Крупный сигнал рецессии на рыноке облигаций



Ввиду того, что экономистами Уолл-Стрит вероятность рецессии в 2020 году увеличивается, рынок облигаций направляет свое предупреждение про спад в экономической сфере.

Было перевернуто разные части кривой доходности, но в любой день можно увидеть инвертированный спред, который традиционно 2-10 лет. При этом нужно отметить, что, начиная с 2007 года, кривая на наиболее плоском уровне.

Во вторник десятилетняя доходность была на уровне 1,688 %, а 2-летняя – 1,672 %, что только немного выше. Инвертированная кривая показывает более высокую краткосрочную процентную ставку, в сравнении с долгосрочной. И это говорит о том, что инверсия была сигналом рецессии.

Как заявил глава Национального альянса по международным фиксированным доходам Эндрю Бреннер, главная идея здесь в том, что ФРС ошибается. Существуют риски, что движение ФРС будет более медленным, поэтому произойдет переход экономики в рецессию.

ФРС отслеживается спред между доходностью векселей трехмесячных и доходностью нот десятилетних, которую инвертировали. Что касается рынков, то они по традиции следили за доходностью десятилетних и двухлетних нот.

Главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group Питер Боквар отметил, что неизвестно, насколько это значимо больше, чем 3-месяц до 10 лет, но это можно считать последним штрихом в обсуждении инверсии кривой доходности.

Вероятность рецессии очень беспокоит экономистов в последнее время. Так, по заявлению экономистов Bank of America Merrill Lynch, вероятность рецессии в ближайший год 1:3. По мнению же экономистов Goldman Sachs, вероятность роста в четвертом квартале текущего года снизилась до 1,8 %. Они считают, что именно торговая война повышает вероятность рецессии. Спрэд между трехмесячным казначейским векселем и десятилетним векселем инвертирован с трехмесячным векселем, который приносит больше на 35 базисных пунктов. Снижается базовая доходность десятилетних облигаций по мере того, как снижаются глобальные процентные ставки в игре «полет в безопасность», а также ввиду опасений в части роста экономики.

Спред между доходностью по 10-летним облигациям и доходностью за двухлетний период

Начиная с 2016 года, десятилетняя доходность сейчас наиболее близка к самому низкому уровню. Она оказывает влияние на кредитные ставки (ипотека, бизнес, потребительские кредиты). Специалисты заявляют, что на протяжении определенного времени кривая должна быть перевернутая, чтобы иметь возможность подавать надежный сигнал о рецессии.

Бокар говорит, что люди высказывают свои мнения относительно рынка на срок до 10 лет и неизвестно, сколько это будет продолжаться. Он также утверждает, что очень много информации может дать остальная часть кривой, а она на протяжении больше месяца была перевернута.

Стратег в части оценивания БМО в ВМО Джон Хилл считает, что кривая в действительности должна быть не дальше, а ближе друг к другу. С фундаментальной стороны данный момент очень интересен.

Ожидалось, что во вторник отчет по основному CPI будет ниже, поэтому кривая доходности снизилась до 0,3 % (ожидалось 0,2 %). Вследствие этого короткий конец кривой повысился на 2 года и ответил удержанием 10 лет устойчиво. Также нужно отметить, что до 4 базисных пунктов произошло временное расширение спреда, после того, как Америка сделала заявление о том, что до декабря будут задержаны некоторые тарифы Китая.

Хиллом было заявлено, что это возможный сигнал рецессии, и он знает, какой из них является наиболее страшным. По его мнению, это отрицательное явление, когда после снижения процентных ставок ФРС происходит выравнивание кривой доходности. Хилл также сказал, что сегодняшняя денежно-кредитная политика не достаточно адаптирована, что вызвано усилением напряженности в сфере торговли.

Просмотров: 119

Последние новости