Пять ключевых трендов в развитии блокчейна

Блокчейн - это выстроенная последовательная цепочка блоков, которые содержат какую либо информацию. Финансовые организации занимают главенствующие позиции, однако такая современная технология, как блокчейн, с каждым годом всё больше проникает в государственную жизнь. За прошедший год общее число проектов, внедряющихся русскими компаниями, возросло почти вполовину. В связи с этим были сформулированы основные тренды в блокчейн-технологии.

  1. Блокчейн всё больше внедряется современными государствами. Раньше блокчейном пользовались только небольшие страны. В последнее время ситуация сильно изменилась: всё больше крупных государств внедряют его в своё устройство. Китай в этом плане вышел намного вперёд, ведь Центральный банк уже готовит к выпуску "криптоюань". Усиление позиций такого крупного по своим масштабам государства стало своеобразным блокчейн-трендом нынешнего года. Особо важную роль это сыграло в геополитической и геоэкономической сферах. В настоящий момент технологии всё больше проникают в бизнес.
  2. Банки проводят финансовую эволюцию. За прошедший год произошло большое количество преобразований в области публичных блокчейн-проектов, благодаря чему конкуренция среди них на рынке будет расти. В 2020 году добиться известности смогут лишь те проекты, которые можно будет применять в новых технологиях: финансовые экосистемы, протоколы для различных блокчейнов. Несмотря на развитие новой технологии, традиционные институты финансов запускают и активно внедряют новые проекты.
  3. Технология всё больше используется в реальной жизни. Сегодня блокчейн выходит на новый этап-происходит повсеместное внедрение этой технологии для звеньев поставок и учёта. Благодаря этому ожидается ускорение развития более бережной реализации целей такой организации, как Организация Объединённых Наций. Основной уклон идёт на устойчивое развитие. Всё больше новых проектов запускается крупными электросетевыми компаниями. Несмотря на активное развитие, промышленная эксплуатация в области электроэнергетики начнётся только в следующем году. 2020 год посвятят разработкам в технологии блокчейн.
  4. Создаются целые экосистемы. В 2019 году мы увидели активное развитие блокчейн-объединений, направленных на определённые отрасли. Также в прошлом году активно развивались различные экосистемы. В текущем же году в развитии технологии выделяется процесс перехода технологии в  категорию рядовых. Благодаря этому бизнес-процессы в крупных компаниях будут развиваться более активно. Основной движущей силой в создании новых технологических решений является готовность крупного бизнеса инвестировать в эту технологию. Сегодня блокчейн перестал быть сложной технологией, понятной лишь небольшому числу людей.
  5. Вложения уменьшаются, но технологии развиваются. Плохой новостью 2019 года в сфере блокчейн технологий стало то, что объём инвестиций для развития технологии сократился вполовину (по сравнению с показателями 2018 года). Это не значит, что этот показатель и дальше будет падать. В текущем году появляется всё больше компаний-единорогов. Это значит, что их оценочная стоимость возрастает за короткий срок благодаря бурному развитию. Также увеличивается количество специализированных фондов.

Важную роль в привлечении новых капиталовложений сыграла такая форма инвестирования как Initial Coin Offering (ICO). Эта технология-близкая аналогия IPO фондового рынка.  Всё же объём средств, полученных благодаря этому способу привлечения финансов, уменьшился в шесть раз (результат итогов года). Специалисты прогнозируют и дальнейшее снижение привлекаемых извне средств.

Важным достижением считается, что российский рынок тоже не отстаёт. Сейчас на территории нашего государства развитием блокчейн технологии занимается более 150 IT-игроков.

Власти России также участвую в развитии новой технологии. Например, в 2019 году выборы в Московскую городскую думу с помощью электронного голосования, осуществлялись с помощью блокчейн-технологий.

"Райффайзенбанк" использует технологию при работе с расчётами между банком и поставщиками. По сообщениям представителей банка, это было предпринято для того, чтобы упростить расчёты. "Сбербанк" использует блокчейн-систему при работе с электронными данными. Реализует эту систему банк на известной платформе "Мастерчейнмультиэмитентные". Партнёр- Ассоциация развития финансовых технологий. В 2019 году два российских банка запатентовали новые технологии Обе эти системы созданы на блокчейне.

Активно технология блокчейна используется и в технологиях. Например, РЖД провела тестирование осуществления контроля за поставками колёсных пар для вагонов, перевозимых различные грузы. Некоторые компании с помощью новой технологии борются с незаконным использованием и перевозкой труб, изготовленных из полимера. Активно используется технология и в сфере электроэнергетики. Прорывом считается создание новой экосистемы. Развивает этот проект QIWI Blockchain Technologies.

Выводы из вышесказанного

Блокчейн, как технология, в последнее время расширяет свои границы, приходит в новые сферы. Это приводит к тому, что международные фирмы пытаются занять своё место среди IT- игроков.  Особое место в развитии этой технологии занимает применение блокчейна развитыми государствами мира. Всё это значительно влияет не только на развитие технологии, но и на форматы воздействия с бизнес-проектами. Сегодня блокчейн всё активнее применяется в сфере бизнеса, и позволяет одновременно развивать все процессы компаний.

В текущем году эффективность блокчейн станет доказанной. В скором времени эта технология выйдет на новый уровень развития и совсем скоро не будет ассоциироваться только с криптовалютами.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.