От мусора до наличных



От мусора до наличных: эти инвесторы совершили убийство, сделав ставку на компанию по управлению отходами

 Кристофер Уорнер и Озо Яцулевич смогли запустить один из наиболее эффективных фондов 2019 года с нетрадиционной ставкой: соединения отходов. Waste Connections, компания по утилизации отходов, работающая в Канаде, обладает максимальным весом в Фонде Wells Fargo Asset Management Discovery fund (WFDAX), находящемся в управлении Уорнера и Яцулевича. Акции в этом году выросли на 23%. Это позволило инвесторам фонда получить высокие доходы в 2019 году.

 

Рейтинговый фонд в этом году увеличился на 34,9% и является более эффективным, чем 97% остальных отраслевых фондов, согласно информации Morningstar. Фонд с активами на $2,6 миллиарда также оказался на высоких позициях относительно S&P 500, увеличившегося на 18,7% в 2019 году.

 

Уорнер, являющийся одним из менеджеров фонда, отметил, что им удалось достигнуть идеального баланса в управлении портфелем. Управляющие позиционируют себя как менеджеров роста, но отдают предпочтение сбалансированному портфелю, что предоставляет возможность эффективно работать в разных рыночных условиях.

 

Коннор Янг, аналитик из Morningstar, отметил, что фонд является одним из самых эффективных, однако оставался уязвим к значительным спадам на рынке, учитывая его ориентированность на самые быстрорастущие компании. Фонд продемонстрировал убыток в 20% в четвёртом квартале 2018 года на фоне резкого спада рынка.

 

Янг также отметил талантливость и опыт менеджеров, продолжающих вести размеренную работу, чтобы обеспечить высокие долгосрочные результаты в фонде.

Положительные перемены на рынке

 

Waste Connections была включена в Фонд 30 июня 2016 года после объявления о слиянии с конкурирующими прогрессивными компаниями по утилизации и переработке отходов. За этот период количество переработанных отходов почти удвоилось.

 

Progressive был неэффективно управляемым активом, как отметил Уорнер. У Waste Connections была лучшая стратегия, в отличие от других рыночных игроков. Компания сконцентрирована на вторичных рынках, где способна выступать в качестве единственного поставщика.

 

В Waste Connections следуют командной философии в контексте инвестирования. Менеджеры компании предпочитают инвестировать в предприятия, ориентированные на инновации и стремительное развитие в отрасли.

Успешные компании принимают правильную сторону изменений

 

Потребительские предпочтения заключаются в стабильной работе в отрасли при условии сохранения низких цен и прозрачности. Kroger, в определённой мере, инвестировала в магазины и торговую дистрибуцию. По аналогичной схеме работает и компания Amazon. Аналитики считают, что эти компании приняли неправильную сторону рыночных изменений.

 

В перечень других акций, соответствующих данной инвестиционной стратегии, попала компания MercadoLibre. Это интернет-магазин, работающий в Аргентине. Также в список вошла Black Knight, компания, которая специализирующаяся на разработке программных решений для банков, ориентированных на улучшение обработки ипотечных кредитов и направления домашнего капитала.

 

Акции MercadoLibre находились на высоких позициях этом году, взлетев более чем на 100%. Рост продолжается ещё с первых инвестиций фонда в эти ценные бумаги. Акции компании выросли более чем на 200% с 30 сентября 2016 года.

 

В Mercadolibre используется интегрированная платёжная система. Она функционирует совместно с торговой платформой, работающей по аналогии с e-Bay. Данный подход является правильным в контексте актуальных рыночных изменений.

 

На развивающихся рынках, к которым относится и сфера управления отходами, потребители, как правило, действуют более традиционно. Они не всегда пользуются даже кредитными картами или банковскими счетами. Потребители будут работать непосредственно с представителями сферы электронной коммерции, такими как Alipay и WeBank в Китае. Привычный традиционный бизнес будет постепенно терять вес, уступая электронной коммерции.

 

Что касается Black Knight, то у компании есть масса возможностей для роста, поскольку программная инфраструктура банков устаревает, а обновление всё больше удорожается в цене, заявил Уорнер. Продукт Black Knight в виде пакетного программного решения, предложенный этим банкам, является значительно более экономически целесообразным выбором. Он полностью обеспечивает функциональность, необходимую для сохранения конкурентоспособности в современном мире.

 

Акции Black Knight в этом году выросли примерно на 41%. Ценные бумаги включены в фонд 31 октября 2017 года. До текущего момента рост акций составил 40%.

Поиск недооценённых инноваций

 

Инвестиционный подход фонда за последние три года принёс более чем 17% прибыли. По данному показателю за аналогичный период фонд превосходит 90% конкурентов.

 

Долгосрочные перспективы компаний, развивающихся в правильном рыночном направлении, часто неправильно оцениваются игроками, как отмечает Яцулевич, заместитель управляющего в фонде. Это главная аномалия и основной сигнал, который нужно использовать в управлении фондов. Как полагают аналитики, рынок очень часто неправильно оценивает инновации.

 

Но, Яцулевич отметил, что становится всё сложнее эффективно ориентироваться в данной отрасли, и находить перспективные компании для инвестирования. Существует не настолько много компаний, способных увеличить прибыль и денежный поток на прогнозируемом уровне. Современному рынку не хватает роста, поэтому инвесторы будут продолжать искать показатели, являющиеся более определёнными и предсказуемыми.