Рост напряженности в Иране



После скачка цен на нефть произошло резкое падение, что вызвало переход к медвежьему тренду. На рынке наблюдается перенасыщение американской сланцевой нефтью за счет введения в действие новых буровых установок. Разорвать эту тенденцию, повысив стоимость до конца года, может Иран. Вероятно, Уолл-Стрит считает ситуацию обнадеживающей, не замечая проблемы.

Мнение экспертов

Аналитик RBC Capital Markets Хелима Крофт полагает, что торговое противостояние между Америкой и Китаем никак не повлияет на спрос. Свою точку зрения в четверг выразил руководитель отдела сырьевых исследований компании CNBC «Futures Now». Он считает, что «на весь период падения Иран будет ведущим игроком».

Богатая этим сырьевым ресурсом страна делает все возможное для снижения объема поставок в Персидский залив. Это ее своеобразный ответ на обвинение НАТО в нежелании подчиняться европейским санкциям. Вопреки запретам, Тегеран обеспечивает черным золотом находящуюся в состоянии войны Сирию.

Нарушение условий по ядерной безопасности

В пятницу агентство по атомной безопасности ООН сообщило об увеличении добычи Ираном обогащенного урана. Далее Крофт заявляет, что «приближается период, когда обострившийся до предела конфликт должен привести к конкретным действиям». Участники поступают согласно собственным целям и интересам.

На данный момент в Ираке несут службу 5000 американских военных. Существует опасность нападения финансируемых Ираном групп на размещенные там базы. Это неминуемо отразится на деле нефтяного медведя, все лето устанавливающего свои правила. Китай в огромном количестве импортирует нефть марки WTI по цене - $52-$59 за баррель.

Запасы возрастут при прекращении атак с иранской стороны и решении конфликта путем переговоров. В августе наблюдалось снижение стоимости товара на 6% с остановкой в $ 55.10 за баррель. Это был наилучший показатель за последние 7 месяцев, который все же на 20% ниже по сравнению с максимальным значением в апреле.

Просмотров: 169

Последние новости