Как будут вести себя рубль и доллар летом 2020 года.

Хоть правительство России и старается снизить влияние стоимости фьючерсов на нефть на российскую экономику, но они всё ещё имеют на неё существенное воздействие. Энергетический рынок продолжает находиться в нестабильном состоянии. В связи с этим вопрос выгодного вложения денег в твёрдую и стабильную валюту продолжает сохранять актуальность для обычного гражданина. По прогнозам экспертов из Центра развития НИУ ВШЭ в период 2019-2021 годов рост экономики не будет выше 1,9%. По прогнозу самым сложным будет как раз 2020, потому что на него приходится большинство испытаний. Приспособление экономики к условиям санкций, рост налоговых нагрузок на предпринимателей, падение стоимости нефти — самые главные риски, которые способны нанести вред росту ВВП. Из-за этого населению, которое имеет сбережения, есть смысл искать способы их сохранить, а в идеале даже приумножить. С этой целью заранее рекомендуется искать рабочие инвестиционные инструменты, которые принесут хороший доход. Речь о них будет далее.

Способы валютных инвестиций и инструменты

Под термином "инвестиция" подразумевается выгодное вложение капитала на продолжительный срок с целью получить дивиденды. Чаще всего длительность инвестирования составляет несколько лет. Перед окончательным выбором нужно определиться с инструментом, который отличается высокой ликвидностью. Так как именно такие вложения можно очень быстро сбыть в случае наступления непредвиденных ситуаций и форс-мажоров. Немало россиян видят приобретение резервной валюты способом инвестиции. При принятии такого решения они руководствуются тем, что в случае обесценивания рубля эти деньги смогут сохранить покупательскую способность, а в рублях можно даже заработать. Обращать внимание лучше на самые стабильные валюты, как показал опыт, ей является доллар США. Другие резервные валюты также можно рассмотреть в качестве потенциального инструмента для инвестиций, но американские доллары самые стабильные. Они широко применяются в международных торговых сделках, что служит дополнительной защитой от быстрого обесценивания, а также изменения ситуации в геополитике. После определения того, в какую валюту инвестировать, следует перейти к этапу её приобретения. Это можно выполнить трёмя путями: в пункте, где обменивают валюту; посредством открытия валютного депозита; либо можно совершать торговые операции на Форексе. Расскажем о данных операциях подробнее.

Покупка в пункте обмена

Простейший вариант покупки долларов в РФ, который может совершить любой человек с целью получения пассивного заработка. Чтобы выполнить это, достаточно купить требуемое количество валюты и продать её тогда, когда её цена (в продаже банку) будет выше, чем та, по которой покупалась. Они реализуют доллары дороже, чем скупают. Разница в этих двух числах — доход финансовой компании.

Депозит в иностранных деньгах

Прекрасный альтернативный вариант спасения сбережений от девальвации. Помимо этого, здесь можно получить проценты к сумме в USD. В данном случае, как и в предыдущем, произойдёт потеря небольшой части при обмене в рубли. По факту, такой вклад никак не отличается от рублёвого. Не стоит полностью исключать вероятность снижения стоимости иностранной валюты.

Торги на Форексе

Этот метод самый прибыльный из данного списка. Но, и наиболее рискованный, есть угроза прогореть. Здесь мало депозита, нужны навыки работы в сфере финансов. Операции на площадках по степени риска сопоставимы с торговлей акциями. На стоимость денежных знаков той или иной страны могут влиять действия Центрального Банка этого государства, масса экономических показателей данной страны или решения правительства. Но, если хорошо разобраться в этих аспектах, можно совершить выгодные вложения в доллары, евро, японские иены и т.п.

Насколько удачна идея приобрести доллары/евро и держать их в домашнем сейфе?

Приобретение иностранной валюты — вариант сохранения покупательской способности денег, который используется немалым количеством людей. Чаще всего — это пенсионеры, которым удалось скопить определённую сумму. Однако, большинство финансово грамотных граждан сходятся во мнении, что даже так деньги обесцениваются (возможно, с гораздо меньшей скоростью). В качестве примера приведём инфляцию в 2018 году в РФ, которая составила 4,3% - именно столько потеряли люди, хранившие сбережения "под матрасом" в рублях. За этот же период в США покупательская способность USD упала на 1,8%. Т.е. даже те, кто хранит доллары в сейфе — теряют, хоть и существенно меньше. Гораздо лучше открывать депозит в долларах, проценты по которому покрывают инфляцию. Либо альтернатива — приобрести акции компаний или облигации.

Ныне, банки предлагают проценты по валютным депозитам (в USD) в размере 2,5-2,75% в год. Если немного посчитать, то положив на такой депозит $10000, через 12 месяцев вы получаете $250 - $274 в виде дивидендов.

Куда вкладывать доллары США в 2020?

По традиции россияне чаще всего делают вклады в банках. Однако, следует понимать, что иногда это неоправданно. Ведь банк — это коммерческое предприятие, у которого есть цель — заработок финансов. Сравним некоторые данные. Например, средний процент долларового депозита - 2,5%. Есть возможность вложить в иностранные ценные бумаги, где процентные ставки существенно выше. Например, американские государственные облигации получают 8,2% дохода, акции европейских фирм имеют 10,1 процент, а ценные бумаги компаний из США - 10,5. На биржевых фондах дают 11,9% дивидендов. Данные примеры — средние показатели за период 1972-2013 гг. из данных от Morningstar.

Подобные торги есть и на отечественном рынке, но он пока ещё формируется и поэтому выбор инструментов не так широк. Если речь заходит об инструментах на бирже, то стоит обратить внимание на биржевые фонды ETF. Они оказались лидерами по размеру активов и смогли привлечь средства в размере свыше $4,4 трлн. Он представляет собой фонд индексов, на котором акции предприятий свободно продаются на бирже. Их стоимость может свободно меняться в даже течение одного рабочего дня. Часто ETF по структуре идентичен выбранному базовому индексу. Это защищает вкладчиков капитала от необычных решений трейдеров. Любой владелец вклада может контролировать движение своих денег. Для этого достаточно ознакомиться с составом фонда. Также преимуществом ETF можно назвать прозрачность любого вложения. Главнейшее достоинство фонда — доступность для широких слоёв населения. Пай стоит от 10 до 150 USD, также предлагается низкая комиссия. В среднем её размер примерно 0,55 процентов за год. В то же время Vanguard - один из крупных игроков предлагает комиссию всего в 0,13 процентов. Например, из $1 000 000 получится всего 1300 USD, которые вычтет биржа.

Но стоит тщательно выбирать ETF, ведь в бочке мёда всегда есть ложка дёгтя. Существует свыше 5220 подобных фондов (согласно статистике на октябрь 2017) и не все могут приносить доход. Как обезопасить себя? Подробно и внимательно изучить условия, которые предлагаются, проверить состав фонда.

Какую валюту лучше приобрести в 2020 году?

Единый ответ дать невозможно. Ведь никто не знает, каким будет курс валют в дальнем будущем. Работники Министерства экономики и развития рекомендуют хранить суммы до 100 тыс. руб. в национальной валюте. Актуальности этот совет набрал с июля 2019, когда ЦБ РФ ввёл новые меры. Согласно им инвесторов разделят на 4 группы, в которые будут определять граждан в зависимости от навыков и объёма средств. Если собирать сбережения в рублях, можно будет избежать ряда бюрократических процедур. Но, если вы решили купить иностранную валюту, рекомендуется покупать не одну, а несколько резервных. Это поможет снизить риски при допущении какой-либо ошибки. Ознакомимся с наиболее популярными вариантами.

Доллары США

Если вы имеете выбор — рекомендуется не обходить стороной американские доллары. Потому что эта денежная единица поддерживается всем миром и является главной резервной валютой.

Евро

Общую денежную единицу Еврозоны ввели оборот с 1.01.2002 г. За данный период отечественные трейдеры привыкли к нему. Но из-за ряда проблем в ЕС — экономические трудности в Греции, выход Великобритании из Европейского Союза привели к проседанию стоимости евро по отношению к американским долларам. В связи с этим интерес к нему заметно спал.

Китайский юань

Благодаря большим достижениям в экономике КНР, её валюта стала резервной и набрала популярности в качестве инвестиционного инструмента. По данным от Таможенной службы РФ в прошедшем году объём торговли России и Китая достиг 108 млрд. долл. Эта цифра больше, чем в 2017 на 24,51 процента. Помимо этого, экономический рост Китайской Народной Республики продолжается. Сейчас она по экономической мощи занимает 2 место. На первом находится США. Однако, перед обменом проверяйте новости, ведь есть вероятность, что правительство может вручную девальвировать юань в качестве инструмента в торговой войне с Соединёнными Штатами Америки.

Криптовалюты

Немногие прошли мимо хайпа по поводу роста стоимости биткоинов примерно вдвое с 10 до практически 20 тыс. долларов. Некоторые инвесторы даже жалели, что упустили момент.

Другие варианты

Есть и другие устойчивые валюты — японская йена, швейцарский франк, или английский фунт стерлингов.

Создание мультивалютной корзины

Под этим термином стоит понимать вложение в 3 и более валюты. У такого способа сохранения средств есть свои преимущества. Главная задача такой инвестиции — сохранение капитала, а также минимизация возможных рисков в период кризисов. Около половины приходится на доллары США, 1/4 отводится под европейскую валюту, 10% - юань, а остальные 15% - национальные валюты иных государств. Набор последних следует формировать исходя из экономической и политической обстановки на тот или иной момент. Рекомендуется присмотреться к швейцарскому франку, норвежской кроне, а также шведским и датским денежным единицам. Экономики Австралии и Новой Зеландии в основном направлены на продажу товаров из стран, что также делает их валюты привлекательными для инвестирования.

Выводы

В итоге можно сказать, что небольшие суммы можно держать в рублях. Но, если вы счастливый обладатель крупного счёта, тогда стоит подумать о создании бивалютной или мультивалютной корзины, либо вкладывать средства в инвестиции.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.