Эволюция биткоина

Биткоин — результат длительной эволюции виртуальных денег и электронных платежных систем. Почему и как он появился?

Первый денежный перевод был осуществлен в 1918 году. Федеральный Резервный Банк США перевел средства через телеграф. С тех пор в разных точках мира происходила череда процессов, которые привели к рождению криптовалюты. Потребовалось 100 лет, чтобы получить современный продукт — биткоин.

Появление виртуальных денег

В конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века записи о безналичных деньгах с бумаги начали переносить в компьютерные базы данных. Банковские операции были достаточно ограничены.

В конце 1980-х годов в Нидерландах были впервые созданы цифровые деньги. Огромной проблемой стали постоянные грабежи на заправках, так как они находились на окраинах городов и на отдаленных трассах. Владельцам пришлось искать выход, чтобы спасти выручку. Появились смарт-карты, на которых лежали деньги, и водители расплачивались ими за бензин.

В середине 90-х годов появились электронные деньги и кошельки. Теперь виртуальные деньги — это аналог банкнот. Они имеют практически такие же функции, как и реальные денежные знаки: ими можно расплачиваться и накапливать.

Первые виртуальные деньги были слабо защищены. Хакер средней руки может без труда овладеть легкой добычей. Уровень доверия к таким деньгам был совершенно низкий, так как компьютеры были малодоступны, а интернет-аудитория не многочисленна. С развитием интернета появлялся и четкий запрос на электронную валюту. Для гибких процессов нужны гибкие взаиморссчеты.

Эволюция электронных денег

Flooz

Интернет-магазин Flooz.com выпустил эти виртуальные деньги в 1998 г для продвижения и развития сайта. 1 Flooz равнялся 1$. Это были своеобразные бонусы, накапливая которые можно было совершать покупки на нескольких сайтах-партнерах. Оказалось, что это очень дорогие бонусы. Да и на рекламу этого новшества было потрачено миллионы $. Проект опередил спрос и не завоевал популярности. К тому же, хакеры совершали покупки с помощью украденных банковских карт, из-за чего компания несла дополнительные убытки.

DigiCash

В 1989 году была создана валюта DigiCash — сyberbucks (кибербакс). Именно она и считается первой в мире полноценной криптовалютой. Клиент обменивал деньги со своего банковского счета на сyberbucks. Эти виртуальные деньги которые хранились в памяти компьютера. Ими можно было рассчитываться он-лайн. Данные контрагента защищали паролями. В цепочке операций так или иначе еще присутствует банк.

B-Money Это одна из первых попыток создать виртуальные деньги, которые не будут централизовано регулироваться банками и государственным аппаратом. В преддверии смены тысячелетий американец Вэй Дай разработал систему децентрализации денежных операций. Все участники одновременно являются хранителями реестра транзакций, при этом получают достаточную анонимность. В связи с конфликтными решениями внутри самой системы, этот проект так никогда и не был реализован.

Bit Gold

Еще одна попытка создать децентрализованную криптовалюту. В 1998 году американец Ник Сабо разработал новейшую теоретическую бомбу для криптовалют - Proof-of-Work. Это алгоритм защиты интернет сетей от злоупотреблений, спама например. Конфликтов в самой структуре удалось избежать. Автор был очень близок к структуре и протоколу биткоина. Но, как и предыдущим попыткам, проекту не суждено было реализоваться. Он стал лишь теоретическим кирпичиком в фундаменте дальнейших экспериментов.

HashCash

В 1997 году криптограф Адам Бек предложил использовать протокол Proof-of-Work еще и для подтверждения транзакций. Однако HashCash потерпел неудачу из-за проблем с перегрузкой сети.

Что все это были за процессы, и можно ли их назвать полноценными криптовалютами, спорят и по сей день. Так или иначе, каждый шаг приближал человечество к появлению биткоина.

Кто создал биткоин: основные версии

На сегодняшний день создатель этого прогрессивного продукта не известен. Формулировка такова: «изобретенная человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). То есть, если бы этот человек мог контролировать систему, ему бы были доступны 6,4 млрд. долларов. Кто же он?

Ник Сабо — американец венгерского происхождения, программист и предприниматель, создатель Proof-of-Work. Он настойчиво отрицает свою причастность к созданию именно биткоина. Тем не менее, специалисты настаивают на том, что он был в составе группы создателей.

Правительство США и ЦРУ — вполне могли бы подойти на роль создателей биткоина. Не очень понятно, кто технически реализовывал проект, но то с каким масштабом все покрыто тайной, заставляет задуматься, что обычным программистам такое нахождение в тени не под силу.

Крейг Райт — австрийский предприниматель. Он выступил с заявлением, что он автор проекта. Но не смог или не захотел, или ему не дали доказать правдивость этих слов.

Что такое биткоин

Именно биткоин стал первой общепризнанной мировой криптовалютой. Для обычного обывателя остается непонятным, как работает данный вид платежных операций. С этим и связаны скептические прогнозы. Да что говорить о людях, если многие государства до сегодняшнего дня никак не обозначили свою позицию по отношению к биткоину. Некоторые страны, наоборот, активно внедряют его технологии. В Великобритании появились банкоматы для снятия биткоинов. Этой валютой можно вполне свободно рассчитаться в разных заведениях. В США существует целое движение посвященное зарабатыванию биткоинов.

Криптовалюта — зашифрованный децентрализованный цифровой актив, который не имеет физической формы и существует в виртуальной сети в виде данных. Главной ее особенностью является полная независимость от внешнего и авторитарного внутреннего управления. Система сама организовывает и управляет системой. На транзакции не могут влиять государственный аппарат, налоговые и судебные инстанции. В то же время, внутри системы никакой участник также не может являться администратором процессов. Все организовывает блокчейн.

Блокчейн — зашифрованная цепочка блоков (баз данных), которая не имеет привязки к конкретному серверу. Этот компонент биткоина обеспечивает существование децентрализованного биткоин-сервера, который распределен среди всех участников. Информация хранится на всех компьютерах одновременно. Перед изменением блокчейна 51% участников системы подтверждают свое согласие. После этого система связывает новые блоки.

Экономика будущего — это экономика электронных денег. После биткоина виртуальный денежный рынок породил по разным подсчетам от 1500 до 2500 иных криптовалют. А что будет дальше с крипторынком покажет время.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.