Российские нефтяные компании должны выдерживать турбулентность



Глобальный спрос на сырую нефть столкнулся с беспрецедентным ударом от повсеместного введения мер по ограничению распространения коронавируса. По разным оценкам отрасли (Минэнерго России, HIS, Vitol, Gunvor) снижение спроса может достичь 10-15 млн баррелей в сутки (10-15% от общего мирового потребления) во 2К20, с пиком в 15-20 млн баррелей в сутки (15-20%) в марте и апреле. Это пока отодвигает ценовую войну в сторону, поскольку производители не смогут увеличить производство в течение следующих нескольких месяцев. Sberbank CIB по-прежнему считает, что цены на нефть остаются ключевым вопросом для российских нефтяных компаний, хотя им также, вероятно, потребуется подготовиться к значительному сокращению добычи в краткосрочной перспективе. Аналитики считают, что портфели компании достаточно гибкие, они также имеют одни из самых низких в мире денежных расходов. Почти все компании действительно хорошо подготовлены к продолжающейся турбулентности.

 Волатильность цен на нефть повысилась, поэтому стоит взглянуть на денежные затраты на добычу. Если цена на нефть упадет ниже 15 $/барр., денежные затраты на добычу снизятся ниже 10 $/барр., поскольку нефтяные налоги упадут ниже 1 $/барр., а рубль обесценится. Включение расходов на капитальные затраты на техническое обслуживание увеличит цену добычи до 14 $ /барр.. Но, по мнению аналитиков, расходы на техническое обслуживание могут быть значительно сокращены. Татнефть является производителем с наименьшими затратами и может работать с ценами на нефть на уровне 7-8 $/барр. Принимая во внимание процентные расходы Роснефти в размере около 2.5-3.0 $/барр., затраты на добычу у компании – 15 $/барр.

 Сектор в целом находится в хорошей форме с точки зрения долговой нагрузки. За исключением Газпрома и Роснефти, у компаний нулевой совокупный чистый долг и $19 млрд наличными против $4 млрд краткосрочных долгов. Чистый долг / EBITDA Газпрома в 2020 году составит 1.7х, но у него есть 21 млрд долларов наличными против 8 млрд долларов краткосрочной задолженности. Роснефть находится в наиболее уязвимом положении: чистый долг / EBITDA на 2020 год составит 3.4x и $12.9 млрд наличными против $21 млрд краткосрочной задолженности на конец 2019 года. Ожидается, что компания в ближайшее время будет активно рефинансировать краткосрочные долговые обязательства на внутреннем рынке.

 Учитывая значительный избыток предложения на рынке и ограниченное количество хранилищ, нефтяным компаниям во всем мире, возможно, придется сократить объем производства как минимум на 10%, пока распространение коронавируса не потеряет импульс. Российский нефтяной сектор может сделать это, поскольку компании накопили значительное количество молодых месторождений. С такими низкими ценами на нефть намного легче сократить добычу на новых месторождениях, так как там гораздо меньшее количество добывающих скважин (с гораздо более высокой производительностью). Добыча на таких месторождениях может быть восстановлена относительно быстро, с меньшим повреждением резервуаров месторождения при относительно низких затратах. 

 В это трудное для рынка время аналитики подтверждают свое предпочтение газовых компаний над нефтяными. Газпром имеет самую низкую чувствительность к ценам на сырую нефть в секторе, в то время как Газпром нефть, его подразделение по добыче нефти, выглядит наиболее гибкой с точки зрения управления добычей нефти. Новатэк имеет такую же чувствительность к цене на нефть, как и нефтяные компании, но тем не менее рынки сырой нефти на него влияют слабее. Его добыча сырой нефти и газового конденсата составляет 12 млн тонн, что составляет менее половины добычи сырой нефти, например, Татнефти (самая маленькая интегрированная нефтяная компания страны).

Просмотров: 207

Последние новости