Слабые отчеты остановили рост на европейских рынках



В среду европейские фондовые рынки перешли к снижению после того, как негативные экономические новости из Китая и Германии быстро развеяли оптимизм, появившийся во вторник в связи с отсрочкой США на введение новых пошлин на китайский импорт.

Согласно данным предварительного отчета, во втором квартале германская экономика сократилась на 0,1%. Этот отчет лишь подтвердил уже очевидную тенденцию, сложившуюся из-за серии негативных показателей производственного сектора и опросов настроений бизнеса Германии. Евростат подтвердил, что во втором квартале экономический рост в еврозоне замедлился вдвое до 0,2%.

Данные по ВВП Германии, отмеченные особенно сильным снижением показателей экспорта, только подчеркнули значимость замедления экономического роста Китая. Во время ночных торгов пришло новое подтверждение проблемам Китая: замедлились темпы роста объема розничных продаж, а рост объема промышленного производства оказался минимальным с 2002 года.

К 12:00 МСК индекс Euro Stoxx 600 снизился на 0,5% до 370,54, германский Daxопустился на 0,8%, а итальянский FTSE MIB — на 1,3%. Индекс FTSE 100опустился на 0,3% в ответ на публикацию отчета о том, что инфляция потребительских цен в Великобритании в июле ускорилась до 2,1%. Последнее снижает шансы на то, что Банк Англии снизит значение процентной ставки в качестве упреждающего действия перед выходом страны из ЕС, которое запланировано на конец октября.

Лидером снижения на фондовых рынках стали акции сталелитейных компания ArcelorMittal (AS:MT) и Thyssenkrupp (DE:TKAG). Эти предприятия могут пострадать из-за растущего ценового давления, если излишние объемы производства в Китае приведут к росту поставок дешевой стали на мировые рынки. Курсы акций обеих этих компаний снизились более чем на 3,5%.

Также подешевели акции банков на фоне стабильного роста рисков рецессии в Европе, которая начнет новый цикл роста проблемных кредитов после шести лет их сокращения. Акции германского Commerzbank (DE:CBKG) (DE:CBKG) подешевели на 3% до исторического минимума, опустившись ниже 0,05 евро. Курс акций Unicredit (MI:CRDI) также снизился на 3%, а курс акций Deutsche Bank (DE:DBKGn), который вел переговоры о слиянии с Commerzbank ранее в этом году, снизились на 2,6%.

Также подешевели акции компаний, зависящих от ситуации в Китае: акции европейских производителей автомобилей подешевели сильнее, чем на 1%. Также более чем на 2% снизились курсы акций поставщиков автомобилестроительных компаний, таких как Valeo (PA:VLOF) и Schaeffler (DE:SHA_p). Также подешевели акции компаний, специализирующихся на производстве предметов роскоши: акции швейцарских Richemont(SIX:CFR) и Swatch (SIX:UHR) продолжили снижение, поскольку рост курса швейцарского франка привел к снижению их доходов на внешних рынках.

 

 
Просмотров: 235

Последние новости