Инвестиции в палладий. Продолжится ли рост?

Палладий является драгоценным металлом, который относится к платиноидной группе и добывается обычно там, где добывают никель, медь и платину. Россия на первом месте по добыче этого металла.

Палладий является уникальным веществом, с помощью которого можно очистить водород и применяется:

  • В первую очередь в автомобилестроении, так как используется в автокатализаторах, спрос на него в этой отрасли составляет более 100 тонн в год.
  • В химической и нефтяной промышленности используется в качестве катализатора, спрос – до 10 тонн.
  • В ювелирной промышленности – входит в состав белого золота, спрос до 35 тонн.
  • В медицине – применяется для изготовления инструментов, спрос до 26 тонн.
  • В электротехнике и электронике, спрос до 30 тонн.

В год производится около 225 тыс. тонн палладия, а спрос составляет 275 тыс.тонн. Такой дефицит делает это металл интересным для инвестирования.

Так как автомобильная промышленность является главным потребителем палладия, цена на него напрямую зависит от количества производимых автомобилей.

Поэтому сейчас, когда автомобилестроительные компании начинают возобновлять производство, этот инструмент представляется особенно интересным. На графике ниже видно, что после резкого падения курс скорректировался и уже вышел на уровень января-февраля этого года.

По данным аналитиков из  Citigroup Inc., палладий к середине 2020 года должен достичь уровня 2500 USD за унцию, на сегодняшний же день, как видно на графике, его цена составляет 2193,85 USD.

Основной причиной роста палладия является физический дефицит этого металла, который возник в декабре прошлого года в связи с наводнением в ЮАР и будет только усиливаться по мере восстановления автомобильной промышленности.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.