Рост акций компании Ferrari в 2019 году составил 59%



В сравнении с предыдущим годом рост акций компании Ferrari (RACE) в 2019 году составил 59%. Это самый высокий показатель в отрасли. Несмотря на усиление напряжённости на рынке и страх в преддверии рецессии, акции Ferrari поднялись в цене.

Для сравнения, курс акций компании Tesla (TSLA) в этом году просел на 33%. У Fiat Chrysler Automobiles (FCAU) изменений не произошло, курс остался таким же, как и в прошлом году. Акции Ford Motor (F) и General Motors (GM) подорожали на 19% и 10% соответственно. Общий рост индекса S&P 500 (SPY) составил около 17% в годовом выражении.

Почему выросли акции Ferrari?

Компания выпускает роскошные автомобили и работает в достаточно узкой рыночной нише. По данным BrandFinance Ferrari стала ведущим брендом в 2019 году. Клиентами производителя преимущественно являются HNWI – люди с высоким чистым капиталом. К последним принято относить лиц, чистый доход которых составляет минимум $1 миллион.

Автомобили производителя полностью соответствуют требованиям HNWI. Из-за высоких цен Ferrari продаёт только по несколько тысяч машин каждый год. При этом конкуренты, предлагая автомобили по более доступным ценам, продают ежегодно миллионы единиц.

Эксперты прогнозируют падение и рецессию на 2019 или 2020 год. Однако даже при таком условии количество представителей группы HNWI должно превысить отметку в 20 миллионов, согласно прогнозу Wealth Insight. Примерно 6,6 миллиона человек будут проживать в североамериканском регионе, 5,9 миллиона – в Европе, 5,8 миллиона – в Азии.

За первые 6 месяцев 2019 года Ferrari продала рекордное количество автомобилей – 2404 единицы. Рост в регионе EMEA составил 10% в годовом выражении. Самым крупным рынком стали страны EMEA. Вторым по величине является рынок США, где рост составил 7%. При этом в Китае и Тайване продажи выросли на 71%. В остальной части региона APAC рост составил только 16%. В целом продажи компании за первые полгода выросли на 15%, что соответствует показателю в 5281 автомобиль.

Рост Ferrari будет продолжаться

Ведущие аналитики с Уолл-стрит предполагают рост доходов производителя на 8,5% - до 3,7 миллиарда евро к концу 2019 года. В 2020 году доход должен вырасти ещё примерно на 10%, достигнув 4,1 миллиарда евро. В 2019 году EPS Ferrari, по предположениям аналитиков, увеличится на 5,9% - до 3,5 миллиардов евро. В 2020 году показатель должен вырасти до 4,05 миллиарда евро, что соответствует росту в 12,3%.

Производитель намерен регулярно выпускать новые модели для увеличения продаж. Руководство компании считает, что ценовой диапазон и большие продажи позволят увеличить прибыль. Также планируется повышение ценности торговой марки. Компания планирует стать абсолютным лидером в сфере производства гоночных автомобилей.

В течение предыдущих 5 лет прибыль компании увеличилась на 8% по показателю CAGR (совокупный годовой темп роста). Руководство компании прогнозирует увеличение EBIDTA практически в 2 раза на протяжении следующих 5 лет. В 2022 году показатель должен достигнуть значения в 1,2 миллиарда евро. Рост скорректированного показателя EBIDTA составляет 12% по CAGR, согласно данным за предыдущий пятилетний период. На протяжении указанного срока руководство компании ожидает капитальные затраты в $3,6 миллиарда. При таких условиях компания считает вполне реализуемыми заявленные цели.

В 2019 году компания планирует получить более 3,5 миллиарда евро выручки. При этом за 2018 год данный показатель составил 3,4 миллиарда евро. Есть вероятность, что в 2019 году этот показатель вырастет даже до 3,7 миллиарда евро.

Во время конференции по поводу результатов второго квартала 2019 года финансовый директор компании Антонио Пикка Пиккон сообщил, что компания приближается к заявленным высоким результатам. Рост наблюдается по всем показателям деятельности на рынке. За счёт увеличенных темпов роста выручки по первоначальным продажам Ferrari Monza SP1 и SP2, руководство компании ожидает получение свободного денежного потока свыше 550 миллионов евро по результатам 2019 года. Количество капитальных расходов при этом измениться не должно. Показатель останется на уровне около 750 миллионов евро.

Просмотров: 101

Последние новости