Краткая история биткоина

История биткоина интересна тем, что эта валюта никогда не сталкивалась с затишьем, а сейчас наступил наиболее интенсивный период ее развития и интегрирования в массы. Вряд ли в ближайшие 5-10 лет мы узнаем, что интерес к биткоину неумолимо пошел на спад. Первая криптовалюта появилась 10 лет назад, у нее были как периоды оглушительного успеха, так и серьёзных неудач. Но, давайте разберемся, откуда возникла криптовалюта, какими были ее предшественники. В этой статье мы собрали информацию, которая поможет быстро ознакомиться со всеми ключевыми моментами, которые способствовали становлению биткоина и развитию криптовалют.

1982-1997 годы

Человеком, который считается отцом биткоина стал ученый-информатик Дэвид Чаум. В 1982 году он решил, что мировой общественности ему есть, что предложить, и высказал идею о создании электронных денег. Еще в 1980 году он начал задумываться над тем, что в цифровой среде не хватает тотальной конфиденциальности пользователей. Под его авторством была опубликована статья «Слепые подписи и не отслеживаемые платежи», где он описан концепцию работы новой валюты, которая несла в себе криптографический подход. Криптографический подход к платежам должен был обеспечить сохранение конфиденциальности информации о платежах, которую могла получить третья сторона.

В 1990 года Дэвид Чаум перешел от слов к практике и создал в Амстердаме свою компанию, которая занималась созданием безопасной валюты будущего. Начало работы компании DigiCash было успешным, этому послужила отличная научная репутация Чаума, которая и привлекла большое количество инвесторов. Но, путь оказался тернистым, а продукт в виде безопасной валюты не получил должного отклика в обществе. Ближе к концу 1990 компания несла крупные убытки, и  признана банкротом.

Идея Дэвида Чаума заинтересовала Адама Бэк. Благодаря этому в 1997 году появилась платежная система hashcash.

1998 год

В конце 1998 появилась статья о b-money под авторством Вэй Дая, где он детально описал механизм работы и конфиденциального хранения данных.

В том же 1998 году Ник Сабо появился на публике с  Bit Gold, который являлся цифровой платежной системой. Идея Ника Сабо заключалась в том, чтобы человек мог отказаться от посредника в виде банка. Система Bit Gold работала по схеме, на которой сейчас основывается биткоина. Но, к сожалению, проект потерпел неудачу.

2008 год

Перед рождением цифровой валюты появлялись и закрывались проекты, которые являлись его предшественниками и прокладывали ему дорогу. В 2008 году  цифровая валюта была зарегистрирован, как платёжная единица. В августе появилась компания  Bitcoin.org. Идея предшественников сохранена: хэширование транзакционных переводов из которых формируется ряд. Автором статьи стал человек, который представился как Сатоши Накамото. Удивительно, но личность Сатоши так и не удалось установить.

В начале января  2009 года выпустили начальную версию программы, которая могла обеспечить работу безопасной валюты. 12 января 2009 года Сатоши Накамото отправил 10 биткоинов  Хэлу Финни.

Курс валюты на 2009 год был равен 1309,03 BTC к 1$.

Через два месяца  Сатоши опубликовал следующую версию программы, которая обеспечивала безопасность и транзакционную поддержку биткоина.

2010 год

После того, как у валюты был зарегистрирован обменный курс все те, кто следили за развитием биткоина, ждали, когда кто-то совершит вещественную покупку. Лазло Ханеш, который являлся программистом из США, штат Флорида, в мае 2010 года направил кому-то проживающему в Лондоне 10 тысяч единиц цифровой валюты. Обменом стали пара пицц, которые стоили около $25. Как вы понимаете, цена биткоина на тот момент была катастрофически низкой. Но тот факт, что покупка была осуществлена, показывал, что у валюты есть потенциал, необходимо просто подождать. Только через несколько месяцев после покупки двух символических пицц, цена биткоина поднялась выше $0,01.

Появились первые пункты обмена  цифровой валюты. Первым начал свою работу Bitcoin Market, а затем Mt. Gox.

В 2010 появился  объединенный пул Slush. В ноябре рыночная капитализация безопасной валюты достигла миллиона долларов. Но, этот год показал, что в алгоритме не все так безопасно. Кто-то смог установить, что  протокол имеет некоторые огрехи, которые позволяют игнорировать анализ перевода биткоинов. Но, это быстро заметили и решили проблему уязвимости системы.

2011 год

В феврале 2011 года цифровая валюта смогла дойти до стоимости доллара. Многие издания говорили об этой криптовалюте, как и с хорошей стороны, так и с плохой. Но самое главное, что писали и он был на слуху. Публикации о безопасной валюте, не требующей наличия третьей стороны, выходили в журнале TIME. В том же 2011 году на сайте издательства Gawker появилась публикация, где объяснялась работа биткоина на черном рынке. На черном рынке цифровая валюта была наиболее популярной валютой, так как транзакции почти невозможно было отследить. В прессе началась массированная атака на биткоин, и его цена с более чем $30, снизилась до $10.

В июне 2011 на биржу Mt. Gox совершена хакерская атака, которая коснулась десятков тысяч пользователей. Но, это никак не повлияло на популярность биткоина. В то же время появились аналоги криптовалюты биткоин – альткоины. По словам создателей они должны были быть более совершенными, чем биткоин и отвечать гораздо большему количеству требуемых операций.

В 2011 году начала свою работу Litecoin, которая сейчас является седьмой платежной единице на рынке криптовалют.

2012 год

Если 2011 год был полон событий в жизни этой цифровой валюты, то 2012 был очень спокойным, но зато продуктивным. В апреле цена биткоина достигла $100.

2013 год

Эти 12 месяцев в жизни биткона были переменчивыми, но в итоге цена дошла до $1000. Биткоин приобрел статус единственной наиболее популярной цифровой валюты во всем мире.

2014-2016

За взлетами всегда есть падения, и в 2014 году случилось первое ощутимое падение. Цена биткоина упала ниже $1000. Обменный пункт Mt. Gox был признан банкротом.

2017 год

После сложного периода 2014-2016 года биткоин наконец смог стабилизироваться и его стоимость впервые за несколько лет превысила $1000. В июне 2017 года стоимость биткона составила - $3000. Но, не смотря на то, что стоимость биткоина возросла, возросло и количество недовольных. Недовольными были пользователи, которые сталкивались с долгим процессом обработки транзакции.

Все 12 месяцев стоимость криптовалюты росла.  К октябрю он стоит уже более $6000, а в ноябре - $10 000. В декабре 2017 года биткоин болит свой собственный рекорд и превысил отметку в $19 783.

Но, такой интенсивный рост сразу предполагает, что  будет резкое снижение интенсивности, а, следовательно, и стоимости.

2018 год

Весь год пользователи только продавали биткоины, а цена стремительно парада вниз.

2019 год

Тенденция 2018 года сохранилась, но валюте все же удалось стабилизироваться.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.