Бизнес-модели Яндекса хорошо переносят коронакризис



Результаты Яндекса за 1К20 превзошли консенсус по скорректированной EBITDA на 7% и продемонстрировали, что компании с правильной бизнес-моделью и сильным исполнением могут выдержать даже идеальный шторм. Аналитики подтвердили свою рекомендацию «покупать» для Яндекса и целевую цену $ 41.83 (3’083 руб.) за акцию. 

Что было приятным сюрпризом: доходы от рекламы и каршеринг. Выручка от рекламы в 1К20 составила 30.1 млрд руб. То есть, рост замедлился до 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения, рост выручки от рекламы Mail ru Group составил лишь 9.3%. Темпы роста рекламных доходов Яндекса снизились на 5 п.п. в квартальном исчислении, что значительно ниже замедления у Mail ru – 15,4 п.п. То, что было сказано на телефонной конференции о текущих тенденциях доходов от рекламы, также оказалось лучше ожиданий. Яндекс сообщил, что в апреле по 29 число доходы от поискового сегмента и сегмента портала снизились в процентном выражении на 15%-20%. Но на прошлой неделе поисковая выручка начала восстанавливаться, а в некоторые дни даже наблюдалась небольшая тенденция роста. Каршеринг был запрещен в Москве и Санкт-Петербурге с 13 апреля (Аналитики Сбербанка ожидают, что это продлится как минимум до 11 мая). Его постоянные затраты довольно высоки, учитывая регулярные арендные платежи. Однако было приятно узнать, что Яндекс смог пересмотреть условия договоров аренды, что снизит стоимость лизинга. Он также планирует оптимизировать размер флота. В целом, это должно ограничить скорость сжигания наличных средств в каршеринге.

Что соответствовало ожиданиям: Яндекс такси и фудтех. Выручка московского сегмента такси снизилась на 60% год к году. Это соответствовало ожиданиям, учитывая, что департамент транспорта Москвы сообщил, что количество поездок сократилось на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с момента начала карантинных мер 28 марта. По оценкам аналитиков, другие регионы чувствуют себя лучше, учитывая, что Москва пострадала сильнее всего от пандемии. Как и следовало ожидать, компании Яндекса, работающие в сфере продуктов питания, сообщили о значительном росте числа пользователей (с начала марта на 73%, включая онлайн-магазин) и общей стоимости проданной продукции (на 550% в апреле по сравнению с декабрем для Яндекс.Лавки).

Есть ли негативные сюрпризы? Еще нет. Яндекс замедлил темпы найма персонала, пересмотрел свой маркетинговый бюджет и некоторые несущественные расходы, которые можно было исключить. Высшее руководство сократило свои зарплаты и отказалось от денежных бонусов. Компания оптимизирует капитальные вложения, сохраняя их в прежнем размере в рублевом выражении. У Яндекса сейчас на счетах 2.5 миллиарда долларов, две трети из которых – в долларах.

Оценка. Аналитики Сбербанка подтверждают рекомендацию «Покупать» для акций Яндекса и целевую цену $41.83 за акцию. Он торгуется с EV/EBITDA 2020 (Прогноз) на уровне 17.4х и P/E 40х (и соответственно на уровнях 9.9х и 21.6х для 2021 года). Бизнес Яндекса без учета доли в СП такси (при предполагаемой оценке в 4.0 млрд долл.) торгуется с показателем EV/EBITDA, равным 10.9х для 2020 и 7.0х для 2021.

Просмотров: 241

Последние новости