале могут упасть на 38,5% по сравнению с ожидаемыми в начале года.

В компании Amazon тоже заметили существенное сокращение доходов в третьем квартале, а именно на 32%. Это повлияло на доходы в потребительском дискреционном секторе.

Тем не менее тарифы – это главная навязчивая идея корпоративной Америки. Джон Баттерс из FactSet заметил, что около четверти компаний в S&P 500 обсуждали термин «тариф» на доходы во втором квартале, скачок 40% со второго квартала.

Но это ещё не всё. Поводы для беспокойства дают оценки розничных торговцев таких как Gap, Tiffany, L Brands, Ross Stores, Foot Locker, TJX. Они также сокращаются.

Ли Дроген из Estimize уверен, что некоторые высококлассные ритейлеры будут в беде, если китайская экономика действительно «пойдет в танк». Особенно это касается Tiffany, так как они получают примерно 16% своих доходов от Китая. Но сне стоит забывать: 20% доходов iPhone тоже идут из Китая. Ли Дроген не уверен, что потребитель справится с тарифным вопросом в стране: добавить 10-20% дополнительных трат на продукты – это не так уж мало.

Таким образом, доходы 2019 года, которые и так описали как «плоские» в августе, выглядят так, словно вот-вот окажутся ниже нуля.

Алека Янга, директора по исследованиям глобальных рынков FTSE Russell, это не удивляет. Он открыто заявил, что некоторые районы, а именно энергетика и финансы, превратились в абсолютное ничто. Стоит туда вложить деньги, как они тут же испарятся. Мировой рынок слабеет, а торговое перемирие продлилось не более двух месяцев.

Можно ли продлить торговое перемирие? Президент США Дональд Трамп предложил новый раунд повышения тарифов на 10% на дополнительные 300 миллиардов долларов из Китая. Это предложение вступило в силу в сентябре. Некоторые считают, что планка является низкой, чтобы продлить торговое перемирие еще раз, но Алек Янг не так оптимистичен.

Просмотров: 122

Последние новости