Подходящее время для инвестиций в Delta Air Lines?



Компанию Delta Air Lines сегодня можно отнести к классу компаний, которые стоит рассматривать как перспективные для инвестиций. Оснований для такого заявления множество. А некоторые из них могут способствовать повышению цены акций компании в ближайшее время. Основным фактором, определяющим сегодня Delta как инвестиционно-привлекательную компанию, является возможность снятия запрета на полеты самолетов Boeing (BA) 737 MAX, который был установлен пять месяцев назад и послужил основанием для отмены тысяч рейсов по всему миру.

На сегодняшний день основными компаниями, эксплуатирующими самолёты серии MAX, являются Southwest Airlines (LUV), American Airlines (AAL) и United Airlines (UAL). Всего для организации перелетов ими использовалось 72 машины. С момента введения запрета на использование самолетов MAX, авиакомпании были вынуждены отменить около 20000 рейсов, и более половины отмененных рейсов пришлось на второй квартал 2019 г. Естественно, авиаперевозчики потерпели в связи с этим огромные убытки. По данным, которые приводит OAG Aviation Worldwide, LUV, AAL и UAL могут еще потерять дополнительно стоимость перевозки 6,3 миллиона пассажиров, если запрет будет продлен до октября. Аналитики оценивают потери US Аirlines в 4 миллиарда долларов. Сами же авиакомпании Southwest и American сообщают об убытках в 175 миллионов долларов во втором квартале 2019 г. При этом United Airlines удалось сократить убытки введением более эффективного управления общими затратами и снижением цен на топливо.

Что же касается деятельности компании Delta за прошедшие 8 месяцев, то, вопреки прогнозам аналитиков, она не только не стала убыточной, но и получила доход по результатам работы во втором квартале. Сделав основной упор на увеличении выпуска премиальных и нетиповых для компании продуктов, Delta продолжает поддерживать рост доходов. Кроме того, придерживаясь стратегии эффективного управления расходами, не связанными с топливом, реорганизации флота и выполнения собственной программы One Delta, компания смогла увеличить скорректированную операционную маржу до налогообложения на 190 базисных пунктов или до 15,9% во втором квартале.

Третий квартал компания начала на подъеме, что подтверждается данными, отраженными в отчете об операционной деятельности от 2 августа 2019 г. В июле трафик Delta вырос на 5,2%, мощность увеличилась на 3,5, коэффициент загрузки - на 140 базисных пунктов до 90%.

Опираясь на показатели, достигнутые в первом полугодии, и инициативы, ориентированные главным образом на клиентов, Delta повысила свои доходы в течение финансового 2019 года. Теперь компания ожидает, что ее доход вырастет на 6%-7% вместо 5% -7%, установленных ранее. В третьем квартале Delta ожидает, что выручка вырастет на 1,5% -3,5%, а потенциал увеличится на 4%. Скорректированный прогноз EPS на уровне 2.10–2.40 доллара во втором квартале означает рост на 15% -31%.

Рекомендации аналитиков

Имея подтвержденный годовой доход в 20%, Delta является одним из самых сильных игроков на бирже в авиационной отрасли. Для сравнения, средний доход ETF iShares Transportation (IYT), 19% которого составляют пассажирские авиаперевозчики, вырос на 12,6% с начала года. Доходы Dow Jones и S&P 500 выросли на 13% и 17% соответственно в этом году. При этом аналитики ожидают дальнейший рост доходов Delta, и рекомендуют держать или покупать акции компании. Годовой доход по акциям в 69.78 долларов подразумевает рост на 16.2% от текущей рыночной цены в 60.03 доллара.

В июне Goldman Sachs спрогнозировал, что акции Delta захватят более широкий рынок несмотря финансовые опасения, озвученные ранее. Сейчас Delta входит в список 12 компаний, имеющих самые доходные акции среди хедж-фондов и взаимных инвестиционных фондов.

Просмотров: 110

Последние новости