Акции которые являются рискованными для инвесторов



5 технологических компаний, акции которых являются рискованными для инвесторов

 

Для инвесторов всегда привлекательны акции, обеспечивающие хорошую доходность. Соответственно их задача заключается в поиске недооценённых акций с хорошими перспективами роста. Однако принцип «купить дешевле, продать дороже» может оказаться не всегда реализуемым. Далее разберём акции 5 технологических компаний, торгующиеся на минимальных значениях за 52-неельный период. Для некоторых из этих акций минимумы стали историческими, тем не менее, вкладываться в них ещё рискованно.

Потери инвесторов Fitbit с 2015 года составили 94%

 

Акции Fitbit (FIT) принесли за последние годы значительные убытки инвесторам. Максимальная историческая цена одной акции составляет $48, сейчас она торгуется на уровне $3,03. Fitbit – одна из немногих технологических компаний, которая по ранним прогнозам должна была стать успешнейшей на рынке. Однако компания стремительно теряет рыночную долю в нише носимой электроники, не выдерживая конкуренции.

 

На мировом рынке носимых гаджетов работают такие ведущие технологические корпорации, как Apple (AAPL), Samsung Electronics (SSNLF), Huawei и Xiaomi. В Fitbit в течение многих лет экспериментировали с разными продуктами в различных ценовых категориях. Однако вернуть лидерство или хотя бы просто удовлетворительные позиции на рынке компании не удалось.

 

За последние 12 месяцев рыночная стоимость акций Fitbit снизилась более чем на 50%. И в финансовой отчётности компания продолжает отражать убытки. В сравнении с конкурентами, у Fitbit значительно меньший объем поставок.

GoPro – провальное IPO для инвесторов

 

Акции компании GoPro (GPRO) также уже длительное время демонстрируют негативную динамику. У производителя экшн-камер схожая с Fitbit ситуация. Хотя изначально у GoPro ситуация складывалась гораздо лучше. Компания вышла на IPO в июне 2014 года (тогда как Fitbit в июне 2015 года). На момент начала торгов стоимость акции GoPro составляла $35,7. Уже к октябрю 2014 года 1 акция оценивалась почти в $90. На данный момент стоимость акции составляет около $3,96.

 

За последние 12 месяцев стоимость ценных бумаг GoPro просела на 38%. Хотя в сегменте экшн-камер компания ещё остаётся достаточно популярной. Продукция компании оценивается по премиум-цене и не является товарами «повторной покупки», такими как смартфоны. Производитель предпринимал попытки заполнить своими товарами разные ценовые категории. Однако значительно нарастить продажи не удалось даже в течение нескольких лет. Более того, уменьшение цен на продукцию привело к сокращению прибыли.

 

Акции GoPro все ещё остаются рискованной покупкой. Есть вероятность дальнейшего снижения цены, особенно с учётом общей нестабильности на рынке.

Инвесторы ожидают разворота Groupon

 

Торги по акциям Groupon (GRPN) ведутся на уровне $2,40, что на 48% ниже 52-недельного максимума. Компания вышла на IPO в 2011 году, и к лету 2019 года её акции упали в цене более чем на 90%. Groupon ушла с международного рынка 3 года назад, чтобы сконцентрироваться прежде всего на североамериканском регионе.

 

Аналитики прогнозируют падение продаж компании на 9,6% до $2,38 миллиарда в 2019 году, и последующий рост на 0,6% до $2,4 миллиарда. Акции торгуются на прогнозируемом (forward) P/E, кратном 10,9x. По оценкам, доход на акцию растёт с годовым темпом 5,5%. Это подтверждает, что акции Groupon все ещё остаются переоценёнными. Но, некоторые аналитики полагают, что акции уже достигли дна, и в ближайшее время должны развернуться. Инвесторы надеются, что в будущем компания сможет вернуться к росту выручки.

Акции Dropbox торгуются ниже цены IPO

 

Акции Dropbox (DBX), возможно, не настолько рискованны, как ценные бумаги других технологических компаний. Как минимум компания продолжает уверенно наращивать прибыль. Аналитики предполагают, что в 2019 финансовом году продажи Dropbox вырастут на 18,7%, достигнув $1,65 миллиарда. Прогнозируемый рост продаж на 2020 финансовый год составляет 14,6% - до $1,89 миллиарда. Аналитики ожидают среднегодового роста прибыли в 20,5% на протяжении следующих 5 лет. Forward P/E компании находится на отметке 31x, что позволяет говорить о переоценённости акций компании.

 

Торги ведутся на уровне $17,76 за одну акцию, что значительно ниже цены IPO. Потери составляют 24,6% на август 2019 года, и снизились на 13% в годовом выражении. После публикации финансовых результатов за второй квартал 2019 года произошло падение стоимости акций, поскольку инвесторы оказались не удовлетворены ростом количества платящих пользователей.

 

Инвестиционный банк Bernstein присвоил компании рейтинг «underperform» (хуже рынка). Прогноз банка оказался «медвежьим», вследствие чего в августе 2019 года стоимость акций снизилась. Руководство компании увеличило тарифный план Dropbox Plus, что привело к умеренному росту количества платных подписчиков во втором квартале.

Акции GameStop продолжают падать

 

GameStop (GME) – розничный магазин игр, столкнувшийся в последние несколько лет с рядом трудностей. Из-за активного развития цифровых магазинов игр доходы компании значительно снизились. С октября 2015 по август 2019 года потери инвесторов составили порядка 90%. Аналитики прогнозируют падение продаж на 16,3% до $7,4 миллиарда в 2020 финансовом году. В 2021 финансовом году, по оценкам, продажи снизятся на 4% до $7,11 миллиарда.

 

В GameStop планируются сокращения и реструктуризация деятельности, вследствие чего акции значительно возросли в цене. Однако существующие преграды и конкуренция очень сильно сказываются на деятельности компании, что в дальнейшем может привести к полной потере рыночной стоимости.

Просмотров: 100

Последние новости