Не волнуйся у ФРС все под контролем



ФРС держит ситуацию под контролем

  • Основные акции банка Соединенных Штатов обвалились в среду. На бирже появились опасения замедления темпов роста экономики.
  • Инвесторам нужно повременить с приобретением ценных бумаг. Откат может положительно повлиять на ситуацию.

Почему произошел обвал на бирже? У ключевых банковских акций США было непростое положение в среду. Удивительно, что ожидание рецессии захватило рынок полностью. Инвесторы бросились продавать акции и вкладывать в надежные активы. В итоге кривая доходности оказалась инвертирована. На человеческом языке это означает, что процентная ставка по краткосрочным казначейским займам обогнала долгосрочную ставку. Данный факт говорит о том, что надвигается экономический спад. Имеются события, повышающие вероятность наступления рецессии.

В среду прибыльность десятилетнего казначейского векселя была ниже аналогичного параметра двухлетнего. Данное событие повергло в шок инвесторов. До кризиса 2007 года уже происходили подобные события. Тогда индекс DJIA упал на 3,1%, что сопоставимо 800 пунктам, тогда как S&P 500 понизился лишь на 2,9%.

Акции Citigroup, BAC и JPM упали на 5,3%, 4,7% и 4,5% соответственно. В это же время WFC, GS и MS понизились только на 4,3%, 4,2% и 3,3% соответственно.

Ценные бумаги банка под угрозой. Рецессия сильно ударит по их кредитному бизнесу. В это же время понижение спредов плохо отразится на марже

Вы хотите приобрести ценные бумаги? В I и II кварталах 2019 года банковские облигации были невероятно доходны, однако сейчас они сильно корректируются. В июле акции Citigroup упали на 14,4%, а MS на 12,3%. Ценные бумаги остальных крупных игроков на бирже также понесли значительные потери.

Болезненным было и сообщение Федеральной Резервной Системы о понижении ставок, что буквально обвалило акции крупных банков. Прогнозы по понижению прибыли с процентов также негативно отразились на ситуации. Citigroup продолжили держаться прежнего курса по чистой прибыли с процентов. При этом понижение ставки окажет влияние на ее прибыль. В это же время JPM понизили прогноз ЧПД на пол миллиарда долларов.

Данный откат делает банковские ценные бумаги перспективными при их оценке. Акции Citigroup торгуются по ставке PE 7,5x, что делает их наименьшими по сравнению с конкурентами. Коэффициент остальных банков колеблется в районе PE 8,1x-10,4x.

Аналитик Wells Fargo Марк Майо во время интервью CNBS заявил, что на текущий момент оценки банков выглядят перспективно, но ситуация может поменяться. Инверсия лишь усложняет проблемы банков. В свою очередь, Джим Крамер посоветовал не слишком сильно зацикливаться на инверсии, так как Уоррен Баффет инвестировал крупную сумму в финансовый сектор. По его мнению, инверсия не окажет существенного влияния на ситуацию.

Мы считаем, что стоит повременить с выводами о наступающем экономическом спаде. Однако, на сегодняшний день ситуация не сулит ничего хорошего. До тех пор, пока кривая доходности не придет в норму, инвесторам не следует ожидать многого от банковских акций.

Просмотров: 130

Последние новости