Риск глобальной рецессии как никогда высок и расти



Согласно Morgan Stanley, риск глобальной рецессии в некоторых глобальных экономиках как никогда высок и продолжает расти. Слабость в производственном секторе начинает быстро распространяться.

Четан Ахья, главный экономист банка, заявил, что все прогнозы спада пересматриваются. Ахья подчеркнул, что риски снижения являются искаженными. Всё же если напряженность в торговле еще больше возрастет, через три квартала глобальный рост будет ниже 2,5% и банк вступит в рецессию. Кроме того, риск ужесточения финансовых условий тоже может спровоцировать глобальную рецессию. И с каждым днём этот риск растёт.

 

The economist пишет, что несмотря на заявления о том, что США является исключением из глобального замедления, последствия международного торможения уже заметны в американских данных. Четан Ахья обратил внимание на значительную потерю импульса за семь последних месяцев.

Индекс IHS Markit Manufacturing Purchasing Managers составил 50,4 в июле, когда в июне он был 50,6, что и так являлось самым низким уровнем с сентября 2009 года. Индекс выше 50 указывает на расширение, ниже 50 – на сокращение.

 

Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.1, считает, что основные факторы спада – это падение расходов бизнеса на внутреннем рынке и снижение экспорта. При этом фирмы также сокращают закупки на фоне ухудшения перспектив. Ожидания американских производителей относительно выпуска продукции в следующем году упали до самого низкого уровня. Подобный спад наблюдался в 2012 году. В отчёте рассмотрен и показатель занятости. Он упал до самого низкого уровня с июля 2013 года.

В отчёте Morgan Stanley сказано, что корпоративные инвестиции и другие показатели рынка труда всё ещё рискуют упасть. Повышение тарифов может усилитт существующее понижательное давление на корпоративную прибыльность. Поэтому корпорации могут вскоре перейти к следующему этапу сокращения сотрудников. В августе пострадали и потребительские настроения.

 

Август – это один из самых волатильных месяцев фондового рынка в недавней памяти.

Просмотров: 196

Последние новости