Азиатские фондовые рынки завершили торги на подъеме



Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли после объявленного накануне Соединенными Штатами решения отложить введение пошлин на ряд товаров, импортируемых из Китая, до 15 декабря.

Решение Вашингтона касается таких категорий товаров, как сотовые телефоны, ноутбуки, видеоприставки, мониторы, некоторые игрушки и отдельные предметы одежды и обуви.

Во вторник стало известно, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин провели телефонные переговоры с вице-премьером КНР Лю Хэ и договорились созвониться снова через две недели. Китайские власти придерживаются плана проведения переговоров с американской делегацией в Вашингтоне в сентябре, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Представители китайской стороны, однако, оценивают потенциальный прогресс в переговорах без особого оптимизма. По словам источников, Пекин не будет готов идти на уступки в преддверии 1 октября, когда страна будет отмечать 70-ю годовщину образования КНР.

Эксперты с осторожностью оценивают новости, касающиеся хода торговых переговоров. "Рынки реагируют на эти новости, но мы понимаем, что в действительности ничего не изменилось", - говорит аналитик по рынкам АТР в ING Роберт Карнелл.

Статданные, обнародованные в среду, указали на замедление темпов роста промпроизводства в Китае в июле 2019 года до минимального уровня за 17 лет. Объем промпроизводства увеличился на 4,8% в годовом выражении после скачка на 6,3% в июне. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал рост на 5,8%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Тем временем, заказы на производственное оборудование в Японии в июне выросли на 13,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что является самым существенным скачком за 15 лет.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1%, гонконгский Hang Seng - 0,1%, китайский Shanghai Composite - 0,4%, южнокорейский KOSPI - 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,4%.

Решение США отложить введение пошлины коснется товаров общей стоимостью $152 млрд, пишет MarketWatch. Среди компаний, которые окажутся в выигрыше - Apple (NASDAQ:AAPL), планирующая в сентябре представить новые модели iPhone. Акции компании подскочили в цене на 4,2% по итогам торгов во вторник.

В среду подорожали акции азиатских поставщиков Apple - Sunny Optical (+8,7%), AAC Technologies (+1,1%), Foxconn (+1,5%).

Бумаги южнокорейских производителей электроники Samsung (KS:005930) и SK Hynix подорожали соответственно на 1,6% и 3,2%, японских Murata Manufacturing, Fanuc и Nidec - на 3,3%, 2% и 1,8%.

 

 
Просмотров: 143

Последние новости