Шесть самых оригинальных фьючерсов

В данной статье речь пойдет о самых интересных фьючерсах, информация о которых собиралась из различных источников. Один из этих фьючерсов находится под запретом Закона Додда-Франка, однако остальными фьючерсными контрактами торгуют и по сегодняшний день.

Основная цель фьючерсов

Основной целью использования фьючерсов была помощь фермерам. С их помощью последние были застрахованы от всяческих колебаний цен на рынке сырья. Но в последнее время все большее количество людей присоединяется к заключению фьючерсных контрактов. Это связано с быстрым темпом развития индустрии.

Что такое фьючерсные контракты

При помощи фьючерсов их обладатели продают и покупают торговые инструменты в заранее определенную дату по предварительно договоренной цене. Однако несмотря на огромное разнообразие фьючерсов отдельную нишу занимают «экзотические» виды. Их цена устанавливается в зависимости от различных ситуаций, например политических событий в мире, или объем осадков, выпавших в конкретном городе.

Основным отличием таких фьючерсов от различных азартных игр является то, что с помощью фьючерсов люди и целые предприятия могут застраховать свои риски. Данные торговые деривативы можно регулировать при помощи клиринговых палат, которые и являются гарантом исполнения своих обязательств всеми сторонами во время заключения сделки.

Итак, наш топ экзотических фьючерсов выглядит следующим образом:

  • Фьючерс на обильные осадки (снегопад или дожди).
  • На торнадо.
  • Фьючерс на кино.
  • На температуру воздуха.
  • На транспортировку грузов.
  • На уровень занятости населения.

 Фьючерс на обильные осадки

Одним из фьючерсных контрактов, которыми торгуют на бирже может также быть и уровень выпавших осадков на конкретной территории. Контрактами на уровень выпавших атмосферных осадков, которые выпадают на разных континентах и в большинстве мегаполисов, торгуют на товарной бирже в Чикаго.

Эти фьючерсные контракты могут быть использованы коммунальными и транспортными предприятиями, почтовыми службами и фермерами для хеджирования рисков, которые возникнут в случае выпадения большого количества осадков.

Кроме того данные контракты могут использовать автодорожные службы для страховки от рисков в случае незначительных снежных осадков в зимнее время.

Фьючерс на торнадо

Этими фьючерсными контрактами также торгуют на товарной бирже в Чикаго. За их основу взят индекс ураганов. Этот индекс показывает вероятный риск при торнадо. За основу берутся общедоступные данные Национальной Метеорологической Службы Соединенных Штатов Америки.

Также имеются фьючерсы, созданные на основе индекса торнадо и ураганов, имеющих персональное название. Еще существуют контракты имеющие геологическую привязку к региону, на который обрушилось это стихийное бедствие.

Для страхования своих рисков фьючерсы на торнадо обычно применяют бизнесмены, страховщики, коммунальные предприятия и владельцы частных домов.

Фьючерс на кино

Комиссия CFTC занимается торговлей товарными фьючерсами. В 2010 году она получила предложение начать торговать фьючерсами которые основаны на прибыли, получаемой от проката определенного фильма за заранее установленное время. Срок обычно равен неделе или месяцу. Приверженцы идеи создания кино-фьючерсов отмечали, что они могут использоваться в киностудиях, кинотеатрах и компаниях, занимающихся прокатом DVD. По их мнению эти фьючерсы могли хеджировать риски, которые бы возникли в случае неудачного проката фильма.

Однако киностудии из Голливуда не оценили подобную идею. Они опасались инсайдерской торговли, а также того, что конкурирующие студии могли бы повлиять на настроение населения с помощью различных манипуляций на рынке. Под давлением киностудий, которые были категорически против кино-фьючерсов, Конгресс Соединенных Штатов Америки запретил их выпуск. Они были включены в закон Додда — Франка, принятый в 2010 с целью снижения рисков американской финансовой системы.

Фьючерс на температуру воздуха

Созданы фьючерсы, которые основаны на значении температуры в климатических зонах, заранее установленных товарной биржей Чикаго. Для них рассчитываются среднемесячные и средне сезонные показания температуры.

К данным фьючерсам стоит прибегнуть коммунальным предприятиям, компаниям, выпускающим и устанавливающим системы отопления или кондиционеры. В помощью фьючерсов не температуру воздуха эти компании способны хеджировать свои риски, которые возможны в случае очень холодного лета либо теплой зимы.

Предыдущие годы страхование было главным инструментом, который компании использовали с целью защиты своего бизнеса от неблагоприятной погоды. Страховка способна покрыть потери, вызванные стихийными катастрофами. Однако на случай уменьшения спроса на продукцию из-за несвойственной для данного времени года температуры страховка не распространяется.

По мнению управляющего партнера немецкой энергетической фирмы EnerCast Агбели Амеко фьючерсы на температуру воздуха способны предоставить количественную оценку перспектив, которые не дают прогнозы погоды правительства или частных метеорологических центров.

Фьючерс на транспортировку грузов

Фьючерсы, имеющие в основе стоимость предоставления услуг по перевозке грузов, были выпущены для хеджирования рисков транспортных компаний в случае увеличения цен на транспортировку грузов. Данные фьючерсы часто называют форвардными фрахтовыми соглашениями. Торговля данными фьючерсами осуществляется в Лондоне на Балтийской бирже.

Фьючерс на уровень занятости населения

Биржа CME, которая является мировой товарно-сырьевой биржей номер один, предоставляет возможность покупки фьючерсов, связанных со сферой занятости населения. Самым важным индикатором состояния макроэкономики является показатель количества рабочих мест, которые были созданы за один месяц в несельскохозяйственном секторе Соединенных Штатов Америки. Этот показатель позволяет отследить изменения, которые происходят на рынке труде в стране. Если число рабочих мест становится на 1000 больше, чем в предыдущем месяце, цена фьючерса увеличивается на 25$.

Отчет о трудовой статистике страны считается очень важным для Уолл-стрит. Благодаря фьючерсам на уровень занятости населения можно хеджировать риски от изменений данного показателя.

Заключение

Стоит отметить, что все виды фьючерсов, описанные в данной статье, можно отнести к периферийным. Далеко не все они эффективны и даже могут быть очень волатильными. Чтобы торговать отдельными видами, необходимо наличие специальных знаний и особых инвесторских полномочий. Данные рынки являются достаточно крупными. Годовой оборот на них составляет десятки миллиардов долларов. При этом они показывают значительный рост.

Все рассмотренные виды фьючерсов не стоит использовать в роли главного средства для инвестиций или торговли. Информация о них напоминает, что рост финансовых рынков происходит ежегодно. Также достаточно часто появляются креативные решения. Согласно опыту прошлых лет, очевидно, что они помогают стабилизировать и укрепить экономические показатели.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.