Секреты товарных фьючерсов

Когда заходит разговор о товарных фьючерсах, получается странная ситуация. О них будто-бы известно все, а на самом деле информация о товарных фьючерсах покрыта туманом. Видимо это и является причиной их низкой популярности среди трейдеров. Видна явная недооценка этого торгового инструмента.

Одной из веских причин, по которой сделки с товарными фьючерсами занимают сравнительно небольшое место в структуре биржевых торгов - отсутствие подтвержденных исторически данных. Практически получалось, что опереться при техническом или фундаментальном анализе просто не на что. Таким образом, все долгосрочные прогнозы движения товарных фьючерсов сводились в игре в "угадайку". В такой неразберихе раздавать прогнозы относительно движения товарных фьючерсов умудрялись совершенно далекие от биржи люди. Причем делали это совершенно не опасаясь за свою репутацию. Данными для проведения проверки просто отсутствовали.

Такая ситуация продолжалась до появления научной работы ученых из Йелля - Гари Гортона и Герта Рувенхорста. Ученые мужи потратили большое количество времени на изучение движения индексов товарных фьючерсов начиная с далекого 1959 года. Работа над сбором данных заняла у профессоров более десяти лет. В обработке информации им помогал специалист известной инвестиционной компании. Итог их кропотливого труда - полный анализ данных о движении товарных фьючерсов с 1959 по 2014 год

Анализ полученных данных привел к некоторым сенсационным выводам. Вот пятерка секретов, которые хранили товарные фьючерсы.

  1. Товарные фьючерсы более консервативны чем рынок акций. Оказывается, что товары гораздо более защищены от риска чем акции. Моделирование с применением метода стандартного отклонения дохода за год даже выдало показатель - риск на 14 процентов меньше. Разговоры об опасности и непредсказуемости товарных фьючерсов вызывал тот факт, что работать на рынке можно с небольшой маржой. По большому счету, данные о стандартном отклонении тоже не дают полную картину о степени риска. Дело в волатильности инструментов. Рынок акций волатилен в тот период когда происходит падение. Противоположность - рынок товарных фьючерсов. Наибольшую волатильность вызывает рост цен. Вывод - риск резкого снижения курса акций выше, чем у товарных фьючерсов.
  2. Нет отличий в доходности между акциями и товарами за 50 лет.  Используя коэффициент Шарпа ученые доказали, что разница в доходности между акциями и товаром всего 0,1. При этом необходимо помнить о гораздо большем риске падения курса акций, чем товарных фьючерсов.
  3. Движение курсов товарных фьючерсов не совпадает с движением акций и облигаций. Изучение данных позволило сделать вывод о независимости курсов акций и товарных фьючерсов. Они показывают обычно разнонаправленное движение. Поэтому необходимо иметь в инвестиционном портфеле акции и товарные фьючерсы. Это поможет получать лучшее соотношение рискованности актива к его прибыльности.
  4. Товарные фьючерсы лучше защищают капитал от воздействия инфляции. В этом качестве товары превосходят акции и облигации. Когда растет инфляция - курс акций и облигаций зачастую падают. Товарные фьючерсы наоборот, повторяют движения инфляции, чем подходят для хэджирования рисков. Анализ коэффициента корреляции показывает, что худшего инструмента для хэджирования риска инфляции чем облигации трудно найти. Акции уступают им в этом компоненте совсем немного. Если инвестор желает уберечь сбережения от инфляции - в портфеле должны присутствовать товарные фьючерсы.
  5. Вложение в акции производителей товаров не равно вложению в товар, который они производят.  Ученые считают, что на динамику цен акций производителей влияет гораздо больше факторов чем на товар, который они производят. Поэтому стоит каждый раз тщательно высчитывать коэффициент риска, на который придется идти, вкладываясь в акции конкретной компании-производителя.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.