Фьючерс на кофе – 7 пунктов, имеющих значение

Международная организация по кофе (International Coffee Organization – ICO) предоставила информацию, согласно которой развивающиеся страны отдают предпочтение фьючерсам на кофе сразу после необработанного нефтяного сырья. Это является источником наполнения валютными поступлениями.

Как свидетельствуют исторические источники, первая точка торговли кофе начала свою работу в 1457-том году в городе Константинополе (сейчас – турецкий Стамбул). На мировом торговом рынке, включая период до 1989-го года порядок реализации кофе был четко и детально прописан несколькими международными торговыми договорами. Они должны были регулировать спрос и предложение и способствовать стабильным ценам. Со временем эти соглашения утратили обязательную силу и после 1989-го года ценовая политика на рынке торговли кофе стала свободной.

Вследствие этих преобразований стоимость кофе снизилась больше чем на 75% в течение пятилетки. В итоге в 1995-м году цена 1 фунта составила 0,77 доллара (для сравнения: в 1989-м году этот показатель равнялся 1,34 доллара за фунт).

Кофейные фьючерсы относят к «мягким» продуктам. К этой группе принадлежат все товары, за исключением полезных ископаемых, нефтепродуктов, металлов. Их стоимость очень колеблется. По причине перепадов стоимости контрактов на покупку кофе трейдеры должны быть очень внимательны при совершении  торговых сделок. Поэтому им следует учитывать следующие нюансы перед началом торговли фьючерсами на кофейные зерна.

 Разновидности фьючерсных контрактов на кофе

В мире существует более 60 разновидностей деревьев с кофейными плодами. Однако только 2 из них используются для выращивания кофе в промышленных объемах. Перед началом торговли в этом следует разобраться. Они носят названия Робуста и Арабика. Контракты на кофейные зерна реализуются на различных биржевых площадках. Биржевая площадка в Сингапуре реализует преимущественно вид Робуста. Бразильская биржа товаров и фьючерсов работает с контрактами на Арабику. Токийская биржа зерна осуществляет сделки с обоими видами.

В Соединенных Штатах Америки Межконтинентальная биржа (ее называли Ньйоркской торговой палатой) торгует кофейными зернами.

Известно, что необработанная нефть делится на виды: тяжелый и малосернистый. Аналогично, проводится классификация относительно кофейных зерен по сортам и качеству. Сорт Арабика характеризуется сильным вкусовым ароматом с выражено кислотностью. Сорт Робуста отличается простотой и грубостью вкусовых качеств с примесью горечи. Однако следует учитывать, что в Робусте содержание кофеина вдвое превышает его уровень Арабике.

Кофе разновидности Арабика выращивается условиях субтропического климата с качественной почвой, обилием солнца и наличием тени. Из общего объема всего производимого в мире продукта на сорт Арабика приходится 70% производства. Этот вид более восприимчив к воздействию вредителей для растительности и пониженных температур. Растение выращивают при высотных показателях от 0,6 до 2-х километров. Его реализация происходит в специализированных торговых точках.

Спецификация кофейного фьючерса

В нынешнее время наиболее востребованы покупателями кофе контракты Межконтинентальной биржи (ICE). Стоимость сделки определяется в американских центах за фунт (0,4536 кг) с колебаниями (тиками) в пять сотых цента. В совокупности за единичный  фьючерс это 18,75 долларов.

На ICE площадке могут варьироваться маржинальные требования в отношении этих сделок. Сумма гарантийного взноса составляет 2970 долларов для фьючерсного контракта и на торговом счету покупателя должно оставаться не менее 2700 долларов без права снятия.

Для заключения соглашений предусмотрены сделки на протяжении пяти календарных месяцев: марта (H), мая (K), июля (N), сентября (U) и декабря (Z). При этом торговля фьючерсами на кофе производится ограниченное количество часов, а не в круглосуточном режиме. Принимается местное время (часовой пояс). На площадке в Лондоне торговля продуктом осуществляется в рабочие дни с 09:15 до 18:30. На торговой площадке Нью-Йорка следки заключаются с 04:15 утра до 13:30. На бирже в Сингапуре период торговли с 16:15 до 01:30 по местному времени.

По стандартному контракту на Арабику Coffee C Futures осуществляется закупка около 250 мешков продукта на объемом  37500 фунтов. Такой контракт является базовым при поставке кофейных зерен Арабики 19-ю государствами.

Колебания стоимости фьючерсной сделки на 0,01 доллар соответствуют 375 долларам.

Фьючерсы на кофейные зерна Робуста реализуются на торговой бирже Euronext. Тикер называется RC. Эти фьючерсы называют еще No. 409.

Стоимость этого биржевого договора рассчитается в американских долларах за стандартные 1000 кг продукта. Размер контракта составляет 10 тонн. Наибольшие объемы реализации кофе Робуста осуществляются на биржевой площадке в Лондоне. Она относится к структурной единице NYCE. При этом опционы фьючерсов на товар рассчитываются в фунтах стерлингов.

 

В Токио биржа зерна (TGE) предоставляет возможность работать с фьючерсами на другие кофейные разновидности и стоимость рассчитывается в местных йенах. Но количество совершаемых сделок на этой площадке небольшое.

Перспективы развития кофейного производства

Выращивание кофейных зерен и цикличность получения урожая не совпадают с привычными зерновыми культурами. Объемы урожая могут существенно колебаться по годам: высокий урожай на следующий год может упасть до минимума. Однако объемы выращивания культуры с каждым годом увеличивались, несмотря на спады, происходящие периодически. Наивысший показатель представленной к реализации продукции  кофейных зерен был на протяжении 2012-1013 годов и составил 145,1 млн. упаковок.

Объемы выращивания кофейных зерен (1963-1964 – 2012-2013). (по материалам ICO.org)

Кофейные зерна выращиваются в наибольших объемах в странах Африканского континента, Азиатского региона и Центральной Америки. Изначально дерево стали выращивать в африканских странах из-за подходящего климата. Однако за полсотни лет имеется тенденция к снижению его выращивания в этом регионе (Согласно информации международной организации по кофе). Статистика свидетельствует, что объемы поставляемой из Африки продукции сократились с 25% от общего количества производимого продукта до 14%. В сезон 2010-2013-го годов с африканского континента было поставлено для реализации 16,7 миллиона упаковок. Размеры производства сохраняются только в Эфиопии. Другие поставщики, такие как Кения и Камерун стабильно сокращают размеры поставок.

Вьетнам постоянно наращивает площади под производство кофейных зерен. По этой причине доля азиатского производства кофейных зерен неуклонно растет. Далее идут поставки из Индии и Индонезии.

Поставщиками продукта в Центральной Америке являются самые крупные - Коста-Рика, Бразилия и Мексика.

Фактор сезонности

Объектом заключения сделок в 90% случаев являются зерна еще в зеленом состоянии или без обжарки. Сезонность поставок является существенным показателем при кофейных поставках и определяет стоимость фьючерсных сделок. Если производство кофейных зерен стабильно и круглогодично,  то потребление продукта в летний период уменьшается на 12%.

В то же время весной и летом импорт кофе уменьшается, при повышении спроса на осенний и зимний период.

Колебания в сезоны 

Как видно на приведенном графике, колебания, связанными с сезонами, ярко выражены. В качестве примера приведены 5-летний и 15-летний периоды.В зависимости от количества сезонного потребления стоимость кофейных зерен увеличивается с летнего августа по середину осени. Затем рост цен стабильно увеличивается.

Как правило, расценки на кофейные зерна носят бычий характер и имеют пиковое значение в июне-июле ежегодно. Причина этого заключается в погодных условиях и зимнем периоде, которые влияют на получаемый урожай в Бразилии и Южном полушарии. В Бразилии кофе начинают убирать в мае на протяжении  нескольких недель.

Когда стоимость кофе снижается, его изготовители испытывают трудности. Если реализация происходит по ценам ниже вкладываемых средств, то нет смысла в его выращивании. Это способствует временной приостановке производства продукта, так как накладные расходы оказываются слишком высокими. В итоге снижается плодородие кофейных деревьев, так как за ними меньше ухаживают и вносят меньшее количество необходимых удобрений под деревья. Это снижает качественные характеристики получаемого продукта.Больше это отражается на показателях зерен Арабики, так как они выращиваются на высокой местности и их производство имеет большую себестоимость.

Погодный фактор при заключении контрактов

Больше всего разновидности Арабика поставляется из маленького бразильского штата Минас-Жерайс. Объемы ежегодных поставок составляют от 25-и до 30-и миллионов кофейных упаковок. Это превышает поставки из целых государств, таких как Колумбия или Индонезия.

Погодные условия в штате таковы, что могут оказаться неблагоприятными для выращивания хорошего урожая. Это может причинить местным сельхозпроизводителям значительный убыток и оказывает влияние на их занятие этим видом деятельности. Существуют данные о том, что местные фермерские хозяйства предварительно обрабатывают и складируют полученный урожай и реализуют его лишь в том случае, если цена поднимается достаточно высоко.

В условиях бразильского климата холодные зимы бывают раз в пятилетку. Это значительно уменьшает полученный урожай кофейных зерен. Поэтому внутридневным трейдерам, которые занимаются реализацией кофейных зерен крайне важно следить за прогнозами погодных условий. Это позволяет им подготовиться к сведениям, которые могут увеличить волатильность стоимости. Волатильность вообще всегда была свойственна торговле кофейными зернами. На нее влияют сбои в поставках, вызванные плохими погодными условиями в горах Бразилии. Влияет вливание на рынок новых субъектов, которые смогли встать на определенную позицию из-за низких цен. Так поступили вьетнамские производители на рубеже тысячелетия.

Также высокие показатели внутридневной волатильности у фьючерсных договоров Coffee C (KC). Со временем это обусловило востребованность этого вида контракта внутридневными трейдерами.

Влияние экономической статистики

Различные независимые организации периодически публикуют большое количество отчетов. Они осуществляют слежение за объемами спроса и предложения и занимаются прогнозированием для конкретной продукции. Так, сельскохозяйственным ведомством США отчеты по кофейным зернам публикуются регулярно и могут оказывать влияние на стоимость фьючерсных контрактов на кофе на непродолжительное время.

Отчетность сельхоздепартамента США относительно рынка кофе производится раз в полгода

Департамент с/х Соединенных Штатов публикует документ относительно торговых операций с видами Арабика и Робуста и оценивает процессы его выращивания и наличия на торговых площадках. В него входят данные поставок кофе из ключевых государств.

В документе содержится информация аналитического характера относительно соотношения спроса-предложения в ближайшей перспективе. Также дается характеристика существующему производству продукта размеров поставок и наличия на складах. Обнародование информации происходит раз в полгода в июне и декабре месяце. Данные оказывают влияние на ценовую политику в ближайший период.

Отчетность биржевых трейдеров.

Еженедельно по пятницам публикуется отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Он содержит данные о волатильности на короткий период. Документ обнародует показатели открытого интереса крупнейших поставщиков кофе. Несмотря на трехдневную задержку, это помогает спекулянтам на бирже.

Таким образом, из-за высоких показателей волатильности трейдерам следует быть особенно осторожными при торговле фьючерсами контрактами на кофе.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.