Инвестиции в Нефть, газ, сырье

Если речь заходит о так называемых сырьевых инвестициях, то в подавляющем большинстве случаев имеются ввиду инвестиции в нефть, а также в газ.  Итогом динамичного развития биржевой индустрии стало то, что инвестировать в сырье можно даже самые небольшие денежные суммы.  Хотя некоторые из инвесторов не считают нефтегазовую промышленность удачным вариантом для вложения денежных средств.  Но вне зависимости от их мнения стоимость как нефти, так и газа находятся в прямой зависимости от текущей экономической ситуации в мире. Соответственно, риски здесь являются точно такими же, что и при инвестировании в какие бы то ни было другие отрасли промышленности.

Если же говорить о ликвидности акций и облигаций крупных нефтедобывающих корпораций, то она находится на достаточно высоком уровне.

Необходимо сразу же отметить факт того, что инвестирования в нефть и газ совсем не обязательно должно подразумевать приобретение самих этих продуктов.  Тут существует огромное количество самых разных вариантов.  Например, можно приобрести нефтегазовые фьючерсы или же купить опционы.  Если же вы предпочитаете совершать различного рода операции на фондовых биржах, то можете приобрести акции или же облигации каких-либо из крупных нефтегазовых корпораций.  Помимо этого достаточно неплохим вариантом является инвестирование в ПИФы, которые являются ориентированными на отдельные индустрии или же на отдельные отрасли.

Тем инвесторам, которые привыкли отдавать свое предпочтение фондам ETFs, рекомендуется формировать инвестиционные портфели из акций и облигаций корпораций, которые относятся к выбранной ими разновидности сырья. Таким образом они могут получить доступ и к отдельной сырьевой продукции и к соответствующим фьючерсным контрактам.

Разновидности инвестиций в сырье

На текущий момент времени количество сырьевой продукции, в которое можно вложить свои денежные средства, является просто огромным.  Помимо непосредственно нефти и газа, сюда входят уголь, мазут и тому подобное.  В целом же сырьевую продукцию, в которую можно вложить свои денежные средства, можно разделить на следующие категории:

  1. различного рода нефтепродукты марки Brent;
  2. различного рода нефтепродукты марки WTI;
  3. природный газ;
  4. фьючерсные контракты;
  5. обычный уголь;
  6. кусковой уголь;
  7. мазут
  8. уголь;
  9. прочие продукты, которые изготавливаются из нефти.

Для каждой из этих категорий продукции, которую получают из нефти, существуют свои собственные рынки, а также биржевые площадки, где их можно как приобрести, так и продать.

Точно также как и любые другие разновидности инвестирования, инвестирование в различного рода продукцию, которую получают из нефти, подразумевает получение прибыли. Оно будет зависеть от огромного количества факторов. В частности, от таких как изменение спроса, изменение предложения. Необходимо сразу же отметить факт того, что изменение стоимости абсолютно любой продукции, которую получают из нефти, оказывает огромную влиянию на экономику отдельно взятого государства.  Если учитывать данное обстоятельство, то можно сделать вывод о том, что инвестирование в сырье может рассматриваться не только в качестве средства для получения прибыли, но и в качестве средства для сведения к минимуму различного рода рисков.

Основные способы инвестирования в нефтегазовую продукцию

Абсолютно каждый из сырьевых рынков является уникальным и находится в зависимости от огромного количества факторов.  Наиболее же востребованными среди инвесторов на текущий момент времени являются рынок газа, а также рынок нефти.

Если вы намереваетесь продавать и приобретать различного рода продукцию, которую получают из нефти, то предпочтение необходимо отдавать продукции таких нефтяных корпораций как Brent, WTI и Light Sweet. Фьчерсные контракты на нефтяную продукцию компании Brent на текущий момент времени лучше всего приобретать на бирже Москвы.  А Фьчерсные контракты на нефтяную продукцию компании WTI на бирже Нью-Йорка.  Это очень хороший вариант для вложения денежных средств.  Тем более что сейчас является доступным так называемое кредитное плечо.

Инвестирование в ПИФы

Данный способ вложения денежных средств в различного рода продукцию, которую получают из нефти, обладает своими преимуществами, а также недостатками.  По этой причине к процессу выбору конкретного фонда необходимо подходить очень тщательно.  В частности, необходимо будет как можно более подробно изучить историю его менеджемента.

Какие могут быть быть риски при инвестировании в нефтегазовую продукцию

Само собой разумеется, что вложение денежных средств в различного рода продукцию, которую получают из нефти, связано с определенными рисками.  В частности, потому что состояние сырьевого рынка во многом зависит от текущей политической обстановки как в конкретном государстве, так и во всем мире.  А в связи с тем, что количество крупных нефтгазовых корпораций во всем мире является не таким уж и большим, могут возникать различного рода геополитические конфликты, которые, однако не имеют абсолютно никакого отношения к различного рода фундаментальным факторам. Кроме того,  некоторые из государств, которые входят в мировую нефтегазовую картель, могут оказывать достаточно сильное влияние на стоимость продукции, получаемой из нефти.  Что является абсолютно не свойственным для рыночной экономики.

Если же рассматривать факторы, которые обладают наименьшим значением, то особенно необходимо отметить  развитие таких технологий, как например, различного рода альтернативные источники энергии. Они постепенно вытесняют стандартные энергетические ресурсы. Еще в качестве примера можно привести добычу нефти, а также газа из сланца.

Рассматривая основные перспективы вложения денежных средств в акции и облигации нефтегазовых корпораций, необходимо отметить факт того, что тут вполне можно совершать различного рода маневры, которые в свою очередь должны привести к получению достаточно крупного дохода.  Однако при этом  необходимо принимать во внимание специфику конкретного рынка, потому как каждый их них обладает своими уникальными особенностями.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.