Выбор для инвесторов, заждавшихся прибыли



Акции технологических компаний – выбор для инвесторов, заждавшихся прибыли

На фоне падения многих рыночных индексов, акции технологических компаний являются перспективным объектом для инвестирования. Они не только могут хорошо вырасти в цене, но и позволяют рассчитывать на неплохие дивидендные выплаты.

За последнее десятилетие рост дивидендных выплат в технологическом секторе составил 17%, что позволило показателю достигнуть значения в $88 миллиардов, согласно данным Credit Suisse. Два технологических гиганта, Apple и Microsoft, стали лидерами по выплатам в отрасли, в общей сложности вернув своим акционерам $27 миллиардов только за 2018 год.

Джон Талботт, аналитик из Credit Suisse, считает технологический сектор одним из самых перспективных в контексте дивидендной доходности. Многие компании в отрасли предлагают высокую дивидендную доходность с возможностью дальнейшего роста дивидендов, учитывая их высокие темпы развития.

Положительная динамика акций технологических компаний

Исторически сложилось так, что технологические компании не выплачивали дивиденды. Их собственники и руководство считали, что выплата дивидендов – это сигнал об отсутствии у компании новых инициатив, в которые можно было бы реинвестировать прибыль для стимуляции дальнейшего роста. Благодаря этому данная отрасль стала одной из самых привлекательных для инвесторов.

Сейчас наблюдается общее замедление в глобальной экономике. Некоторые инвесторы выходят из активов, в том числе акций технологических компаний. Однако другие инвесторы считают подобные действия ошибочными.

Сегодня ситуация изменилась, как отмечает Пол Микс, портфельный менеджер из Wireless Fund (WIREX) & Independent Solutions Wealth Management. Сегодня многие технологические компании направляют часть своей прибыли на выплаты дивидендов. Это даёт инвесторам, купившим их акции, неплохие постоянные доходы.

Замедление глобального роста, последние действия ФРС и торговая война между США и Китаем привели к падению американских ставок. В некоторых развитых государствах, таких как Германия, ставки даже получили отрицательные значения. Прибыльность по 10-летней казначейской ноте снизилась до минимального значения за трёхлетний период в августе 2019 года после отчёта по производственному сектору США, продемонстрировавшему сокращение промышленности.

Будьте изобретательны

Credit Suisse постоянно анализирует рынок на предмет стабильных и растущих дивидендов. В список агентства вошёл целый ряд компаний, работающих в сфере аппаратного и программного обеспечения, а также полупроводниковых технологий.

Кит Паркер, аналитик по глобальному рынку из UBS, сообщил, что сейчас технологические акции демонстрируют высокую доходность и рост, поэтому являются оптимальным объектом вложений, позволяющим переждать волатильность рынка на фоне замедления роста. При этом он отметил, что не стоит относить к одной категории все технологические бренды. В этой сфере, несмотря на рост, инвесторам следует проявить изобретательность.

В то же время технологические акции возглавляли бычий рынок на протяжении последних 10 лет. Однако не все бренды являются хорошим объектом для инвестирования в период волатильности и падающих показателей. К примеру, акции некоторых технологических компаний в четвёртом квартале 2018 года продавались достаточно тяжело.

Инвестор Пол Микс предпочитает включать в свой портфель компании, способные генерировать максимально высокие дивиденды, как минимум 10% роста от целевой цены. Среди выбранных Миксом компаний присутствуют Broadcom, Qualcomm и Cisco Systems, демонстрирующие дивидендную доходность в 3,7%, 3,1% и 2,9% соответственно.

Микс ожидает появления катализатора роста. Инвестор не рекомендует просто, без особых предпосылок скупать самые высокодоходные акции в технологическом секторе. Если поступить таким образом, в портфеле окажутся такие компании, как AT&T и Verizon, доходность которых может оказаться не такой высокой как ожидалось. Они вполне могут дать высокие дивиденды, но пик роста этих компаний прошёл уже десятилетия назад, как отметил Пол.

В первый трастовый фонд Nasdaq Technology Dividend Index Fund входит порядка 100 технологических и телекоммуникационных компаний, регулярно выплачивающих дивиденды. До сих пор индекс находился близко к широкому рыночному значению.

Просмотров: 192

Последние новости