Мировой ВВП упадет на 3% из-за карантина



Во вторник директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что вследствие глобальной эпидемии коронавируса рост мировой экономики в этом году может сократиться на 3,0%, что знаменует самый мощный ее спад со времен Великой депрессии 1930-х годов, сообщает агентство Reuters.

МВФ в докладе «Перспективы развития мировой экономики на 2020 год» прогнозирует, что в 2021 году мировая экономика может вырасти на 5,8 %, но отмечает, что ситуация остается крайне неопределенной, а результаты могут ухудшиться в зависимости от развития пандемии.

Главный экономист МВФ Гита Гопинат предупредила, что такое восстановление экономики в 2021 году не станет панацеей, так как будет носить лишь частичный характер, поскольку уровень экономической активности останется ниже того уровня, который прогнозировался МВФ на 2021 год до объявления пандемии.

И лишь в самом лучшем случае за два года мир потеряет столько же, сколько составляет совокупный ВВП Германии и Японии — $9 трлн. МВФ предполагает, что пандемия коронавируса достигнет пика и затем пойдет на спад в большинстве стран мира уже во втором квартале текущего года, а закрытие предприятий и другие меры карантина будут постепенно отменены.

При худшем варианте развития событий, то есть если эпидемию коронавируса не удастся победить так быстро и она продлится до третьего квартала, мировой ВВП ждет падение на 3% в 2020 год и более медленное восстановление экономики в 2021 году в связи с «шоковым» эффектом банкротств и длительной безработицы. В случае возникновения второй волны заболевания в 2021 году, она приведет к большему закрытию предприятий, а ВВП снизится на 5-8 пп от базового прогноза по мировому ВВП на следующий год. Это означает продолжение рецессии второй год подряд.

Для сравнения: в 2009 году мировая экономика сократилась на 0,7% — до сегодняшнего момента это был самый сильный спад со времен Великой депрессии 1930-х годов. В январе 2020 года, до того как стали известны масштабы вспышки коронавируса как внутри Китая, так и за его пределами, МВФ предсказал, что мировая экономика вырастет на 3,3% в 2020 году по мере того, как торговая война между США и Китаем начнет ослабевать, а в 2021 году ее рост составит 3,4%.

После объявления пандемии прогноз МВФ был пересмотрен, и вот как он выглядит сейчас: ВВП США сократится на 5,9% в 2020 году, а в 2021 году его рост составит 4,7% — и это только самый благоприятный сценарий Фонда. Что касается еврозоны, то там рост экономики сократится на 7,5% в 2020 году. В стране, которая больше остальных пострадала — Италии — ВВП сократится на 9,1%; в Испании — на 8,0%; в Германии — на 7,0%; во Франции — на 7,2%. В Китае, где началась вспышка коронавируса в первом квартале, на сегодняшний день возобновляется деловая активность благодаря эффективным фискальным, монетарным стимулам и мерам социальной защиты, что поможет ему сохранить свой положительный рост на уровне 1,2% в 2020 году, сократившись с 6%, которые МВФ прогнозировал в январе. В 2021 году МВФ ожидает рост экономики Китая на 9,2%. Индийская экономика в 2020 финансовом году также сохранит позитивный рост, а вот в странах Латинской Америки, где все еще увеличивается заболеваемость коронавирусом, произойдет сокращение ВВП на 5,2%.

— При подготовке использованы материалы Investing.com

Просмотров: 148

Последние новости