Волатильность акций компании Apple была очень высокой



Волатильность акций компании Apple (AAPL) в течение недели была очень высокой. Стоимость ценных бумаг к 23 августа 2019 года снизилась менее чем на 2%. Однако уже за первые 3 дня этой недели был продемонстрирован рост в 3%, что произошло после встречи президента Дональда Трампа с CEO корпорации Тимом Куком в прошлые выходные.

Последняя неделя завершилась падением

 

Как стало известно прессе, Трамп и Кук беседовали по поводу тарифов, и, видимо, президент США все-таки решил проявить более мягкий подход в затянувшемся тарифном противостоянии. Однако рост акций Apple оказался недолгим. В четверг торги закрылись на отметке в $202,64, что соответствует падению в 4,6%.

 

Торговая война между Китаем и США ещё не урегулирована. Более того, отношения между странами продолжают ухудшаться. Китайские власти заявили о готовности к введению ответных мер. Последние предполагают введение тарифов в размере 5-10% на продукцию из США стоимостью $75 миллиардов. Под тарификацию подпадают товары, среди которых нефть, автомобили и соевые бобы.

Акции Apple были волатильными в течение всего месяца

 

Последний месяц оказался для инвесторов корпорации не самым благоприятным. В начале августа президент Трамп в своём Twitter аккаунте заявил, что инициирует введение тарифа в 10% на товары из Китая стоимостью $300 миллиардов. В перечень продукции попала потребительская электроника, к которой относятся, в том числе, и смартфоны. На протяжении первых трёх торговых дней августа падение акций Apple составило почти 10%.

 

Возврат котировок на изначальные позиции произошёл 13 августа. Причём ценные бумаги отметились даже 5%-м ростом. Это обусловлено решением USTR (американский торговый представитель) об отсрочке введения тарифов на ряд потребительских товаров, куда попали ноутбуки, смартфоны, игровые приставки и широкий список иных продуктов. Однако некоторые гаджеты Apple, такие как HomePod и Apple Watch, все ещё подпадали под действие тарифов.

 

14 августа произошло повторное падение акций Apple. Это случилось после переворота кривой доходности впервые с 2007 года. Свою роль в этом сыграли и опасения рецессии. На текущий момент просадка акций компании за август 2019 года составляет 4,5%. Однако даже такой откат незначительно сказался на годовом показателе – рост 30%. Сейчас торги ведутся ниже на 12% в сравнении с пиковым значением за год, однако с января 2018 года рост составляет 20%, обгоняя широкие индексы.

 

Акции ведущих корпораций в сфере высоких технологий, среди которых Facebook (FB), Amazon (AMZN), Google (GOOGL) и Microsoft (MSFT), за август 2019 года снизились на 8,5%, 6,3%, 5,3% и 1,8% соответственно.

Почему акции Apple – это холд?

 

Согласно прогнозам, в понедельник рынки откроются ниже, поскольку президент Трамп вновь заявил о повышении тарифов с 20% до 30% на продукцию из Китая стоимостью $250 миллиардов. Исходя из доклада CNN, заявленные тарифы, вероятно вступят в силу 1 октября 2019 года. Следовательно, технологические акции, среди которых и Apple, а также большая часть полупроводниковых акций, в понедельник откроются с отрицательными показателями.

 

Противостояние между КНР и США наверняка будет продолжаться, как минимум в ближайшем будущем. В 2020 году в США пройдут президентские выборы, в преддверии которых Трамп вряд ли станет отступать. В глобальной экономике серьёзные сложности, многие показатели демонстрируют падение экономического развития.

 

Как известно, в условиях рецессии на рынках многие акции оказываются недооценёнными. В 1994-2000 годах (пузырь доткомов) падение акций Apple составило 74%. В период рецессии 2008 года просадка составила 55%. На данный момент фондовый рынок является чрезмерно волатильным и рискованным, что негативно сказывается на акциях технологических компаний.

Просмотров: 266

Последние новости