В ОПЕК+ согласовали беспрецедентную сделку без Мексики



В ночь на пятницу, 10 апреля, страны ОПЕК+ подписали соглашение о крупнейшем в истории сокращении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки или на 10% мирового потребления до кризиса из-за коронавируса. Об этом сообщили Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники среди участников переговоров, которые длились более 11 часов.

Из заявления по итогам видеоконференции следует, что в мае-июне добыча должна быть снижена на 10 млн баррелей в сутки, c июля по декабрь — на 8 млн баррелей, с января 2021 года по апрель 2022-го — на 6 млн баррелей.

Сокращения отсчитываются от уровня октября 2018 года для всех участников, кроме России и Саудовской Аравии. Для Москвы и Эр-Рияда, крупнейших нефтедобывающих стран в рамках соглашения, они отсчитываются от отметки 11 млн баррелей в сутки, то есть до 8,5 млн. Таким образом, на них придется половина сокращения ОПЕК+.

Но если вести отсчет от добычи в марте, то Москве нужно будет сократить больше — 1,8 млн баррелей в сутки с 10,3 млн, а Эр-Рияду — 1,3 млн с 9,8 млн. Это значит, что России придется снизить добычу почти в четыре раза против того, что Саудовская Аравия предлагала ей в начале марта.

Все страны-участницы ОПЕК+, за исключением Мексики, утвердили соглашение. Однако сделка до сих пор не согласована в финальной версии: как выяснил Bloomberg, представитель латиноамериканского государства не согласился с ее условиями и неожиданно покинул встречу.

Без участия Мексики страны ОПЕК+ не будут сокращать добычу, уточнил в комментарии агентству делегат одного из государств. С представителем страны остальные участницы организации надеются договориться сегодня в ходе видеоконференции министров энергетики G20. Ожидается, что на встрече будет создан специальный комитет по мониторингу мер по стабилизации нефтяных рынков.

Помощник президента США Дэниэл Скавино после переговоров ОПЕК+ сообщил, что Дональд Трамп, его коллега из России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд обсудили сделку по телефону. Стороны подтвердили «настрой на координацию действий» для стабилизации нефтяного рынка. Абдулазиз бин Салман в свою очередь выразил надежду на то, что Мексика «увидит преимущества этого соглашения не только для себя, но и для всего мира».

Сделка завершает ценовую войну России и Саудовской Аравии, которая продлилась месяц. На неудачно завершихся переговорах 6 марта ОПЕК+ предлагала дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей и тем самым отыграть снижение цен на нефть, вызванное падением спроса на топливо из-за пандемии. Россия же настаивала на сохранении текущих условий, то есть всем странам совокупно добывать на 1,7 млн баррелей меньше от уровня октября 2019-го.

Как считают аналитики, для стабилизации рынка нового соглашения все равно недостаточно. Оно не сможет компенсировать дисбаланс добычи и потребления: по оценкам экспертов, он достигает 35 млн баррелей в сутки. Для России же сделка означает первое настоящее сокращение, указал в комментарии «Коммерсанту» Дмитрий Маринченко из Fitch.

«Эффект будет — даже если мы в итоге увидим падение цен, ясно, что без сделки ситуация была бы еще хуже. Если цены на физическом рынке закрепятся на уровне $30–40 за баррель, это уже было бы большой победой, учитывая обвал спроса», — полагает аналитик.

В преддверии новых переговоров в четверг, 9 апреля, стоимость нефти выросла на новости о преодолении Россией и Саудовской Аравией ключевых разногласий по сделке. Цена на июньские контракты на Brent на пике достигала $36,38 за баррель, прибавляя почти 11% по сравнению с закрытием предыдущих торгов.

Однако впоследствии реакция рынка изменилась — к вечеру четверга на минимуме Brent дешевела на 4,5% к закрытию торгов в среду — до $31,36. Рынок опасается, что нового сокращения окажется недостаточно, чтобы компенсировать обвал спроса, писала Financial Times. «Снижение на 10 млн баррелей в день — это намного меньше, чем нужно рынку», — подчеркнул Бьорнар Тонхауген из Rystad Energy.

Просмотров: 184

Последние новости