Пресс-конференция, с участием главы российского ЦБ Э. Набиуллиной



Сегодня состоялась пресс-конференция, с участием главы российского ЦБ Эльвиры Набиуллиной. 

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные тезисы c этой пресс-конференции: 

- Ситуация в мировой экономике резко ухудшается из-за карантина, и Китай в одиночку пока не может это компенсировать.

- Месяц карантина может стоить российской экономике 1,5-2% ВВП в 2020 году, а негативный эффект будет сконцентрирован во II квартале текущего года.

- ЦБ РФ не видит проблем ни с рублевой, ни с валютной ликвидностью, при необходимости для обеспечения финансовой стабильности готов задействовать свои инструменты.

- Своими операциями на валютном рынке ЦБ не преследует цель влиять на курс рубля. Продажа валюты производится в соответствии с бюджетным правилом, а также в рамках исполнения сделки по Сбербанку. Объёмы операций с валютой никак не связаны с уровнем курса. 

- Годовая инфляция пока значимо ниже 4%, однако данные за последние недели марта подтверждают мнение, что всплеск всё-таки будет. Правда, ожидается, что рост цен будет краткосрочным, и инфляция вернётся к цели в 2020 году. Оценка будет уточняться в конце апреля. Факторы снижения спроса уже начали накладываться на краткосрочные проинфляционные риски. 

- Долгосрочно дезинфляционные факторы будут преобладать над проинфляционными, что даёт пространство для смягчения денежно-кредитной политики. Именно поэтому ЦБ видит некоторый потенциал для снижения ключевой ставки в 2020 году и будет выбирать правильный для этого момент. 

- Российские банки имеют все возможности для того, чтобы спокойно пройти кризисный период, у них достаточный капитал. ЦБ пока не корректировал прогноз по прибыли банковского сектора РФ в 2020 году, но понимает, что она сократится.

- Негативное влияние коронавируса, закрытие ряда предприятий и бизнеса могут привести к некоторому росту безработицы. На начало года уровень безработицы был исторически низкий, однако некоторый прирост возможен, но это будет зависеть от того, какие ограничительные меры будут приниматься. Сейчас оценки делать сложно.

 

Просмотров: 141

Последние новости