10 самых стабильных валют в мире

Обмен валюты – очень неплохой способ сбережения или накопления денежных средств. Как показывает статистика, хранить деньги в российском рубле – не самое выгодное дело. Если рассмотреть финансовый рынок последних десяти лет, то можно обратить особое внимание на то, что по отношению даже к доллару рублю подешевел примерно в 10 раз. Конечно же стабильностью  это не назвать. В последнее время правительство направляет свои силы на укрепление нашей валюты, но этот процесс еще только-только начинается, поэтому на данный момент целесообразно определить для себя ряд наиболее устойчивых валют, сберегать свои накопления, в которых будет надежно.

От чего зависит стоимость валюты?

Первые деньги были изготовлены из золотых и серебряных монет. Они имели свой вес и стоимость. Появление этих монет было необходимым, так как обмен товарами уже существовал, но о таком понятии, как национальная валюта никто еще и не слышал. Конечно, через какое-то время людям пришло понимание того, что выпускать деньги из драгоценных металлов достаточно накладно. Тогда и появились первые бумажные деньги, выпуск которых был строго ограничен.

Показатели стоимости национальной валюты формируется по таким факторам, как:

  • экономическое развитие страны и ее сотрудничество с другими странами;
  • товарооборот мирового масштаба;
  • объему резерва золотых валют и др.

Одной из стран с самой дорогой валютой является Швейцария, так как ее экономика не только хорошо развита, но еще и надежна и стабильна. Поэтому многие хранят деньги именно в швейцарских банках.

И, кстати, совсем не играет роли площадь страны. Российский рубль полностью зависит от курса доллара, хотя Россия и является самым большим государством. Стоимость российского рубля сильно колеблется от уровня экспорта таких ресурсов, как газ и нефть. Следовательно, из-за немалого количества введенных новых санкций для нашего государства, она упала.

Чаще всего со словом «валюта» у нас ассоциируются евро и доллары. Это неудивительно, ведь они являются самими ходовыми в мире. Очень много стран принимают своей валютой именно доллар. Хотя, даже при такой известности, он является отнюдь не самым устойчивым.

Кто же тогда являются лидерами на валютном рынке?

Швейцарский франк

В Швейцарии большое внимание уделяется построению финансовой системы банков. Помимо того, что банки в этой стране являются самыми надежными, они еще и делают упор на сохранение банковской тайны, тем самым обеспечивая полную конфиденциальность данным своих вкладчиков.

Основной задачей Швейцарской экономики является поддержание курса своего франка. Поэтому даже резервный фонд на 40 % подкреплен этой валютой. Именно эти действия предотвращают скачки и колебания франка даже в кризисные времена. 63,37 руб. – такова сегодня цена франка.

Кувейтский динар

На протяжении уже 20 лет Кувейтский динар занимает одну из самых высоких позиций в рейтинге самых дорогих валют. И это не удивительно: Кувейт очень развит на уровне макроэкономики, что обусловлено огромными масштабами добычи нефти на мировом уровне. Динар не так известен, как доллар, и, к сожалению, резервным его назвать не получится. К тому же он еще и зависим от него. Приобрести валюту непросто, искать ее нужно на специальных аукционах. На май 2019 года кувейтский динар стоит 212,45 рублей.

Бахрейнский динар

171, 28 российских рублей стоит бахрейнский динар. После кувейтского динара эта валюта занимает второе место по дороговизне. Бахрейн отличается своей развитостью. Основной его частью валового внутреннего продукта является конечно экспорт нефти. И для работников, и для инвесторов страна является очень привлекательной, ведь в ней преобладает свободная экономика и уделяется большое внимание трудоустройству не только своих граждан, но и иностранцев.

Оманский риал

Высокие позиции на валютном рынке риалу помогает занимать экспорт черного золота. В стране господствует абсолютная монархия, и, при этом, отсутствует безработица. В Омане нет бездомных. Уровень жизни достиг высоких показателей. В переводе на российскую валюту 1 реал будет равен 168,43 рубля.

Японская иена

На валютном рынке с помощью иены осуществляется порядка пятой части всех сделок. С каждым годом Япония только повышает свой уровень развитости, следовательно, и рейтинг ее валюты стремительно растет. По уровню золотого запаса японцы занимают 8е место в мире. Показатель инфляции не увеличивается больше 1,2%. Одна иена равна 0,58 российским рублям.

Фунт стерлингов

Эта валюта является национальной для Великобритании и Северной Ирландии. Она является резервной для немалого количества государств. К тому же ее курс примерно в 2 раза превышает курс доллара и составляет 84,45 рубля.

Евро

Как и доллар, евро не очень устойчив. Хотя валюта является резервной для многих стран. Ее используют во всех странах Евросоюза. Из-за европейского кризиса евро может снизить свои позиции, но вряд ли он потеряет свой статус.

Доллар США

Не для кого не секрет, что Доллар – самая популярная и востребованная валюта в мире. С ее использованием проводится почти 90% сделок на финансовых биржах. Национальной она является не только для США, но и для некоторых других стран. Для многих государств она является резервной. Но по факту, доллар ничем не подкреплен в своем статусе, даже притом, что Америка экономически очень развита, а его реальная стоимость несколько завышена. По прогнозам, ближайшие полвека доллар будет устойчивым. 65,22 – курс доллара к рублю.

Шведская крона

Финансовая политика Шведции уделяет большое внимание льготам для своих граждан. Уровень жизни в стране занимает высокие позиции: среди жителей нет слишком бедных граждан. К тому же шведы очень бережливы и расчетливы. Благодаря очень низкому уровню инфляции (в стране ее почти нет) крона стала весьма устойчивой валютой, но даже при этом,  она не застрахована от неожиданных скачков. Ее курс направлен только на усиление и по отношению к российскому рублю составляет 6,85.

Австралийский доллар

Эта валюта целого материка и прилежащих островов конечно же является достаточно устойчивой. Плюсом ко всему он также неплохо работает в мире в целом. Благодаря своему расположению, мировым кризисам Австралия подвержено минимально. Однако курс ее доллара напрямую зависит от импорта нефти и сырья для химической сферы промышленности, а также от экспорта сельскохозяйственных продуктов. Валюта стоит значительно меньше доллара США – 45,82 рубля.

А что с рублем?

Из рейтинга самой дорогой валютой оказался кувейтский динар. Конечно, с рублем дела обстоят намного сложнее. Курс национальной валюты постоянно колеблется из-за нестабильности цены на нефть, которая является основным экспортируемым продуктом для России. Также большой удар по экономике России наносит политические отношения страны, из-за которых на страну наложено большое количество санкций. Стабилизировать рубль получится лишь в том случае, если товары, которые производятся в нашей стране, хотя бы на 80 % будет покрывать ее потребности, ведь ни для кого не является секретом то, что, чем стабильнее состояние экономики и ниже инфляция, тем устойчивее будет национальная валюта.

Как быть?

По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие вложения в валюту будут окупаться. Выбор валюты – дело каждого. Однако стоит обратить внимание, что, например, доллар за 20 лет подорожал в 11 раз. Не стоит забывать, что одним из лучших вложений будет являться покупка золота. А также оправданной будет покупка ликвидных акций.

Покупка экзотической валюты

Экзотическую валюту можно найти в банках. Если в филиалах найти не получается, то можно обратиться в центральный банк. Покупать у спекулянтах и в обменниках не рекомендуется: очень уж высока вероятность нарваться на подделку или обман. Еще лучше будет купить валюту прямо в стране, но, если вы поедете специально за ней, то это не будет оправдано. А вот если вы путешествуете, то стоит ее приобрести.

А вообще эксперты советуют не сосредотачиваться на одной валюте, а хранить свои сбережения как минимум в двух. Если же вы решили хранить свои денежки в рублях, то следует вложить их в банк под проценты. И, хотя вероятность заработать будет стремиться к нулю, хотя бы инфляция ваши деньги не «съест».


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.