Что ждет криптобиржи в 2020 году?

Среднесрочный прогноз роста капиталовложений на криптовалютном рынке так и остался неясным с 2019 года. Ко второму кварталу 2019 года уровень рыночной капитализации возрос на 125%. Но при этом пользователи продолжают терять свои средства из-за атак хакеров. Известно, что убытки на криптовалютном рынке в 2019 году превысили рекорд 2018 года. Но, несмотря на это, эксперты в области цифровой валюты утверждают, что на криптовалютном рынке в 2020 году произойдут серьезные положительные изменения.

Сообщается, что доли инвесторов в пределах криптографического рынка будут расти. Fidelity является одной из наиболее крупных компаний в области инвестирования. Компания решила организовать опрос, в котором приняли участие 411 инвесторов институционального класса. Темой опроса стали криптографические активы. По данным опроса стало известно, что около 22% инвесторов имеют в своем портфеле цифровые активы. 40% инвесторов утверждают, что в ближайшее время планируют добавить цифровой актив. 72% инвесторов придерживаются мнения, что лучше хранить средства в форме деривативов.

По словам главы управления цифровыми активами компании Fidelity Тома Джессопа, на данный момент наблюдается старение стандартного рынка, так как раньше цифровые активы находились в формате криптофондов. Новая тенденция показывает, что на рынок криптовалют выходят такие инвесторы, как семейные офисы и различные фонды. Кроме того, по словам Тома Джессопа, институциональные инвесторы отмечают, что у блокчейна высокий потенциал, который он уже демонстрирует на финансовом рынке, благодаря этому они могут с уверенностью добавлять в свои портфели цифровые активы.

Биржи внедрят адаптивные процессы

Кроме того, высока вероятность, что биржи внедрят адаптивные процессы для удовлетворения потребностей институциональных инвесторов, которые планируют добавить в свои портфели крипто активы.

Известно, что большинство институациональных инвесторов открыто заявляют, что намерены занять нишу на крипторынке. Но, проблема в том, что для крипто валют нет полноценного правового поля, которое бы упростило работу и уберегло инвесторов от проблем с законом.

Основатель компании Velvet.Exchange Влад Смирнов объяснил, что прибыльная часть от продажи криптовалюты обязательно должна быть указана в итоговой финансовой отчетности. По этой причине, биржа должна обеспечить полноценный доступ к документам, в которых значится информация по совершенным сделкам и транзакциям. Кроме того, важно, чтобы биткоины, которые приобретает институциональный инвестор, не были задействованы в финансовых махинациях или террористическом финансировании. В 2020 году ожидается появление сервисов, которые помогут распознать чистоту биткоина.

Ожидается положительное влияние халвинга на стоимость биткоина

Все крип-гиганты склоняются к тому, что в 2020 году биткоин вероятнее всего дойдет до рекордных 20 000$. Как мы понимаем, именно это и станет причиной интенсивного ведения торгов и рост комиссии. Но, если обратить внимание на детали, то эксперты дают разные оценки.

Например, генеральный директор компании Pantera Capital Дэн Морхед утверждал, что концу декабря 2019 году биткоин должен был достичь 42 тысяч долларов.

Кроме того, считается, что в 2020 году появятся весомые факторы, которые спровоцируют рост цены криптовалюты. Ожидается уменьшение вознаграждения майнеров за 1 биткоин вдвое. Именно это и приведет к тому, что предложение сократится в два раза, а цена возрастет вдвое.

Так же стоит упомянуть опрос, который провела компания Finder.com, где основным фактором роста стоимости криптовалюты является халвинг.

Приток ликвидности будет спровоцирован торговой войной между США и Китаем

Стоит напомнить о том, что по указу Дональда Трампа на целый ряд товаров из Китая произойдет надбавка в размере 25%. После этого заявления, стоимость биткоина подскочила на 20%. Исходя из экспертного мнения, можно сделать вывод, что санкции имеют сугубо политизированный характер. Выборы, которые пройдут в ноябре 2020 расставят все на свои места. По мнению экспертов, торговая война, это лишь способ угодить основному электорату Дональда Трампа, которые склонны быть против всего мира.

Из-за поднятия налога на 25% серьезно пошатнулось положение китайской валюты. По этой причине большинство инвесторов ищут способы минимизации рисков. На территории Китая введен запрет на торговлю цифровыми валютами, но это вряд ли может помешать, так как основной поток транзакций проходит через внебиржевые платформы с доступом VPN. По этой причине, оценить полноценный транзакционный объем почти невозможно.

Крипто-предприниматель из Австралии, который является директором DigitalX, сообщает, что китайские граждане оказывают колоссальное влияние на рост стоимости цифровой валюты. По словам Ли Трэверса, влиянием на биткоин они спасаются от падения китайского юаня.

С Ли Трэверсом полностью согласен и глава департамента Национального альянса Энди Бреннер. По мнению Энди Бреннера, использование биткоина это наиболее разумный способ, который использовал бы каждый инвестор, если бы он жил в Китае. Благодаря включению в свой портфель никак не связанных друг с другом валютных активов можно минимизировать риски убыточности в нестабильной ситуации.

Выход на рынок криптовалюты Libra

В конце мая 2019 года компания гигант Facebook сообщила, что в ближайшее время запустит индивидуальную платежную систему, которая основывается на алгоритме работы криптовалюты. По словам компании Facebook, благодаря использованию Libra пользователи свободно смогут осуществлять оплату товаров, услуг. Осуществление финансовых переводов так же будет возможно непосредственно из социальных сетей. Так же в 2019 году активно велись переговоры с компаниями Gemini Exchange и Coinbase. Компании Gemini Exchange и Coinbase принадлежат братьям Винклевос, с которыми Марк Цукерберг находится в состоянии «холодной войны» еще с 2004 года.

Кроме того, известно, что Facebook находится на стадии переговоров с Visa, Mastercard и Western Union.

Эксперты пока что боятся давать точные оценки идеям Марка Цукербега касаемо создания новой криптоплатформы. Генеральный директор компании Ripple заявил, что он крайне обеспокоен тем, что к Libra будет высокий интерес контролирующих органов, которые могут помешать продуктивной работе новой платформы. По словам Брэда Гарлингхауса, если с компанией Libra будут какие то сложности, то пострадать могут и другие компании, которые работают к криптографической сфере.

Генеральный директор компании Binance не так пессимистично настроен. По словам Чанпэн Чжао, компания Binance являясь криптовалютной биржей, не имеет права высказывать что-то, касаемо разработок Libra. По его мнению, самым лучшим вариантом будет сохранить достойный нейтралитет. Чанпэн Чжао считает, что они не должны заниматься разделением крипто монет на хорошие и плохие. В обязанность входит сохранение ликвидности. И именно этой стратегии работы компания Binance будет придерживаться. У компании Libra ожидается широкая пользовательская база, но Чанпэн Чжао не волнуется по этому поводу, так как если валютное покрытие останется на том же уровне, им не о чем беспокоиться.

Из этого стоит сделать вывод, что в 2020 году ожидается ощутимое «повышение температуры» на криптовалютном рынке. Из-за развязанной торговой войны между США и Китаем сложно точно предугадать движение криптовалюты. Кроме того, есть вероятность развития либеральной революции на Западе, что однозначно скажется на состоянии криптовалютного рынка. За развитием событий мы сможем следить на протяжении всего 2020 года.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.